Хань

 

Падение империи Хань (Кузищин, 2007)

С возвышением «сильных домов» была связана острая политическая борьба, вспыхнувшая при дворе во II веке. Одна из общественных группировок, получившая название «ученых», критиковала придворную знать с позиций конфуцианства. Против «ученых» выступили приближенные к императору евнухи. В 169 г. борьба двух лагерей достигла апогея. Император Лин-ди, подстрекаемый евнухами, отдал приказ об аресте наиболее активных «ученых». Репрессии обрушились на учащихся столичной академии, являвшейся оплотом конфуцианцев.

Хань. Социальные отношения в I—II веках

В I—II веках процесс концентрации земельной собственности и разорения мелких землевладельцев приобретает все большие масштабы. Усиление дифференциации в среде свободного крестьянства было чревато серьезными социальными последствиями. Государство постепенно утрачивало контроль над крестьянином,  являющимся главным налогоплательщиком и основой экономической силы империи: лишившись земли,  вчерашний собственник все в большей и большей степени оказывался в зависимости от крупных землевладельцев.

Хань. Демографические и этнические процессы в I—II веках

Как свидетельствует наиболее ранняя из дошедших до нас переписей населения империи Хань, во 2 год н. э. общая его численность составляла около 60 миллионов человек. Особенно густозаселенной была Среднекитайская равнина (плотность населения приближалась здесь к современной). В то же время на территории провинции Фуцзянь и на большей части Гуйчжоу древнекитайского населения не было вовсе: здесь обитали местные племена, сохранявшие свою традиционную культуру. Население империи было распределено на ее территории весьма неравномерно не только по численности, но и по своему составу.

Хань. Внешняя политика империи (Кузищин, 2007)

Первый период правления восточно-ханьской династии отмечен восстановлением существовавших до этого,  но затем прерванных отношений с соседними странами. Торговля с «Западным краем», имевшая большое значение для экономики страны, практически прекратилась в начале I в., когда многие государства,  расположенные на территории современного Синьцзяня, вновь попали под политическое влияние сюнну.

В середине I века сюнну переживают серьезный внутренний кризис, в результате которого они оказываются разделенными на две части. Южные сюнну признают власть Ханьской империи; северные продолжают противостоять ей как значительная враждебная сила...

Внутренняя политика Восточной Хань в I—II веках

Сравнивая характер, движущие силы и последствия первых крупных крестьянских войн, потрясавших Китай на пороге раннего средневековья, можно обнаружить, что если они развивались успешно, то заканчивались свержением существующей династии и воцарением новой, причем правопреемники так или иначе возвращались к системе угнетения, существовавшей при их предшественниках. Но было бы ошибкой отрицать историческую значимость этих восстаний.

Хань. Народные восстания

Эти полумеры, которые проводились рабовладельческим государством в целях приглушения классовой борьбы, не могли привести к желаемым результатам. Половинчатые реформы не могли коренным образом улучшить положения трудящихся масс, того «бедного народа, который постоянно носил шкуры животных и питался пищей собак и свиней». Но, с другой стороны, эти реформы серьёзно затрагивали интересы имущих слоёв и в первую очередь аристократии, вызывая среди них недовольство. Голодные восстания бедняков и широкие социальные движения продолжались и даже усиливались.

Хань. Внешняя торговля

Чрезвычайно существенным фактом, характеризующим состояние Китая в период Хань, является значительным рост внешней торговли и в связи с этим широкое развитие завоевательной политики. В конце II века до н. э. при императоре У Ди (140—87 гг.) китайцы проникают довольно далеко на запад, вплоть до Средней Азии, в ту страну, которую они называли «Западный край» (Си юй). Китайские караваны направляются через Восточный Туркестан в район южных оазисов Таримского бассейна и в области между Оксом и Яксартом (Аму-Дарья и Сыр-Дарья).

Хань. Реформы Ван Мана

Рост могущества Китайского государства Реформы в период Хань нашёл своё отражение и в развитии культуры. В источниках указывается, что в это время основывались академии, библиотеки, что государство поддерживало писателей, заботилось о повышении квалификации чиновников, установив публичные экзамены. Однако всё это носило показной, чисто внешний характер. Широкие массы трудового населения находились в тяжёлом положении. На это ясно указывают реформы узурпатора Ван Мана, выдвинутого, очевидно, довольно значительными группами средних свободных слоёв сельского и городского населения, стремившегося к улучшению своего экономического положения и к некоторому смягчению классовых противоречий...

Хань. Культура древнего Китая

Китайская культура восходит к очень глубоко в древности. Древнейшие китайские надписи дают возможность проследить процесс возникновения и первоначального развития гиероглифической письменности. Сохранившиеся литературные источники, по большей части произведения так называемой классической литературы древнего Китая, позволяют проследить процесс возникновения и развития китайской религии, философии, права и возникновение очень древних социально-политических систем. Этот процесс мы можем наблюдать на протяжении целого тысячелетия.

Период династии Хань

Период династии Хань (206 г. до н. э.— 220 г. н. э.). Однако недовольство трудовых, главным образом крестьянских, масс существующим режимом классового гнёта было настолько сильным, что одному из вождей восставших крестьян, некоему Лю Вану, удалось захватить в свои руки столицу и верховную государственную власть и на развалинах Циньской империи основать новое государство во главе с династией Хань. В результате этого восстания несколько улучшилось экономическое положение крестьян — были снижены налоги и облегчены государственные трудовые повинности.

Страницы

Подписка на RSS - Хань