Моравия

Великоморавская держава, 818-906 гг.

Это государство возникло на территории расселения племён моравов. В период своего наибольшего расширения оно включало в себя территории современной Чехии, часть Словакии, Панно- нии, земли лужицких сербов.

Майомир I (Моймир) 818—846

Ростислав (Растислав) 846—870

Святополк I 870-894

Майомир II 894 — ок. 904

Святополк II ок. 904 — ок. 906

Государство, ослабленное внутренними раздорами и вторжениями немцев, погибло в результате нашествия кочевников-венгров.

Использованы материалы кн.: Сычев Н.В. Книга династий. М., 2008. с. 151.

 

Чехия в оккупации

В результате дальнейшего расчленения Чехословацкого государства фашистской Германией в марте 1939 года все чешские земли, за исключением отторгнутых в 1938 году областей, были объявлены «Протекторатом Богемия и Моравия», управляемым так называемым имперским протектором. Оккупанты установили в чешских землях фашистский режим по образцу нацистского режима в гитлеровской Германии. Ими было арестовано около 6000 коммунистов. Широкие размеры приняла экспроприация земель чешских крестьян в целях немецкой колонизации. Много чехов было угнано на работы в Германию.

Первые государственные образования на территории Чехии, Моравии и Словакии

Необходимость подавлять растущее сопротивление народных масс обусловила наблюдавшееся уже в VI—VII веках сплочение землевладельческой знати каждого племени и возрастание власти племенных вождей. Росла их военная и судебная власть. Вожди, называвшиеся теперь князьями, выступали уже в Качестве организаторов земельных захватов знати. Объединение славянских племён было ускорено внешней опасностью, возникшей во второй половине VI века в связи с нашествием воинственных кочевых племён — авар, пришедших из приазовско-черноморских степей и утвердившихся в VI веке в Паннонии.

Великая Моравия (Гудзь-Марков, 1997)

Славяне центра и востока Европы, как мы помним, в 454 — 560 гг. переживали эпоху относительного благоденствия из-за отсутствия посягательств на их земли со стороны кочевников востока и стремления германцев овладеть территориями павшей Западно-Римской империи. Район, занятый памятниками археологической культуры Прага - Корчак V - VII вв., указывает на то, что славяне в V - VI вв. спустились долинами рек Прут и Днестр к низовьям Дуная.

Великоморавская держава

ВЕЛИКОМОРАВСКАЯ ДЕРЖАВА (Великоморавское государство, Моравское (Великоморавское) княжество) - раннефеодальное государство западных славян в 9 - начале 10 веков. Возникло в долине реки Моравы, на территории современной Южно-Моравской области Чехословацкой Социалистической Республики. В период своего расцвета охватывала территорию Моравии, Словакии, Чехии, Лужиц, Паннонии, по-видимому, Малой Польши и часть словенских земель.

Моравия (СИЭ, 1966)

МОРАВИЯ (чеш. Morava) - историческая область в Чехословакии, территория которой в основном входит в современную Северо-Моравскую и Южно-Моравскую, частично - в Южно-Чешскую и Восточно-Чешскую административные области. Населена чехами, среди которых имеется ряд этнографических групп (гораки, ганаки и др.), сохранивших некоторые этнографические особенности в быте, костюме, языке. Первые поселения на территории Моравии относятся к раннему палеолиту (находки в пещере Шипка). Около 400 года до н. э. Моравия была заселена кельтами, которых в начале н. э.

Великая Моравия (РСК, 2005)

Великоморавская держава - раннее государство западных славян, сложилось на территории Южной Моравии в IX-X вв. В период расцвета, во второй половине IX в., его состав входили Чехия, часть Паннонии и другие земли в Подунавье. лужицкие сербы на Лабе (Эльбе). При первом своем князе Моймире I (830-846) мораване приняли христианство по латинскому обряду. Первоначально Моравия тесно связана с империей Каролингов и Восточнофранкским королевством, но германские правители стремились к господству над ней. Поэтому преемник Моймира, Ростислав (846-870), склонился к союзу с Византией.

Подписка на RSS - Моравия