Чехия в оккупации

Чехия в оккупации

В результате дальнейшего расчленения Чехословацкого государства фашистской Германией в марте 1939 года все чешские земли, за исключением отторгнутых в 1938 году областей, были объявлены «Протекторатом Богемия и Моравия», управляемым так называемым имперским протектором. Оккупанты установили в чешских землях фашистский режим по образцу нацистского режима в гитлеровской Германии. Ими было арестовано около 6000 коммунистов. Широкие размеры приняла экспроприация земель чешских крестьян в целях немецкой колонизации. Много чехов было угнано на работы в Германию. В качестве основного государственного языка был введен немецкий язык. Деятельность многих культурных учреждений была приостановлена или ограничена и поставлена под контроль гестапо. После начала 2-й мировой войны нацисты арестовали свыше 2000 человек, преимущественно из рядов чешской интеллигенции, и заключили их в германские концентрационные лагеря в Дахау и Бухенвальде.

В борьбе против оккупантов стихийно росло Движение Сопротивления. 28 октября 1939 года в Праге по инициативе КПЧ состоялись забастовки на заводах и фабриках, мощные уличные демонстрации с требованием восстановления чехословацкой государственной независимости и призывами к дружбе с Советским Союзом. В ноябре произошли стихийные демонстрации студенчества; в ответ оккупанты закрыли все чешские высшие учебные заведения, руководителей студенческих организаций казнили без суда.

Сопротивление оккупантам в чешских землях возросло после нападения фашистской Германии на Советский Союз. Национально-освободительную борьбу возглавляли коммунисты. Подпольный ЦК КПЧ и партийные ячейки развернули подпольную деятельность, распространяли выходившую в подполье "Rudé pravo" и другие издания, призывавшие к саботажу военного производства *, к невыполнению поставок сельскохозяйственных продуктов, бойкоту немецкой печати, и т. п. На многих предприятиях происходили забастовки. В сентябре 1941 года по договоренности между основными организациями Движения Сопротивления был образован Центральный революционный национальный комитет, возглавивший Движение Сопротивления на территории чешских земель.

В сентябре 1941 года в Прагу был направлен в качестве «имперского протектора» Р. Гейдрих, обрушивший на чешский народ жесточайший террор. Было объявлено осадное положение. Тысячи патриотов арестованы. 27 мая 1942 года было совершено покушение на Гейдриха **. После покушения гитлеровцы применили массовые репрессии. Около 1800 человек было казнено. 10 июня 1942 года было сметено с лица земли шахтерское село Лидице, 24 июня - село Лежаки (Хрудимский район). Большинство буржуазных групп Сопротивления прекратили деятельность (часть из них из-за преследования фашистов). Летом 1942 года в Брдских лесах, область Бескид и других местностях развернули деятельность партизанские отряды, организованные чешскими патриотами и советскими парашютистами *** и военнопленными, бежавшими из немецких концентрационных лагерей. В ответ на растущее сопротивление чешского народа нацисты усилили репрессии. С осени 1944 года под влиянием Словацкого национального восстания (см. Словацкое восстание 1944 года) Движение Сопротивления в чешских землях вновь активизировалось. В конце 1944 года начало борьбу подпольное руководство ЦК КПЧ, главная цель которого состояла в том, чтобы объединить все группы Движения Сопротивления на территории Чехословакии и подготовить вооруженное восстание. По инициативе КПЧ и Революционного профсоюзного движения весной 1945 года был создан Чешский национальный совет, в котором были представлены все основные группы Движения Сопротивления. Под влиянием успешного наступления Советской Армии на запад освободительное движение в чешских землях достигло широкого размаха. В начале мая 1945 года во многих чешских областях вспыхнула партизанская война. В ряде городов и сел революционные Национальные комитеты взяли власть в свои руки. Восстание быстро разрасталось, охватив значительную часть оккупированных гитлеровцами чешских земель (см. Народное восстание 1945 года в чешских землях). В помощь восставшей Праге началось наступление советских войск. 9-го мая войсками Советской Армии была освобождена Прага. В результате освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков осуществилось воссоединение чешских земель и Словакии, был установлен народно-демократический строй. Это нашло юридическое оформление в Конституции, принятой 9 мая 1948 года.

О. П. Селянинов, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Примечание «ИГ»

* – «…призывавшие к саботажу военного производства…» – Р. Гейдрих в должности «имперского протектора» создал такую систему мотивации работников военных предприятий Чехии, что производительность труда чешских рабочих превысила производительность труда немцев в самой нацистской Германии. Так что о саботаже военного производства в Чехии говорить не приходится. Скорее, об ударном труде на благо Третьего рейха и Вермахта. Уклончивость формулировок - призывали к саботажу, хотя и не саботировали на деле - объясняется тем, что в момент выхода цитируемого издания (СИЭ) Чехословакия была членом просоветского военного блока - Варшавского договора. Это обстоятельство для историков означало запрет на ряд тем и на критическую оценку деятельности чехов в прошлом. 

** — «…было совершено покушение на Гейдриха…» — Тогда же появилась версия, не опровергнутая и поныне, что под видом партизан действовало какое-то подразделение СС, устранившее Гейдриха как конкурента одного из высших чинов СС или СД. Возможно, покушение организовал Г. Мюллер, глава ГЕСТАПО. Дело в том, что фактически Гейдрих и придумал (и создал структуру) всей системы РСХА. Маловероятно, что он был удовлетворен должностью «имперского протектора» Богемии и Моравии. Вероятно, он метил на кресло одного из «фюреров», может быть, на кресло Кальтенбруннера, а то и самого Гиммлера.

*** — «…развернули деятельность партизанские отряды, организованные чешскими патриотами и советскими парашютистами…» — Понятное дело, что основную силу в этих отрядах составляли советские подразделения, уже имевшие опыт партизанской войны на Украине и в Белоруссии. Основным же театром военных действий этих отрядов была Словакия.