Мексика глазами А.И. Воейкова

Мексика глазами А.И. Воейкова

Помимо Юкатана, Воейков на обратном пути побывал в штате Чиапас (восточная Мексика) и посетил здесь знаменитые развалины Паленке. К ним приходилось пробираться через лес — настолько густой, что найти в нем дорогу можно было лишь с помощью ножа. Сами развалины тоже заросли лесом. Время возведения этих построек Воейков относит примерно к 1500 году. Здесь пришлось переночевать. От москитов зажгли несколько костров. Но, говорит Воейков, природа и без того позаботилась об освещении: светил месяц, летало множество светлячков, а кроме того почти вплоть до рассвета гремела гроза и почти беспрерывно сверкала молния. Отсюда Александр Иванович направился в г. Мексике, откуда совершил верхом путешествие в Гватемалу *.  На пути от города Мексико до города Гватемалы Воейкову пришлось сделать более 1000 км верхом. Вот что говорит он об этом переходе **: «Несмотря на усталость, дурные ночлеги и дороги, которые еще испортились к концу вследствие дождливого времени, я вспоминаю об этой части путешествия с удовольствием. Поездка по стране, где на сотни верст нет гостиниц, так хорошо знакомит с нравами и обычаями страны, как не познакомит в целые годы там, где есть 

_____

* Это путешествие описано Воейковым в Peterm. Mitt., 1882, стр. 161—170.

**  Известия Географического общества, 1879, стр. 321—410.

[134]

железные дорога или дилижансы. Более всего приходишь в столкновение с цветными, смешанными племенами, реже с белыми и индейцами».

Где бы ни путешествовал Александр Иванович, в Мексике, Индии, Японии, он всегда с симпатией отзывается о трудовом народе. Вот как он говорит об индейцах Гватемалы: «Люди, с которыми приходится иметь дело, всегда обязательны и дают вам, что имеют, если вы сами вежливы с ними». Конечно, они бедны, им приходится довольствоваться малым: если есть черные бобы и неизбежные кукурузные лепешки (tortillas), человек сыт в этом климате. «Замечательна естественная грация и достоинство этого цветного населения. В некоторых отношениях здесь уже более равенства, чем в Соединенных Штатах. Там требуется все-таки известная обстановка. А здесь вы называете всякого «don», хоть бы он принял вас в одном платке, повешенном на веревке кругом пояса. Весь этот народ добродушен».

Климат центральной Америки прекрасно описан Воейковым в «Климатах земного шара» (гл. 26). Из Гватемалы Александр Иванович морем достиг Панамы, а отсюда на пароходе обошел вокруг всей Южной Америки с остановками в Перу (где побывал на оз. Титикака), Чили, Рио-де-Жанейро. По Амазонке он поднялся до Сантарема, но болезнь (желтая лихорадка) заставила его вернуться в феврале 1875 года в Нью-Йорк, а затем в Петербург.

[135]

Цитируется по изд.: Берг Л.С. Очерки по истории русских географических открытий. М.-Л., 1946, с. 134-135.