Оборонительные рубежи

Белгородская черта (Панова, 2001)

Более ста лет минуло после свержения монголо-татарского ига, а татары не переставали тревожить русские земли. Все XVII столетие прошло под знаком борьбы русского народа с крымскими и ногайскими татарами. Медленно, но неуклонно раздвигались и укреплялись южные и юго-восточные рубежи России.

Отдельных городов-крепостей в степи стало уже недостаточно для охраны южных границ страны; нужна была сплошная укрепленная линия. С этой целью и началось строительство мощной Белгородской черты, которое продолжалось с 1635 по 1658 год...

Большая засечная и Белгородская черты (Тюрин, 2023)

Служилые люди были первыми, кто шел на новые земли России, на разные «украйны», на фронтир. Это были и служилые «по отечеству»: дети боярские и дворяне. И служилые «по прибору» – казаки,  стрельцы, копейщики, засечные сторожа, станичники, пушкари и люди «пушкарского чина», затинщики, воротники, затем ратники полков иноземного строя, появившиеся в 17 в. – солдаты, рейтары, драгуны и т. д.  Им полагались разные виды государственного довольствия – деньгами, хлебом, а также землями, как на общинном, так и на поместном праве, их освобождали от податей. Однако  им самим приходилось пахать и сеять, кормить себя и свои семьи, так как до крестьянского заселения было еще далеко. Воин, первопроходец, разведчик, пахарь, строитель;  всё это – служилый человек, в «одном флаконе»...

Тула – Одоев – Белев: засечные черты

Многовековая борьба Руси за освобождение южных ее районов от господства татар после взятия Казани и Астрахани приобрела характер повседневных столкновений с остатками татарских орд (Крымской и прочих), отброшенных на юг.

Перед Московским государством встала задача обезопасить свои границы от татар, борьба с которыми требовала большого войска и значительных материальных затрат. Одним из средств этой борьбы было создание оборонительной линии со сложной системой искусственных и естественных укреплений, тянувшихся от мещерских до брянских лесов,— линии, известной под именем «Засечной черты».

Пытаясь определить место Засечной черты в истории русских фортификационных сооружений, мы найдем в ней многое, что сформировалось задолго до XVI века на основе опыта многовековой борьбы с кочевниками и татарами...

Изюмская черта: географическое описание

Географическое описание Изюмской черты, естественно, надо привязать к определенной дате. Представляется наиболее целесообразным дать такое описание применительно к осени 1680 года. К этому времени были завершены основные строительные работы на черте и определились географические контуры новой укрепленной линии. Конечно, возведение всех укреплений в 1680 году полностью не закончилось. Довольно крупные военно-инженерные работы на черте велись в 1681 году, особенно в начале года — ранней весной, до получения в Москве известий о заключении русскими посланниками В. Тяпкиным и Н.

«Новопостроенная черта» в 1680 году: строительство укреплений

В предыдущих параграфах этой главы мы несколько раз упомянули о решении боярской думы от 14 августа 1680 года, ознаменовавшем официальный переход руководства на строящейся Изюмской черте от П. В. Шереметева к П. И. Хованскому. Как мы видели, дьяки Разрядного приказа на первых порах не торопили П. И. Хованского с возвращением из пресловутого «Киевского похода» и возобновлением работ на новой черте. Но это продолжалось только до тех пор, пока П. В. Шереметев оставался на Полатовском валу.

Царская грамота, посланная П. И. Хованскому из Разрядного приказа 17 августа, и по своему тону и по своему содержанию резко отличается от грамот, посланных из Разрядного приказа воеводам южнорусской армии всего лишь за три дня до этого...

Возведение Изюмской черты

Завершение сбора ратных людей, выделенных для строительства «новой черты» к П. В. Шереметеву н его помощникам А. С. Опухтину и Г. И. Косагову было намечено на 9 мая 1680 г. В Новый Оскол к П. В. Шереметеву были посланы московские стрельцы приказов Матвея Вешнякова и Федора Мещеринова 107. Помощником П. В. Шереметева (для работы .на отведенном самому Шереметеву участке укрепленной линии от Тихой Сосны до Валуек) был назначен стольник Федор Волконский; к П. В. Шереметеву отправлены из Москвы два дьяка: Иван Дмитриев и Ларион Порецкин 108.

Белгородская черта (Загоровский, 1980)

Поскольку книга «Изюмская черта» является продолжением монографии «Белгородская черта», представляется целесообразным кратко изложить некоторые общие положения, факты и выводы нашей предыдущей работы.

Местность, по которой прошла Белгородская черта, в разное время называлась по-разному. Для конца XVI — первой трети XVII века — это часть южнорусского «Поля», для середины и второй половины XVII века — это район «городов Белгородского полка» или «Белгородский разряд»; в настоящее время — это центрально-черноземные области Советской России и северо-восток Украины.

Саксонский берег

«САКСОНСКИЙ БЕРЕГ» (англ. Saxon Shore), оборонительная система на побережье Юго-Восточной Англии, предназначенная для защиты от набегов англосаксов. Начата Караузием и Аллектом в 287–296 годы, состояла из ряда фортов в стратегических пунктах от Уоша до Солента (обычно в устьях эстуариев, служивших гаванями прикомандированным военным кораблям). Лучше других сохранились Берг Кастл близ Ярмута, Ричборо и Порчестер близ Портсмута.

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.

Зигфрида линия

ЗИГФРИДА ЛИНИЯ (Западный вал) — комплекс защитных укреплений вдоль западной границы Германии, построенный в 1938—1940 годы и протянувшийся на 630 км от города Клеве на границе с Нидерландами до Гренцах-Вилен на швейцарской границе, глубина составляла от 35 до 100 км. Включал в себя свыше 18 тысяч сооружений (бункеры, шахты, доты, дзоты и т. д.). Решение о строительстве Зигфрида линии было принято в 1936 году после ремилитаризации Рейнской области в нарушение решений Версальского мирного договора 1919 года и имело как военное, так и пропагандистское значение. Строительство Зигфрида линии проходило в несколько этапов — вначале предполагалось усилить защиту дорог, мостов и т. д. территории между реками Мозель и Рейн, на Верхнем Рейне, а также перевалов в Шварцвальде...

Великая Китайская стена (РИЭ, 2015)

ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА  — крепостная стена в Северном Китае, крупнейшее оборонительное сооружение в мире, грандиозный памятник архитектуры. Первые участки воздвигнуты в северных китайских княжествах в IV—III веках до н. э. для защиты от нападений кочевых народов. После объединения Китая (221 до н. э.) под властью династии Цинь началось строительство сплошной стены, чтобы обезопасить северо-западные границы империи. На особо опасных участках стена ставилась в 3—4 ряда. Впоследствии Великая Китайская стена неоднократно достраивалась (в последний раз при династии Мин в XV—XVI веках).