Пещера

Так сегодня выглядит вход в пещеру, в которой жил апостол Симон Кананит, Зилот.

ПЕЩЕРА, полость в поверхностных толщах земной коры, сообщающаяся с поверхностью одним или несколькими отверстиями. Большинство пещер – карстовые (образуются путём выщелачивания и размыва известняков, доломитов, гипсов и др.), встречаются и в ледниках. В пещерах часто имеются причудливые натёчно-капельные образования в виде сосулек и колонн (сталактиты и сталагмиты). Различают горизонтальные, наклонные, вертикальные и сложные пещеры; встречаются и многоэтажные. По величине различны. Пещеры в виде целой системы проходов и залов могут занимать десятки и даже сотни километров. Многие пещеры – объекты туризма, в некоторых странах используются в лечебных целях (спелеотерапия). Изучением пещер занимается спелеология.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

+ + +

ПЕЩЕРНЫЕ ЖИЛИЩА - естественные и искусственные пещеры, использовавшиеся людьми в древности как жилища. Известно, что уже синантропы в эпоху нижнего палеолита селились в пещерах. Для овладения пещерами древним людям нередко приходилось вести борьбу (применяя огонь) с жившими в них хищными животными. Чаще всего для жилища выбирали устье пещеры или неглубокий грот. В мустьерскую эпоху под прикрытием пещер иногда устраивали прочные жилища, остатки которых сохранились в виде вымощенных булыжником площадок. В последующие эпохи палеолита человек пользовался пещерными жилищами еще более широко, но в эпохи неолита, бронзы и раннего железа в естественных пещерах люди селились значительно реже. Искусственные пещерные жилища, вырубавшиеся в скальных породах или лёссе, известны у многих народов Европы, Азии, Африки и Америки, находившихся на поздних стадиях первобытнообщинного строя; обычно это были жилища родственных коллективов.

E. В. Веймарн. Бахчисарай.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Ефименко П. П., Первобытное общество, 3 изд., К., 1953; Замятнин С. Н., O первоначальном заселении пещер, КСИИМК, в. 31, М.-Л., 1950; Jessen О., Höhlenwohnungen in den Mittelmeerländern, "Petermans Mitteilungen...", Jahrg. 76, 1930, H. 5-6; Höhlenwohnungen, Reallexikon der Vorgeschichte, Bd 5, В., 1926; Siedlung, там же, Bd 12, В., 1928.

 

Чёртово логовище

Чёртово логовище, пещера в 10—11 км от Тархан, между селами Нижние Поляны и Тархово, принадлежавшими помещикам Мосоловым, дальним родственникам Е. А. Арсеньевой. Вход в пещеру находился в овраге, по которому протекал ручей Гремучий. В романе «Вадим» Лермонтов подробно описал пещеру и окружающую местность. В окрестных селах поныне сохранились предания, подтверждающие рассказ Лермонтова о том, что в этой пещере во время крестьянского восстания под предводительством Е. И. Пугачева скрывались помещики.

Сандия и индейские культуры (Стингл, 1984)

…На протяжении первых десяти тысяч лет жизни в Америке древние индейцы (вероятно, они обитали тогда еще только в Северной Америке) в культурном отношении ничем не отличались от своих предков, живших где-то в Азии. Таков был уровень культуры древнейших индейских охотников, известный нам по раскопкам в пещере Сандиа в североамериканском штате Нью-Мексико. Следы сандийской культуры, практически во всем совпадающей с культурой предков американских индейцев, живших в Восточной Азии несколько тысячелетий назад, мы находим еще в одном месте — в Абилине (штат Техас).

Сандия (Ершова, 2002)

Эта культура, долгое время считавшаяся самой древней в Америке, позаимствовала свое название у пещерной палеолитической стоянки Сандия-Кейв. Пещера находится к северо-востоку от Альбукерка в Нью-Мексико, в районе плато на высоте 2210 метров над уровнем моря. 25 тысяч лет назад в этой пещере жили и вели несложное хозяйство охотники на гигантских ленивцев, мамонтов, мастодонтов, верблюдов, бизонов.

Пещера представляет собой достаточно длинный туннель, протяженностью в 138 метров, с понижением уровня на 22 метра. Доступ к ней весьма сложен, поскольку входное отверстие находится в отвесной стене глубокого каньона, высоко над его дном...

Аджанта (Богданов, 1969)

Это произошло в начале прошлого века. Однажды офицеры мадрасской армии охотились в горах, неподалеку от г. Аурангабада, в Центральной Индии. Неожиданно в листве кустарника они обнаружили какие-то углубления. Каково же было их изумление, когда, приблизившись к отверстиям, они увидели, что это входы в огромные пещеры, высеченные в толще скалы, о существовании которых никто не помнил. Так случайно были открыты памятники древнеиндийской архитектуры и искусства, названные по имени близлежащего селения памятниками Аджанты.

Тешик-Таш

ТЕШИК-ТАШ, Тешикташ, - пещера в горах Байсунтау (Сурхандарьинская область Узбекской ССР), где в 1938-1939 годы советским археологом А. П. Окладниковым была открыта стоянка мустьерской культуры и обнаружены остатки скелета неандертальского человека (ребенка 8-9 лет); сохранились череп и некоторые кости. Захоронение было окружено вкопанными в землю рогами горных козлов. Череп из Тешик-Таша характеризуется большой вместимостью (1490 см3), надглазничным валиком, выступающим носом. В пяти культурных слоях (до 1,5 метров) обнаружены кости горного козла, дикой лошади, медведя, оленя и других, а также многочисленные каменные изделия: дисковидные нуклеусы, скребла, остроконечники и другие...

Аджанта (Таммита-Дельгода, 2007)

Аджанта (Махараштра). Пещеры Аджанты — это вырубленный в скалах комплекс из 27 буддийских и индуистских храмов, создававшийся в течение 600 лет. Самый ранний храм датируется II веком до н. э., однако большинство храмов относятся к V веку н. э. Внутри залов монастырей (вихар) и храмов (чайтъя) находятся великолепные скульптуры и прекрасные, всемирно известные настенные росписи.

Цитируется по изд.: С. Таммита-Дельгода. Индия. История страны. М., 2007 (Раздел «Историко-географический справочник»), с. 330.

Элефанта

ЭЛЕФАНТА - пещерный храм VI—VIII веков на острове Элефанта (против гавани Бомбея). Образец брахманской скальной архитектуры. До XVI века был одним из главнейших культовых центров Индии. После разрушения португальцами утратил свое значение. Главное святилище в пещерном комплексе — храм Брахмы. Элефанта знаменита выдающимися скульптурными памятниками. Один из них изображает Шиву — Махешварамурти — бюст с тремя головами, обращенными ликами в разные стороны. Большой храм Шивы высечен в скале в западной части острова на высоте 76 метров над уровнем моря.

Сандия (АС, 1990)

САНДИЯ (Sandia), пещера в Нью-Мексико (США), типичный памятник зоны распространения черешкового наконечника дротика без желобков и с плечиком на одной стороне (…). Наконечники С. располагались ниже фолсомских, но радиоуглеродные даты до 20 000 лет до н.э. обычно не принимаются в расчет. Истинная дата, вероятно, лежит между 12 000 и 8 000 годами до н. э., частично совпадая с комплексом Кловис. Сопутствующая фауна включает бизона, мамонта и мастодонта.

Капова пещера

КАПОВА ПЕЩЕРА, карстовая пещера на Урале (Башкирия). Расположена в пределах национального парка Шульган-Таш на правом берегу реки Белой, в 40 километрах к Западу от поселка Старосубхангулово (Бурзянский район). Слаборазветвлённая пещера в известняках, имеющая 4 этажа, на нижнем – несколько озёр и участки подземной реки. Много крупных залов, иногда с обилием карбонатных натёков. Общая длина галерей 2875 метров, перепад высот более 100 метров. Эффектная высокая входная арка пещеры хорошо видна от реки. Известна рисунками древнего человека времён палеолита.

Идейская пещера

ИДЕЙСКАЯ ПЕЩЕРА (англ. Idaean Cave), священная пещера в верхней части горы Ида на Центральном Крите. Здесь накапливались вотивные дары минойцев, огромное значение имеет находка великолепного набора орнаментированных щитов 8–7 веков до н. э., обнаруживающих художественное влияние Сирии, а также Ассирии. Идейская пещера принадлежала к числу предполагаемых мест рождения Зевса.

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.