Константинополь

Орел, терзающий змею.
Мозаика Большого дворца в Константинополе. VI век.

 

Константинополь – центр управления империей и армией

Централизация управления. — Возведение Константинополя положило конец передвижениям императоров, по крайней мере, в восточной части империи, так как отныне они постоянно пребывают в Большом Дворце, первые строения которого — Дворец Дафны, Халк (бронзовый павильон при входе) — были возведены Константином. Придворные полки, схолы, располагались прямо во дворце. Поблизости находились канцелярии администрации, важнейшей из которых была префектура претория Востока: он контролировал управление провинцией и располагал огромным аппаратом, куда входило более тысячи служащих.

Константинополь от основания (Шэйне, 2006)

Основание Константинополя — это важнейшее событие, так как новый город стал наиболее населенным районом востока империи, а в скором времени, вследствие упадка Рима, и всей Римской империи. Через несколько месяцев после того как Константин избавился от Лициния, он принял решение основать новую императорскую резиденцию и после долгих колебаний остановил свой выбор на древней мегарской колонии Византий, расположенной на побережье Босфорского пролива. Получив имя своего основателя, она стала называться Константинополем.

Стены Константинополя

К числу очень важных событий из времени Феодосия II надо, безусловно, отнести сооружение константинопольских стен. Уже Константин Великий окружил новую столицу стеной как с суши, так и с моря. Ко времени Феодосия II город разросся далеко за пределы Константиновой сухопутной стены. Необходимо было принять новые меры к защите города от нападения врагов. Пример Рима, взятого в 410 году Аларихом, являлся серьезным предостережением для Константинополя, которому в первой половине V века угрожали дикие гунны.

Константинополь – город Константина (Виппер, 1993)

Константинополь. Везде христиане примыкали к Константину: он завладел сначала всей западной половиной империи, а потом и восточной и стал опять единственным императором. Константин выбрал столицей город, близко стоявший к границам, Византию. У того же пролива к Черному морю, как и его предшественник, Диоклетиан. Город этот, когда-то принадлежавший Афинам, занимал несравненное положение. Мимо шел важный морской путь, который как бы перерезывал сухопутную дорогу от Дуная к Евфрату: здесь была лучшая переправа из Европы в Азию.

Россия и Константинополь (Оськин, 2010)

В начале XX столетия русская монархия, преследуя империалистические цели, не могла выработать твердую морскую политику, направленную на достижение одной, но зато окончательно поставленной цели. Раздробленность русских морских театров — Балтика, Черное море, Дальний Восток — тем более побуждала к разработке твердых планов. Уже в период Русско-японской войны 1904—1905 годов Россия не смогла использовать весь свой флот против неприятеля: турки, действовавшие под нажимом англичан и немцев, отказались пропустить русские броненосцы из Черного моря на Дальний Восток.

Соответственно, задачи русского флота зависели от сиюминутных запросов финансовых и придворных кругов, от менявшейся политики Министерства иностранных дел, от колебаний самого императора Николая II, подвергавшегося давлению со всех сторон...

Константинополь: основание города (Васильев, 1998)

Вторым событием первостепенной важности, после признания Христианства, было основание Константином новой столицы на европейском берегу Босфора, уже при входе его в Мраморное море, на месте древней мегарской колонии Византия (Buzantion- Byzantium).

Уже древние, задолго до Константина, прекрасно оценили исключительное по важности военное и торговое положение Византия на границе между Европой и Азией, дававшее господство над двумя морями, Черным и Средиземным, и приблизившее Империю к источникам древних блестящих культур.

Насколько можно судить по дошедшим до нас сведениям, мегарские выходцы в первой половине VII века до н. э. основали на азиатском берегу южной оконечности Босфора, напротив будущего Константинополя, колонию Халкидон...

Константинополь (Дашков, 1997)

Столицей империи почта все время ее существования, за исключением периода с 1204 по 1261 г., был Константинополь - один из крупнейших городов античности и раннего средневековья. Для большинства византийцев (да и иноземцев) империя - это в первую очередь Константинополь, город был ее символом, такой же святыней, как императорская власть или православная церковь 1. Город имеет древнюю историю, но под другим названием - Византий.

Константинополь (СИЭ, 1965)

КОНСТАНТИНОПОЛЬ (Konstantinoupolis), Византий (Byzantion, Byzantis), в средневековых русских текстах - Царьград (от греч. Basileuoysa polis - царственный город), - столица Византийской империи. Основан на месте мегарской колонии Византии императором Константином (официально - 11 мая 330 года) на европейском берегу пролива Босфор. В Константинополь были переведены правительственные учреждения, основан новый сенат.

Порты Константинополя

ПОРТЫ КОНСТАНТИНОПОЛЯ — участки морского берега в городе и его окрестностях, с прилегающей акваторией и комплексом сооружений, предназначенных для стоянки, погрузки и разгрузки судов. Порты обслуживали торговый и пассажирский грузопотоки, использовались для базирования военного флота. К 40-м гг. VI в. столица империи сделалась крупнейшим портовым городом Средиземноморья. Ее порты делились на собственно городские (порт Феодосия, порт Юлиана и др.) и находящиеся в пригородах, административно подчиненных городу (порт г. Авидос и некоторые другие).

Tags:

Порт Константинополя

Порт Феодосия — крупнейший порт Константинополя, построенный императором Константином I Великим (306-337) и находившийся в южной части города на стыке IX, XI и XII регионов. Этот порт был значительно расширен в правление императоров Феодосия I Великого (379-395) и его внука императора Феодосия II Младшего (402-450), тогда же и получил свое название. Со стороны суши порт Феодосия защищал пропонтидский участок морских стен, через проездные башни которого городские кварталы сообщались с пирсами. При императоре Юстиниане I Великом (527-565) порт дополнительно был защищен молами.

Tags:

Страницы

Подписка на RSS - Константинополь