Деспотия

ДЕСПОТ (франц. despote — повелитель, господин) — 1) неограниченный, жестокий властитель, опирающийся на произвол, диктатор, тиран; 2) самовластный человек, принуждающий других поступать согласно его воле, самодур.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 118.

 

Деспотии Цинь и Хань в III – I вв. до н. э.

Войны, которые постоянно вели между собою древнекитайские государства, разрушали земледелие и препятствовали использованию достижений тогдашней культуры. Военные действия приводили к истреблению большого числа населения и грозили свободным общинникам превращением их в военнопленных и рабов. Все это породило стремление к прекращению борьбы царств и объединению всей страны. Однако в те времена это могло быть достигнуто лишь путем завоеваний, что и было осуществлено царством Цинь. После многолетних войн это государство подчинило себе все остальные царства и была создана единая империя. Циньский царь Ин Чжэн был провозглашен в 221 году до н. э. первым циньским императором — Цинь Шихуаном. Главным его советником стал легист Ли Сы...

Государственный строй древнего Египта

Во главе всего Египетского государства стоял царь, которого называли фараоном . Он пользовался огромной властью: его слово было законом, жизнь любого египтянина зависела от его воли. Вся земля считалась собственностью фараона, и все жители Египта должны были платить ему налоги. Такая безграничная власть царя называется деспотической властью.

Власть фараона могла существовать потому, что ее поддерживала знать, которой она была выгодна.

Египет. Организация государственной власти Древнего царства

Военно-захватническая политика способствовала обогащению и укреплению рабовладельческой аристократии. По это обогащение знати ещё более обостряло социальные противоречия. Поэтому, для того чтобы дать возможность рабовладельцам безнаказанно эксплуатировать бедняков и рабов, окончательно оформляется прочный государственный аппарат в виде своеобразной древневосточной деспотии.

Вавилония: государственная власть (деспотия)

В Вавилоне во времена Хаммурапи оформилась типичная для древнего Востока деспотия» Управление страной было строго централизовано, и вся верховная власть, законодательная, исполнительная, судебная и религиозная, была в конечном счёте сосредоточена в руках царя. Как видно из переписки Хаммурапи с его чиновниками, царь сам руководит различными отраслями управления, в частности организацией искусственного орошения. Царь лично рассматривает различные спорные дела и жалобы, поступающие на его имя. По этим делам царь сам выносит решения и даёт соответствующие предписания своим чиновникам.

Древняя Индия. Оформление аппарата государственной власти

В древней Индии возникает государство, облечённое в те же самые формы деспотии, которые мы уже имели возможность наблюдать в Древнем Египте, в древней Ассирии и в древней Персии. Для укрепления авторитета царя, возглавляющего это государство, широко используется религия. Жрецы учили, что царь есть божество и что поэтому все приказы царя следует исполнять, как если бы они исходили непосредственно от бога. Царь считался земным воплощением божества. В законах Ману царь называется «великое божество в человеческом образе».

Египет: идеология обоготворения царя

В эту эпоху формируется древнеегипетская деспотия, основанная на неограниченной власти. Эта деспотия укрепляется и обосновывается при помощи целой системы религиозных верований, в основе которых лежит учение о божественности царя. При жизни царю поклонялись, как богу, а после смерти его хоронили, как земного бога, наместника и наследника небесных богов, в грандиозной каменной усыпальнице.

Особенно ярко характеризуют религиозные верования, связанные с обоготворением царя, надписи, найденные на стенах погребальных комнат в пирамидах царей V и VI династий. Эти так называемые «Тексты пирамид» подробно рисуют всю систему религиозных верований того времени...