
Вид на город Теночтитлан-Тлателолько на его дамбы и мосты.
Деталь фрески Диего Риверы. Национальный дворец. Мехико.
ТЕНОЧТИТЛАН (Tenochtitlan), столица ацтеков, построена на островах озера, находившегося в центре долины Мехико. Город разрушен испанцами, которые построили на его месте собственную столицу, но в недрах современного города Мехико сохранились некоторые остатки Теночтитлана.
Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.
Опубликовано сб, 05/13/2023 - 11:13 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Первые испанцы, высадившиеся в Мексике, прибыли с Кубы. В 1517 г. этому острову уже угрожало обезлюдение, и партия вновь прибывших туда испанцев решила отправиться на поиски новых земель. Командовал этой партией Эрнандес де Кордоба, а лоцманом был Аламинос, который в качестве юнги плавал с Колумбом. Экспедиция попала в полосу урагана и была выброшена на берег Юкатана. Там испанцы впервые обнаружили признаки цивилизации. Сойдя на берег, они увидели индейцев в одежде, каменные дома и храмы, построенные на вершинах курганов.
Опубликовано чт, 10/27/2022 - 16:45 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Очень важная находка была обнаружена 21 февраля 1978 года, и день этот запомнится надолго. Рабочие, рывшие канаву для нового электрического кабеля в самом центре Мехико, пробили мостовую и углубились в землю на 6 футов; когда вдруг их лопаты наткнулись на препятствие — огромный плоский круглый камень. Очистив его немного от земли, они увидели резную поверхность и поняли, что находкой заинтересуются археологи.
Об этом сообщили представителям власти, и вскоре прибыла группа археологов, освободивших камень от грязи и земли до конца...
Опубликовано сб, 07/23/2022 - 15:38 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Старый испанский солдат вспоминал тот день в 1519 году, когда он впервые увидел сады Мотекусомы, ацтекского правителя. "Мы вошли в парки и сад, изумительное место, приятное как для взоров, так и для прогулок, — писал Берналь Диас дель Кастильо, бывалый ветеран, участвовавший под предводительством Эрнана Кортеса в завоевании Мексики. — Я не уставал замечать разнообразные деревья и ароматы, источаемые каждым из них; вдоль тропинок густо росли розы и другие цветы, были там и местные фруктовые деревья, был пруд со свежей водой. Все вокруг блестело, все было украшено каменной резьбой и росписями удивительной красоты. Было там и множество птиц различных пород и видов, прилетевших к пруду"...
Опубликовано вт, 09/29/2020 - 19:18 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
начале ацтеки представляли собой племя, называвшееся по имени собственного вождя Меши мешика либо мешитин. Покинув Чикомосток («Семь пещер»), расположенный в легендарной стране Астлан, они в 193 году отправились на поиски земли обетованной. Их путь был долгим и трудным, занявшим сотни лет; по дороге они основали множество поселений. Их вёл их бог-покровитель Уицилопочтли, который общался с народом и давал им советы через жрецов, являвшихся посредниками между земным и небесным царствами.
Добравшись, наконец, в XIII веке до Мексиканской долины, ацтеки поняли, что они близки к своей заветной цели. Однако Уицилопочтли предупредил их о трудностях, с которыми им придётся столкнуться на этой уже заселённой территории. Он призвал их приготовиться к ним. Эта земля подчинялась некогда величайшему городу Теотиуакану, а затем Туле, где люди жили ещё за сотни лет до прихода сюда ацтеков...
Опубликовано пт, 12/13/2019 - 17:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Теночтитлан. Из Акацинтитлана мешики, продолжив своё странствие, направились к озеру и добрались до соседнего Мишиутлана, означающего «место рождения». Здесь они обнаружили красивый участок озера с кристально чистой водой. Деревья, растения и цветы были исключительно белого цвета — ни одного зелёного листка. В воде плавали белые рыбы, лягушки и змеи. Оперенье у птиц, летавших вокруг озера и садившихся на сушу, тоже было белым; всё вокруг пребывало в совершенном равновесии и гармонии — в такой же гармонии, как и в их родном Астлане, откуда много поколений тому назад вышли их предки.
Опубликовано пн, 11/26/2018 - 11:45 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Когда мешики пришли на новое место, они знали, что эта белая, райская земля, обретённая ими у берегов озера Тескоко, отныне по воле их бога принадлежит им. Они принялись искать орлиное гнездо, о котором говорится в пророчестве, и кто-то в конце концов увидел то, что видел верховной жрец в своём сне, но только посреди озера: величественный орёл сидел на верху кактуса, растущего на огромном камне. Мешики столкнули каноэ в воду и поплыли к центру озера, где собирались заложить первый камень и возвести алтарь богу солнца Уицилопочтли. Судя по рассказам монаха Диего Дурана, это был знаменательный и волнующий момент ацтекской истории. Все члены общины — мужчины, женщины и дети — преклонили колени и поблагодарили своего небесного покровителя за то, что их долгое странствие закончилось и они обрели место, которое смогут отныне называть своим домом...
Опубликовано чт, 06/14/2018 - 22:44 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ТЕНОЧТИТЛАН (Tenochtitlán) - в 14 - начале 16 веков крупный город в долине Мехико, столица государства ацтеков; по легендарным данным, основан в 1325 году на острове в западной части озера Тескоко. Размеры городища достигали около 1000 га. Теночтитлан был прорезан многочисленными каналами и соединялся с материком посредством трех дамб с подъемными мостами. Город делился на 4 района - Куэпопан, Теопан, Мойотлан и Астакалько, а каждый район - на 5 кварталов. В центре Теночтитлана были расположены монументальные храмы (главный - высотой 30 метров) и дворцы правителей и знати; в черте города существовали особые поселения ремесленников - Амантлан и другие. Во время завоевания Мексики испанцами Теночтитлан был полностью разрушен (1521) и на его развалинах основан город Мехико.
Опубликовано вт, 04/03/2018 - 11:45 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В 1897 году археолог Артур Нолль опубликовал работу « Теночтитлан: его местонахождение установлено». В этом докладе Нолль описывает обнаруженные на тот момент архитектурные памятники и определяет границы города Теночтитлана во время первого контакта с испанцами — города, названного им «индийским пуэбло». Хотя сам Нолль не проводил тогда там раскопок, он, описывая артефакты, найденные в ходе предыдущих раскопок, заметил, что ни конкистадоры, ни борец с идолами прелат брат Хуан де Сумаррага, стремясь убрать с глаз местного населения напоминания об их языческой религии, не смогли бы перевезти столь массивные каменные памятники на большое расстояние с того места, где их нашли...
Опубликовано вс, 04/01/2018 - 10:54 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В «2 Дом» 1325 года (или 1345) ацтеки-мешика закладывают фундамент того, что станет отныне их столицей Мехико-Теночтитланом. На протяжении 25 лет их возглавляет Теноч.
Двойное название города в честь имени их старого вождя не случайно, а в высшей степени символично, исходя из ацтекской концепции понимания Мира, существ и вещей.
Название «Теночтитлан» происходит от тетя — «камень», ночтли — «опунция», тлан — местный суффикс, и означает «около опунции». Герб города гораздо богаче символами: орел символизирует Солнце (Уицилопочтли), в то время как плоды нопаля означают человеческие сердца, предлагаемые в пищу их божеству-покровителю. «Мехико», со своей стороны, состоит из слов местли — «луна» и шиктли — «пуп или центр» и означает, следовательно, «[город] в центре Луны (лагуны?)». Теноч был последним военным вождем, избранным Советом старейшин и управлявшим с их помощью...
Опубликовано чт, 01/18/2018 - 13:32 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ТЕНОЧТИТЛАН, островной город-государство, начал свою историю с 1325 года. Озер, на которых лежала зарождающаяся столица ацтеков и которые были такими же бесформенными, как свободно перемещающаяся протоплазма, было пять[8]. Они располагались в долине Анауак, которая представляла собой равнину, находившуюся на высоте около 2300 метров над уровнем моря. С высоких заснеженных гор, окружавших ее, стекали бурные потоки, которые и наполнили эти озера – фактически одно озеро, имевшее около 80 км в длину, площадь поверхности около 1300 км2, окруженное высокой и тонкой болотной травой.
Страницы