Мексика

Ацтекский храм-пирамида.

МЕКСИКА, Мексиканские Соединенные Штаты — государство на юге Северной Америки. На западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке — водами Мексиканского залива и Карибского моря. Столица — город Мехико. Население 113 725 226 человек (2011).

 

Мексика в 1824-1872 годы

Мексика после провозглашения независимости. Завоевание независимости и провал попыток установления монархии благотворно отразились на дальнейшей истории Мексики. Ликвидация колониального режима привела к отмене принудительной трудовой повинности индейцев и подушной подати. Труд негров-рабов сравнительно мало применялся в Мексике, и вскоре после войны за независимость рабство было упразднено. В стране с 1824 г. окончательно утвердился республиканский строй. Влияние испанской аристократии ослабело.

Мексика после 2-й мировой войны

На базе экономических сдвигов, происшедших за время войны, а также благодаря расширению государственного финансирования и кредитования народного хозяйства и проведению протекционистской политики защиты новых отраслей промышленности в послевоенные годы были достигнуты дальнейшие успехи в развитии экономики. Объем промышленного производства увеличился к началу 60-х годов до 234,6% по сравнению с уровнем 1945 года, причем в 1963 году выплавка стали превысила уровень 1945 года более чем в 9 раз, выработка электроэнергии - в 4 раза, а добыча нефти возросла по сравнению с уровнем 1937 года более чем втрое...

Мексиканские Соединенные Штаты

МЕКСИКА (Мексиканские Соединенные Штаты). Государство в южной части Северной Америки. Мексике принадлежит ряд островов в Тихом океане и в Калифорнийском заливе. Территория — 1958,2 тысяч км2. Население — около 82 миллионов (1987 год, оценка): испано-индейские метисы — 55%, индейцы — 29%, потомки европейцев — 15%. Столица — Мехико (18 миллионов, 1987 год, оценка). Государственный язык — испанский. Большинство верующих — католики.

Мексика во время 2-й мировой войны

Сразу после начала войны правительство Мексики заявило о нейтралитете Мексики. Однако по мере того как расширялась сфера военных действий и росла угроза фашистской агрессии, оно все решительнее подчеркивало свою солидарность с силами демократии. Вслед за вступлением США в войну Мексика в декабре 1941 года порвала дипломатические отношения с Германией, Италией и Японией и в мае 1942 года объявила им войну. В ноябре 1942 году были восстановлены дипломатические отношения между Мексикой и СССР.

Мексика в 1920-х — начале 1930-х годов

Мексика также весьма болезненно переживала уменьшение спроса и падение цен на минеральное сырье. За годы кризиса добыча цинка, свинца и меди упала вдвое. Значительно снизилась добыча серебра, золота и нефти. Серьезно пострадало и сельское хозяйство, стоимость продукции которого уменьшилась на одну треть.

Сокращая объем производства, предприниматели производили массовые увольнения рабочих и резко снижали заработную плату остающимся. Так, из предприятий «Америкэн смелтинг энд рифайнинг компани» в Матеуале (Сан-Луис-Потоси) было единовременно уволено более 500 рабочих...

Мексика в годы Второй мировой войны

Нейтралитет Мексики резко отличался от аргентинского [см. Аргентина в годы Второй мировой войны]. Ее президент Карденас (до 1940 года) в своих официальных заявлениях осуждал действия фашистских агрессоров и выражал симпатию противникам держав «оси». В августе 1940 г. правительство Карденаса заявило, что оно будет на стороне Соединенных Штатов Америки в случае их вступления в войну. Вскоре мексиканское правительство ввело всеобщую воинскую повинность и создало Высший совет национальной обороны.

Мексика после Первой мировой войны

Мексиканская буржуазно-демократическая революция 1910— 1917 гг. хотя и не завершилась победой трудящихся масс, была важным этапом народной борьбы за демократию и национальную независимость. Принятая в 1917 г. конституция носила антифеодальный и антиимпериалистический характер.

Однако стоявшее у власти правительство Каррансы не собиралось следовать принципам новой конституции. Народ не получил подлинной свободы, не избавился от нищеты и голода. Обещанная конституцией аграрная реформа осуществлялась чрезвычайно медленно: до конца 1919 г. из нескольких десятков миллионов гектаров земли, отнятых в свое время у крестьян, им было возвращено лишь 123046 га; землю получили всего 35893 человека, тогда как в стране насчитывалось (по переписи 1921 г.) 2750 тысяч безземельных батраков-пеонов.

Революционная борьба крестьян за землю не прекращалась...

Мексика: верования населения

Подавляющее большинство населения (89%) - католики. Протестанты образуют около 4% населения, среди них больше всего баптистов (363 тысяч) и пресвитериан (233 тысяч). Имеются также последователи Шведской свободной миссии (80 тысяч), адвентисты седьмого дня (53 тысяч), методисты (40 тысяч), разные группы пятидесятников (34 тысяч, в том числе Христианская национальная церковь Ассамблей бога - 15 тысяч, Церковь бога - 13 тысяч, Церковь бога пророчества — 2 тысяч, Пятидесятническая церковь святости — 2 тысяч, Международная церковь четырехстороннего Евангелия - 1 тысяч), приверженцы Епископальных церквей (16 тысяч), назаряне (16 тысяч), реформаты (12 тысяч), сторонники Независимых церквей (11 тысяч), последователи Паломнической церкви святости (10 тысяч), приверженцы Мексиканской индейской миссии, меннониты. Кроме того, в стране живет 37,5 тысяч иудаистов.

Мексика: орел на кактусе

«Такой земли я не видел и не думал, что такие земли бывают». Этими словами когда-то выразил свои впечатления о Мексике Владимир Маяковский. Из окна вагона он увидел причудливые контуры кактусов на пыльных холмах, розовевших в свете зари.

Мексика, какой заочно представляешь ее себе, действительно существует. Глубокие каньоны, над которыми парят орлы. В прозрачном воздухе прорисовывается каждая складка, каждый выступ безжизненных, безлюдных гор. Лишь изредка из-за гребня холма покажется фигура всадника. Типичный ландшафт для съемки ковбойских фильмов со стрельбой и погонями! Ни дерева, ни кустика — только кактусы, поражающие разнообразием и неожиданностью своих форм...

Мексика (Овчинников, 1990)

В Мексику я попал необычным путем. Практически все мои соотечественники летят туда рейсом «Аэрофлота» от Москвы до Мехико. Но поскольку целью командировки была конференция в Канкуне, это дало мне повод лететь не в столицу, а на полуостров Юкатан, где сосредоточены исторические памятники древнего народа майя. Итак, я долетел самолетом «Аэрофлота» до Гаваны. А оттуда, уже на кубинском самолете, добрался до мексиканского города Мерида. Основанная конкистадорами в 1542 году, она была первым городом, который испанцы возвели на мексиканской земле.

Страницы

Подписка на RSS - Мексика