Тихий океан

Тихий океан. Морские течения и преобладающие ветры. 

 

Тихий океан в XVIII веке: соперничество держав

В конце XVIII века началась борьба Англии, Франции и США за пушные и китобойные промыслы, за рынки и опорные базы на Тихом океане. Эти державы пытались открыть порты Китая и Японии, где можно было за бесценок скупать шелк, чай, хлопок, медь, драгоценные металлы, фарфор, костяные и лакированные изделия. Их китобойные суда заходили без разрешения в японские и русские гавани, где укрывались от штормов, совершали текущий ремонт и пополняли свои запасы. Команды грабили приморское население. Иногда они попадали в руки японских чиновников и подвергались тюремному заключению. США, Англия и Франция использовали это в качестве предлога для того, чтобы отправлять в Японию военные суда и требовать освобождения заключенных моряков, оказания помощи иностранцам, потерпевшим кораблекрушение у японских берегов, и открытия портов для торговли...

Тихий океан от Байрона до Кука

Начатое в 1764 г. путешествие коммодора Джона Байрона было первым из ряда путешествий, сильно расширивших объем тогдашних знаний о Тихом океане. Байрону было дано специальное задание — «обследовать принадлежащие его величеству Фолклендские острова и остров Пепис», а также произвести поиски «земель и крупных островов, на которые до сих пор не ступала нога ни одного из представителей других европейских держав в Атлантическом океане между мысом Доброй Надежды и Магеллановым проливом в пределах удобных для навигации широт и в тех климатических поясах, где производятся пригодные для торговли товары».

Поиски острова Пепис, который был будто бы в 1684 году открыт у 47° ю. ш. оказались бесплодными, но Фолклендские острова Байрон посетил и нашел на них французскую колонию Бугенвиля...

По Тихому океану в поисках «Южной земли»

Первое крупное путешествие, сделанное в Тихом океане в XVII столетии, имело целью открытие неизвестной земли на юге, которую географы и картографы того времени иногда называли «Южной Землей» (Терра Австралис, от лат. auster—южный ветер). Уверенность в существовании такой земли уходит своими корнями в классическую древность, когда среди географов возникло убеждение в существовании за пределами якобы необитаемых тропиков какой-то земли, что обосновывалось также и теоретически. На исходе этого периода классической древности Клавдий Птолемей нанес эту землю на свою карту мира в виде полоски суши, соединяющей Азию и Африку и простирающейся по всей длине Южного океана. ..

Тихий океан (СИЭ.Г, 2006)

ТИХИЙ ОКЕАН (Великий океан), крупнейший океан на Земле. Ограничен материками Евразией и Австралией на западе; Северной и Южной Америкой на востоке; линией, проходящей между полуостровами Чукотским и Сьюард на севере; на юге сливается с водами Южного океана, условная граница между ними – подвижная зона южной субтропической конвергенции, проходящая несколько южнее 40° южной широты. Общая площадь океана 150,2 млн. км², имеется множество окраинных морей суммарной площадью 31,1 млн. км²; крупнейшие: Филиппинское, Коралловое, Южно-Китайское, Тасманово, Фиджи, Берингово, Охотское, Японское.

Подписка на RSS - Тихий океан