Афганистан: образование государства

Афганистан: образование государства

Важнейшей внутренней предпосылкой создания афганского государства было развитие феодальных отношений у афганских племен. Почва для объединения их в одно государство была подготовлена длительной вооруженной борьбой за независимость против ига Великих Моголов и иранских шахов.

Внешнеполитическая обстановка в начале XVIII века благоприятствовала образованию самостоятельного афганского государства. Иран находился в состоянии раздробленности и был вынужден отстаивать свое существование в войнах с могущественными противниками (в числе которых были и гильзайские феодалы).

Со стороны ослабевшей империи Великих Моголов опасности для независимости афганцев также более не существовало. После смерти Аурангзеба (1707) могольское государство стало распадаться. Делийские правители не располагали силами для сколько-нибудь активной политики па северо-западе, и афганские племена оказались по существу предоставленными самим себе. Могольские отряды не рисковали проникать в отдаленные от городов районы и часто терпели неудачи даже поблизости от своих баз. Так, в 1725 году произошло восстание юсуфзаев, населявших равнинную часть Пешаварской области. Они успешно противостояли попыткам могольского правителя Пешавара подавить восстание и захватили в плен сына этого правителя 1.

Однако афганские племена областей, примыкавших к Инду, оставались раздробленными. В силу главным образом внутренних причин образование государства произошло не в восточных, а в западных областях расселения афганских племен, где к началу XVIII в. значительно усилились гильзаи и абдали. Уне в «Латаиф ал-Ахбар», персидском сочинении о борьбе за Кандагар между Сефевидами и Великими Моголами в 1651/52—1652/53 годы, абдали характеризовались как круп- 

____

1. См. Мухаммед Хаят-хан, пер. Пристли, 106.

[69]

ное или главное племя (кабила) из народа (каум) афганцев 2. В начале XVIII века численность гильзаев, по имеющимся сведениям, составляла 50 тысяч семей, или 250 тысяч душ, а численность абдали определялась в 53 тысячи или даже в 60 тысяч семей 3.

В конце XVII — начале XVIII века обширное сефевидское государство быстро клонилось ик экономическому и политическому упадку. Разорение мелкого крестьянского хозяйства, вызванное резким усилением феодальной эксплуатации и налогового бремени, подрывало экономическую основу земледелия. С 1698 по 1701 год налоги с крестьян, ремесленников и купцов были увеличены в два-три раза. Шахское правительство увеличивало сборы, взимавшиеся с кочевников.

В стране суживался внутренний рынок, сокращалось товарное производство и торговля. Резко обострились классовые противоречия.

Недовольство, охватившее различные слои населения, нашло выход в волнениях и крупных восстаниях народных масс. Серьезные удары господству Сефевидов нанесли восстания покоренных народов и племен на окраинах их государства, где в ряде случаев гнет иранских феодалов принимал особенно жестокие формы в связи с религиозными противоречиями, обострявшимися по мере усиления влияния шиитского духовенства на политику шахского двора.

Завоевание независимости гильзаями в Кандагаре и абдали в Герате

Один из сильнейших ударов Сефевидам был нанесен гильзаями. Волнения среди гильзайских и других афганских племен происходили уже в первые годы царствования шаха Хусейна (1694—1722) и приобрели угрожающий для сефевидских властей характер в связи с недовольством, вызванным вымогательствами и притеснениями со стороны Абдуллы-хана (назначенного в 1698/99 году беглербегом Кандагара) и особенно Гургем-хана, сменившего его в 1704 году 4 .

Гильзаи ответили воостанием, которое возглавил Мир Вайс, происходивший из шах-алам-хеля (ханский хель гильзаев). Гурген-хан считал, что влиятельный и богатый Мир Вайс особо опасен для сефевидских властей, не доверял ему и, по- видимому, еще задолго до начала восстания пытался удалить его из Кандагара. После подавления в 1706 г. одного из вы- 

_____

2. Латаиф ал-Ахбар, 20а (по ташкентской рукописи).

3. Lockhart, The fall of the. Safavi dynasty, pp. 85, 96.

4. Гурген-ханом афганцы называли грузинского царя Георгия XI, принявшего ислам и находившегося на службе у Сефевидов. До своего назначения в Кандагар, куда Гурген-хан направился с войском из Кармана в мае 1704 г., он был наместником Кермана.

[70]

ступлений гильзаев Гурген-хан арестовал Мир Вайса и отправил его в Исфахан ко двору шаха Хусейна. Гурген-хан сообщил, что высланный — очень опасный человек и его необходимо держать подальше от Кандагара 5. По сообщениям источников в Исфахане Мир Вайс не только сумел отвести обвинение и избавиться от тюрьмы или казни, но и получить аудиенцию у шаха, рассеять подозрения и добиться .благосклонности некоторых влиятельных сановников. Сообщают также, что Мир Вайс преуспел при дворе иранского шаха, выставляя себя преданным сторонником Сефевидов и жертвой наговоров со стороны Гурген-хана, на которого жаловался, обвиняя его в жестокости, несправедливом управлении и в нелояльности к шаху. Каковы бы ни были в действительности успехи Мир Вайса при шахском дворе, он не смог добиться замены Гурген-хана другим наместником, но получил для себя разрешение на отъезд в паломничество в Мекку. Совершив паломничество, Мир Вайс возвратился летом 1708 г. в Исфахан, после чего ему было позволено вернуться в Кандагар.

Будучи в Мекке, Мир Вайс беседовал с высшими улемами и получил от них тайно фетву (богословско-юридическое решение), оправдывающее восстание суннитов против власти шиитского государя, т. е. фактически благословение на вооруженную борьбу суннитского населения Кандагарской области против Сефевидов. (Вернувшись в Кандагар, он рассказал гильзайским вождям об обстановке при дворе шаха Хусейна и слабости его режима, поведал им о своих беседах с мекканскими улемами и повел тайную подготовку к большому восстанию. Согласно афганским преданиям, Мир Вайс несколько раз собирал джиргу, причем в джирге, состоявшейся перед началом восстания, приняли участие не только предводители гильзаев, но и вожди некоторых других афганских племен (алькозаев, нурзаев, какаров, таринов, бабури, насыр), а также белуджей. Было принято решение убить Гурген-хана и захватить Кандагар.

В апреле 1709 года, воспользовавшись отсутствием в Кандагаре значительной части войска Гурген-хана, отправленной им в карательную экспедицию против какаров, Мир Вайс поднял восстание. Повстанцы напали на отряд Гурген-хана в Дех-и Шейх, одном из селений неподалеку (около 60 км) от 

_____

5. Мир Вайс, происходивший из ханского хеля и бывший вождем племени хотаки, пользовался большим влиянием среди гильзаев. Он занимал также пост калантара (купеческого старшины) города Кандагара, был весьма богатым купцом и обладал большим состоянием, нажитым в торговле с Индией.

Согласно другой версии, Мир Вайс по собственному почину отправился в Исфахан с жалобой на Гурген-хана (см. Арунова, Гератское восстание, стр. 155).

[71]

Кандагара . Застигнутые врасплох воины Гурген-хана были перебиты, и сам он погиб.

Восставшие овладели Кандагаром. Возвратившийся из похода на какаров отряд убитого сефевидского наместника вступил в бой с гильзаями, но потерпел поражение, и только остаткам его удалось пробиться к Гиришку. В Кандагаре, образовалось независимое гильзайское государство под управлением Мир Вайса.

Под его руководством гильзаи отстояли самостоятельность этого государства, успешно отразив сильное войско, посланное в ноябре 1709 года на Кандагар из Исфахана. Им командовал Кай Хосров (Хосров Мирза), племянник Гурген-хана. Войско направилось через Герат, откуда только к ноябрю 1710 года подошло к Фараху. Там Хосров Мирза оставался до лета 1711 года, когда предпринял наступление на Кандагар, с боями подошел к городу и осадил его. Взять Кандагар он не смог, так как город был сильно укреплен и его обороняли решительные и мужественные защитники.

В борьбе против сефевидских войск гильзаи применяли партизанскую тактику, характерную для народных войн. Они нападали на коммуникации и опустошали местность, препятствуя доставке продовольствия и т. д. В этой борьбе приняли участие отряды белуджей, откликнувшихся на призыв Мир Вайса о помощи.

Осенью положение осаждавших настолько ухудшилось, что в конце октября Хосров Мирза вынужден был дать своему войску приказ об отступлении, превратившемся в катастрофу 7.

Вскоре после этого разгрома Сефевиды окончательно отказались от попыток восстановить свою власть над Кандагаром. Мир Вайс правил Кандагарской областью еще несколько лет (умер в 1715 году) фактически в качестве независимого государя.

В его лице восставшие гильзаи, которых поддержали некоторые другие афганские племена и неафганское население Кандагарской области, нашли энергичного и предприимчивого, но в то же время осторожного и предусмотрительного вождя. В истории и в народных преданиях афганцев Мир Вайс оставил о себе память как борец за освобождение от гнета иноземцев. Похоронен он в окрестностях Кандагара, над его могилой сооружен мавзолей, сохранившийся до нашего времени.

В истории афганского народа значение восстания 1709 года в Кандагаре и образования независимого государства Мир

[72]

Вайсом очень велико. Современные афганские ученые даже считают эти события началом навой истории Афганистана 8. Во всяком случае эти события, а также возникновение независимого абдалийского ханства в Герате можно считать прологом к созданию большого афганского государства Ахмед-шахом в середине XVIII века.

Вслед за гильзаями добились независимости и абдали, поднявшие в 1716 году восстание в Герате. Среди абдалийских племен Гератской области подготовка к свержению ига Сефевидов началась вскоре после получения известия об убийстве Гурген-хана. Вожди этих племен вызвали из Мультана находившихся там Абдуллу-хана Садозая и его сына Асадуллу, которые по дороге были схвачены персами, но сумели уйти из плена и благополучно добраться до Герата. Заподозрив прибывших знатных садозаев в причастности к подготовке анти-сефевидского выступления, тогдашний правитель Герата Аббас Кули-хан Шамлу арестовал их. Но Абдулле-хану и Асадулле вскоре удалось бежать из заключения; они возглавили восстание абдали и разбили войска сефевидского правителя Герата. Восставшие отразили в битве под Гурианом посланный против них большой отряд; затем абдалийские ополчения, возглавленные Асадуллой, одержали решительную победу над другим сефевидским отрядом в сражении при Кусувийе. К концу 1717 году повстанцы, владея Гератом, взятым при активной помощи гератского населения, распространили свою власть и на районы Мургаба, Бадгиса, Кусувийе и Гуриана 9.

В результате этих событий Герат стал центром самостоятельного владения абдалийских ханов из рода садозаев. Первым абдалийоким правителем Герата был Абдулла-хан. В 1719 году он успешно отразил последнюю военную экспедицию, посланную сефевидскими властями против абдали, но потерпел неудачу в войне с гильзаями. В ходе этой братоубийственной войны абдали овладели Фарахом, правителем которого был назначен Асадулла, но в решающей битве у Диларама (между Фарахом и Заминдаваром) были разгромлены. Асадулла пал в бою. Гильзайским войском руководил молодой и энергичный Махмуд (старший сын Мир Вайса), пришедший к власти в Кандагаре в 1717 году.

Афганские завоеватели в Иране

Обезопасив свои владения со стороны Герата, Махмуд после нескольких набегов на пограничные провинции Ирана организовал в конце 1721 года большой поход на Исфахан. Главную 

_____

8. См. Арунова, Исследование по истории афганцев, стр. 135.

9. См. Арунова, Гератское восстание, стр. 155, 156.

[73]

роль в этом походе играли гильзайские племена, но в нем участвовали также воины других афганских и неафганских племен не только Кандагарской, но и соседних с нею областей 10.

Афганское войско продвигалось быстро. К концу февраля 1722 г. оно подошло к Исфахану, а 8 марта в сражении, происшедшем у сефевидской столицы, афганцы наголову разбили многочисленное шахское войско, которым командовали враждовавшие между собой военачальники 11.

Затем афганцы осадили Исфахан. Осада продолжалась семь месяцев. В блокированном городе свирепствовал голод. 22 октября 1722 года шах Хусейн полностью капитулировал, явился в лагерь Махмуда и передал ему корону.

Махмуд занял Исфахан и стал шахом Ирана. Афганские завоеватели покорили затем значительную часть Ирана, но власть их была непрочной. Они не имели опоры среди населения страны, относившегося к ним враждебно 12. Крестьяне и горожане Ирана поднимались на освободительную борьбу против афганских и турецких завоевателей (турецкие войска захватили северо-западную часть владений Сефевидов). По мере развертывания этой борьбы афганское войско, на силе которого держалась власть афганских шахов, начало терпеть серьезные неудачи 13.

Враждебная Махмуду группировка гильзайской знати воспользовалась недовольством в афганском войске, вызванным крайне неуравновешенным характером этого правителя и его военными неудачами. В результате заговора Махмуд был в апреле 1725 года убит и шахом стал его двоюродный брат Ашраф.

Кровавым террором Ашрафу удалось удержать власть над центральной частью Ирана 14. Он сумел справиться и с большими внешнеполитическими трудностями: разбил вторгшееся 

_____

10. Миклухо-Маклай, Из истории афганского завоевания в Иране, стр. 140.

11. В то время государство Сефевидов находилось в состоянии глубокого упадка. В результате хозяйственной разрухи, разложения государственного аппарата и военной системы шахское правительство оказалось не в состоянии принять сколько-нибудь действенных мер для подавления смут и восстаний, охвативших многие области Сефевидской державы. Оно не смогло организовать и отпора наступлению афганцев.

12. Исключение составляли незначительные группы: некоторые суннитские кочевые племена, зороастрийское купечество (см. Арунова — Ашрафян, Государство Надир-шаха Афшара, стр. 55—57).

13. Описание и анализ освободительного движения персидского народа против афганских завоевателей см. в работах: Миклухо-Маклай, Завоевание Ирана афганцами; Миклухо-Маклай, Из истории афганского завоевания в Иране.

14. Миклухо-Маклай, Из истории афганского завоевания в Иране, стр. 154, 158.

[74]

в Иран турецкое войско и заключил соглашение с Турцией, а затем и с Россией 15.

Однако, несмотря на некоторые военные я политические успехи, позиции Ашрафа как правителя завоеванной афганцами части Ирана становились все более шаткими. Сопротивление персидского народа усиливалось, а афганское войско Ашрафа слабело, поскольку приток подкреплений из Кандагара совершенно прекратился.

Правивший тогда в Кандагаре Хусейн выступал соперником Ашрафа и проводил политику укрепления своего княжества, отказываясь от участия в иранских делах. В конечном счете афганское завоевание в Иране, принесшбе множество бед персидскому народу, ослабило и гильзаев Кандагара, отвлекая на чужбину значительные аилы. Тысячи афганских воинов сложили головы вдали от родины в боях с повстанцами, с турками, а затем с войсками Надира Афшара, возглавившего борьбу за изгнание афганских и турецких завоевателей и ставшего впоследствии шахом Ирана.

Будущий иранский шах, происходивший из воинственного племени афшар, родился в Дерегезе (в Хорасане) в 1688 г. В 20-х годах XVIII в. Надир (Надр Кули) выдвинулся как талантливый военачальник в ходе кровавых усобиц, происходивших тогда в Хорасане. В 1726 году он с двухтысячным отрядом поступил на службу к шаху Тахмаспу, сыну Сефевида Хусейна. Подчинив этого слабовольного шаха своему влиянию и действуя от его имени, Надир организовал дисциплинированное и боеспособное войско, в короткий срок привел к покорности большую часть Хорасана, Астерабад и Мазандаран и, объединив северо-восточный Иран, повел борьбу с афганцами, пользуясь поддержкой широких масс .народа, видевших в нем избавителя от чужеземного ига.

____

15.  Стремясь использовать распад сефевидского Ирана для овладения прикаспийскими областями и противодействовать турецкой экспансии в Закавказье и северо-западный Иран, Петр 1 занял Дербент (в 1722 г.) и Баку (в 1723 г.), обещал поддерживать шаха Тахмаспа против афганцев, за что Тахмасп соглашался уступить России западное и южное побережья Каспия. Русские войска были посланы в Энзели и в Решт.

[75]

Цитируется по изд.: Массон В.М. Ромодин В.А. История Афганистана в двух томах. Том II. Афганистан в Новое время. М., 1965, с. 69-75.