Тихий океан в XVIII веке: соперничество держав

Тихий океан в XVIII веке: соперничество держав

Начало соперничества колониальных держав в северо-западной части Тихого океана

В конце XVIII века началась борьба Англии, Франции и США за пушные и китобойные промыслы, за рынки и опорные базы на Тихом океане. Эти державы пытались открыть порты Китая и Японии, где можно было за бесценок скупать шелк, чай, хлопок, медь, драгоценные металлы, фарфор, костяные и лакированные изделия. Их китобойные суда заходили без разрешения в японские и русские гавани, где укрывались от штормов, совершали текущий ремонт и пополняли свои запасы. Команды грабили приморское население. Иногда они попадали в руки японских чиновников и подвергались тюремному заключению. США, Англия и Франция использовали это в качестве предлога для того, чтобы отправлять в Японию военные суда и требовать освобождения заключенных моряков, оказания помощи иностранцам, потерпевшим кораблекрушение у японских берегов, и открытия портов для торговли. Уже в конце XVIII века Англия и Франция снарядили экспедиции (Кука в 1768— 1780 гг., Лаперуза в 1785—1788 гг., Ванкувера и Броутона в 4790—1799 гг.), которые, прикрываясь научными целями, занимали территории более слабых народов и даже планировали захват русских владений, а при исследовании бассейна Тихого океана не только использовали научные данные и карты русских экспедиций, но и присваивали их открытия.

В 1779 г. Курильские острова, побережье Чукотки и Камчатки посетили находившиеся в составе английской экспедиции капитана Кука суда «Дискавери» и «Резолюшн» под командованием капитанов Гора и Кларка. В 1785—1787 гг. воды Тихого океана бороздили суда французской экспедиции под начальством Лаперуза. В 1787 г. они дважды заходили в Петропавловск-на-Камчатке 106.

Геннадий Иванович Невельской разоблачил истинные цели таких «научных» экспедиций: «Вскоре после этого являются в Татарский залив французы и англичане. Они приходят туда со скромной целью исследования его берегов и лимана реки Амура, но вместе с тем, в случае благоприятных условий для плавания в этих местах, имеют заднюю мысль водворить там свое владычество» 107.

______

106. ЦГАВМФ, ф. «Дела графа И. Г. Чернышева», оп. 2, д. 414, л. 142.

107.  Г. И. Невельской, Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России, 1849—1855, М., 1947, стр. 46.

[45]

Экспансия Англии, Франции и США на Тихом океане вызывала беспокойство правящих кругов России, учитывавших сложное внутреннее и международное положение страны. В 1774 г. Россия, одержав победу в войне с Турцией, которую поддерживали Франция и Австрия, вышла на северное черноморское побережье, создала военную эскадру в Азовском море, получила для своих торговых судов право свободного плавания в Черном море и прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Россия расширила свои владения в Прибалтике и на Тихом океане. Рост международного престижа России вызывал беспокойство многих европейских государств, особенна Пруссии и Англии, претендовавшей на мировое господство. Англия стала поощрять реваншистские стремления Турции и Швеции. Англо-русские противоречия обострились, когда русское правительство отказалось предоставить Англии солдат для подавления восстания английских колоний в Северной Америке и в 1780 г. обнародовало декларацию о вооруженном нейтралитете. Эта декларация была поддержана другими государствами и оказала существенное влияние на международное морское право. Отстаивая право судов нейтральных стран давать вооруженный отпор нападению английских военных кораблей, осуществлявших блокаду берегов Северной Америки, декларация наносила ущерб морскому могуществу Англии и охраняла торговые интересы России.

'Во второй половине XVIII века внешняя торговля России приобрела большое значение для экономики страны. Барщинное хозяйство переживало серьезный кризис и уже не могло удовлетворить растущие потребности дворянства. Поэтому дворяне для увеличения своих доходов не только усилили эксплуатацию крепостного крестьянства, но и стали уделять много внимания организации вотчинных мануфактур и развитию торговли. Дворянство, пользовавшееся торговыми привилегиями, успешно конкурировало с купечеством. Наблюдался также известный рост купеческих мануфактур, носивших капиталистический характер, хотя в условиях крепостного хозяйства ощущался острый недостаток свободных рабочих рук. Россия в основном ввозила промышленные товары (шерстяные, шелковые и бумажные ткани, бумагу, металлические изделия) и вывозила сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты (пеньку, лен), пшеницу, сало, а также парусное полотно и железо. В торговые центры Сибири (Томск, Иркутск, Тобольск, Нерчинск, Якутск) доставлялись промышленные товары, рыба, китовый ус, кожа, богатые грузы пушнины, добывавшейся в тихоокеанских владениях России.

Освоение и заселение русскими земель на Тихом океане наталкивались на исключительные трудности. Много переселенцев погибло от голода, холода и столкновений с местными жителями. Иностранные торговые компании хозяйничали в

[46]

русских владениях, расхищали их пушные и рыбные богатства, скупали за бесценок продукты местных промыслов, спаивали коренное население и восстанавливали его против власти России с целью установить собственное господство. Английские пираты захватывали русские суда с припасами, отправленными в тихоокеанские владения России, а также препятствовали доставке дешевой русской пушнины в китайские порты, что причиняло торговле России с Китаем значительный ущерб, особенно в период закрытия Кяхтинского пути.

Иркутский и колыванский генерал-губернатор И. А. Пиль неоднократно предупреждал правительство об увеличении числа иностранных судов в русских водах и о необходимости укрепить оборону тихоокеанских земель 108. Статс-секретарь Екатерины II генерал-майор П. А. Соймонов высказывал опасение, что Англия после открытий Кука будет покушаться на владения, торговлю и промыслы России на Тихом океане 109. Вице- президент Адмиралтейств-коллегии граф И. Г. Чернышев предостерегал от опасности столкновения с Англией из-за колоний в Северной Америке. После победы этих колоний в войне за независимость (1775—1783) Англия усилила свою экспансию в северо-западной части Тихого океана.

В 1786 г. президент Коммерц-коллегии А. Р. Воронцов и гофмейстер А. А. Безбородко в письменном докладе Екатерине II изложили свое мнение о представленной в том же году в Коммерц-коллегию записке генерал-майора П. А. Соймонова «О торге и звериных промыслах на Восточном море» 110. Ссылаясь на эту записку и документы (журналы, рапорты и карты) русских мореплавателей, Воронцов и Безбородко справедливо утверждали: «Северо-западный берег Америки с островами, около оного находящимися, и другими грядами, отселе до Камчатки и от сего полуострова до Японии простирающимися, открыт из давних времен одними российскими мореплавателями». Они советовали отправить на Тихий океан военную эскадру для защиты интересов России и охраны земель, открытых русскими мореплавателями, и запретить иностранным купцам грабительскую торговлю с жителями русских владений. Они предлагали также «обстоятельнейше осмотреть острова, от Японии к Курильской лопатке простирающиеся,, кои... по заведении на Охотском море удобнейшего порта могут быть по времени источником новыя отрасли торговли с Япониею...»  111

_______

108. Центральный государственный архив древних актов, ф. Государственного архива, разр. XXIV, on. I, д. 64, ч. 1, л. 181.

109. С Б. Окунь, Российско-американская компания, М.—Л., 1939, стр. 15.

110. ЦГАВМФ, ф. «Дела графа И. Г. Чернышева», оп. 2, д. 408, ч. 2, лл. 805—812.

111. Там же, лл. 793—800. — П. А. Соймонов в своей записке предлагал сделать Удской порт центром русско-японской торговли.

[47]

8 августа 1785 г. Екатерина II дала указ Адмиралтейств- коллегии о снаряжении «географической и астрономической экспедиции в северо-восточную часть России» под начальством капитана второго ранга Иосифа Иосифовича Биллингса 112. В тот же день Адмиралтейств-коллегия в «наставлении» Биллингсу предписала исследовать побережье Чукотки и острова между Камчаткой и Америкой, северо-западный берег которой принадлежит России по праву открытия, а также составить точные карты посещенных мест. Биллингс должен был «употребить остающееся время и свои дарования на полезные изыскания по морю между Курильскими островами, Япониею и матерой китайскою землею даже до Кореи» и собрать точные сведения о портах в этих почти неизвестных морях 113.

Однако последние пункты инструкции были выполнены лишь частично ввиду недостатка времени и судов, пригодных к плаванию в бурном Охотском море. В сентябре 1789 г. член экспедиции Биллингса капитан Г. А. Сарычев на судне «Слава России» по пути из Охотска в Петропавловск-на-Камчатке осмотрел пять северных Курильских островов. В августе — сентябре 1792 г. Г. А. Сарычев и капитан второго ранга Р. Р. Галл на катере «Черный Орел» доходили до 15-го острова (Кетой), но осенние штормы заставили их у 47° 25' с. ш. и 154° 14' з. д. повернуть обратно 114. Г. А. Сарычев сделал более точные карты северо-западной части Тихого океана, чем его предшественники — Лаперуз и другие исследователи.

16 октября 1789 г. Екатерина II предписала Адмиралтейств-коллегии прекратить экспедицию Биллингса, отложив ее до более удобного времени, в связи с расходами на войну с Турцией и Швецией  115. Но только 5 июля 1793 г. Биллингс получил об этом распоряжение И. А. Пиля 116.

По этой же причине не была осуществлена экспедиция под начальством капитана первого ранга Григория Муловского. 22 декабря 1786 г. Екатерина II дала Адмиралтейств-коллегии указ: отправить на Тихий океан военную эскадру из четырех судов «по случаю покушения со стороны английских торговых промышленников на производство торгу и промыслов звериных на Восточном море, о сохранении права нашего на земли, российскими мореплавателями открытые...» 117  Эскадру должен был возглавить Г. И. Муловский. В марте 1787 г.

________

112. ЦГАВМФ, ф. «Дела графа И. Г. Чернышева», оп. 2, д. 414, лл. 83—87.

113. Там же, лл. 278-305.

114. ЦГАВМФ, колл. «Документы по морской части, переданные из кабинета Екатерины II», on. 1, д. 131, лл. 41—42.

115. ЦГАВМФ, ф. «Дела графа И. Г. Чернышева», оп. 2, д. 414, лл.41—42.

116. ЦГАВМФ, колл. «Документы по морской части, переданные из кабинета Екатерины II», on. 1, д. 131, л. 42.

117. ЦГАВМФ, ф. «Дела графа И. Г. Чернышева», оп. 2, д. 367, л. 322.

[48]

Адмиралтейств-коллегия дала ему «наставление», где определила задачи экспедиции. Одна часть ее получила предписание защитить права России на торговлю в северо-западной части Тихого океана и земли, открытые «с немалою опасностью и иждивением» русскими мореплавателями в районе от Камчатки до западных берегов Северной Америки, сделать их опись, а также найти новые острова в этом районе и присоединить их к Русской империи. «Владычество России утверждать с согласия жителей,— говорилось в „наставлении". — ... Поелику таких людей, без сомнения, никто из европейцев не успел еще огорчить и раздражить, то и должно быть первое старание ваше посеять в них хорошее понятие о россиянах». Другая часть экспедиции должна была посетить Курильские острова, Сахалин и Эдзо, выяснить, в каких предметах нуждаются их жители, продать или подарить им русские товары и «во всех случаях с японцами и курильцами, на ближайших островах живущими, обходиться дружеским образом и стараться завести с ними торги». Далее следовало описать все Курильские острова от Японии до мыса Лопатка, «положить их наивернее на карту и от Матмая до той Лопатки все причислить формально ко владению Российского государства».

Экспедиция должна была сделать точный чертеж всех удобных гаваней на Курилах и Сахалине, выяснить, какие условия имеются на этих островах для земледелия и скотоводства, доставить туда семена и скот для русских переселенцев и мореплавателей, а также выбрать на Урупе удобное место для крепости и селения. В инструкции дано описание Курильских островов и Сахалина, взятое из записки, которая была составлена в феврале 1787 г. академиком Петром Симоном Палласом на основе изучения журналов и рапортов русских мореплавателей. В записке и «наставлении» подчеркивалось стратегическое положение острова «Сагалина анга-гата» (букв. «Скала близ устья Черной реки») как ключа к устью Амура  118.

В экспедицию были подобраны ученые, приобретены научные приборы и книги. Президент Коммерц-коллегии А. Р. Воронцов и генерал-майор П. А. Соймонов составили записку. В ней перечислялись предметы для продажи и подарков курильцам, китайцам и японцам. Отмечая, что японское правительство запрещает сношения с «христианскими державами» и ограничивает торговлю с голландцами, Соймонов и Воронцов рекомендовали экспедиции посетить северную часть Японии, где действие законов об изоляции значительно ослаблено и население охотно вступает в торговые сделки с русскими 119.

_______

118. Там же, лл. 288—320.

119. ЦГАВМФ, ф. «Дела графа И. Г. Чернышева», оп. 2, д. 414, лл. 362— 365, 378—379.

[49]

Таким образом, экспедиция была тщательно подготовлена» 19 октября 1787 г. Г. И. Муловский рапортовал о готовности: своих судов к выходу в море. Однако 28 октября 1787 г. Екатерина II в связи со второй русско-турецкой войной (1787— 1791) предписала отменить эту экспедицию и отправить суда с командой в Средиземное море в качестве подкрепления русскому флоту 120.

Это была тяжелая война для России, имевшей лишь одного ненадежного союзника в лице Австрии, в то время как Турцию поддерживали Англия и Пруссия. Но блестящие победы русского флота под командованием Ушакова и армии Суворова привели к Ясскому миру (29 декабря 1791 г.), по которому Россия добилась признания своих прав на Крым, присоединения земель между Южным Бугом и Днестром и гарантии независимости Грузии. Так Россия освобождала народы от жестокого турецкого ига.

Менее удачно протекала война России со Швецией (1788— 1790), опиравшейся в первую очередь на Англию. 3 августа 1790 г. царское правительство заключило мир, не внесший территориальных изменений, чтобы участвовать в коалиции европейских держав против революционной Франции.

Усложнившаяся международная обстановка и опасение обострить отношения с Англией побуждали царскую Россию воздержаться от активизации своей дальневосточной политики. В этот период русское правительство предпочитало действовать на Тихом океане под флагом торговых компаний, которым разрешало открытие, освоение и заселение новых земель. Таким путем правительство рассчитывало возложить на частный капитал основные расходы по колонизации новых территорий и избежать дипломатических переговоров по поводу частых столкновений подданных России с разбойничавшими в русских владениях иностранными компаниями (в то время США, Англия и Нидерланды старались проводить свою агрессивную политику через ост-индские, Гудзон-байскую и другие крупные торговые компании, пользовавшиеся особыми привилегиями).

Ввиду огромных расходов на снаряжение судов и освоение земель на Тихом океане крупные сибирские купцы также стремились объединить свои капиталы и получить правительственные привилегии и субсидии  121. Основанная в 1781 г. компания Григория Шелехова и Ивана Голикова добивалась поддержки правительства, чтобы противостоять иностранной конкуренции,

________

120. Там же, л. 282.

121.  Историограф Российско-американской компании П. Тихменев отмечает огромные расходы по снаряжению военного судна (270159 рублей) и содержанию его на Тихом океане (85310 рублей в год) (П. Тихменев, Историческое обозрение образования Российско-американской компании и действий ее до настоящего времени, ч. 2, СПб., 1863, стр. 136).

[50]

ликвидировать гибельное соперничество купцов в расхищении пушных богатств русских владений, организовать экспедиции для открытия и освоения новых земель на Тихом океане и установить торговые связи с Китаем, Японией, Кореей, Индией, Филиппинами. Компания искала рынки прежде всего для сбыта пушнины, рыбы, юфти и приобретения риса, соли и других товаров, в которых остро нуждалось население русских тихоокеанских владений. В 1783—1787 годы Шелехов дважды посетил Курильские острова и Аляску. Он принимал активное участие в их освоении и заселении.

В 1787 г. Шелехов просил иркутского и колыванекого генерал-губернатора И. В. Якоби исходатайствовать у Екатерины II особые привилегии для своей компании, ссылаясь на ее заслуги по открытию и освоению новых земель. Однако война царской России с Турцией и Швецией, обострение русско-английских противоречий и опасение вызвать подозрение у Китая заставили Екатерину II воздержаться от официальной поддержки компании Шелехова — Голикова.

12 сентября 1788 г. был издан сенатский указ «О пожаловании золотыми медалями и серебряными медалями купцов Голикова и Шелехова за открытие островов на Восточном море; о воспрещении промышленникам заводить ссоры с китайцами и вообще касаться островов, под владением других держав состоящих, и о недозволении купцам собирать поборы, законною властию не установленные». Просьба Шелехова предоставить компании монопольные права, ссуду в 200 тыс. рублей и военную команду из 100 человек отклонялась. При этом Сенат ссылался на малочисленность русских вооруженных сил на Тихом океане |22.

Военно-экономическая отсталость русского Дальнего Востока и противодействие иностранных держав задерживали темпы освоения тихоокеанских владений России. Снаряженные с большими трудностями суда с припасами для русских колоний нередко гибли от штормов во время длительного плавания в северо-западной части Тихого океана. Поэтому компания Шелехова — Голикова и власти Восточной Сибири были инициаторами установления торговых отношений с Японией.

______

122. ПСЗРИ, т. XXII, СПб., 1830, стр. 1105—1107.

[51]

Цитируется по изд.: Файнберг Э. Я. Русско-японские отношения в 1697-1875 гг. М.: Издательство восточной литературы, 1960, с. 45-51.

Tags
Рубрика