Ольвия и Херсонес (Артемов, Лебедев, 1959)

Ольвия и Херсонес (Артемов, Лебедев, 1959)

Главными греческими колониями Северного Причерноморья были Ольвия, Херсонес и Пантикапей. Значение Ольвии определялось ее выгодным расположением в устьях Буга и Днепра, которые связывали ее с внутренними районами Скифии. Она была главным торговым центром всего Северо-Западного Причерноморья и в то же время крупным центром ремесленного производства. Ольвийские художественные изделия из золота и серебра были распространены по всей Скифии, а ольвийские зеркала найдены даже на Урале.

В V веке до н. э. в Ольвии побывал Геродот. По его словам и данным археологических раскопок, Ольвия была для своего времени большим торговым городом. Она имела мощные крепостные стены с башнями, общественные житницы, два рынка, склады для товаров в гавани, мастерские для ремонта судов, причалы. Улицы города были вымощены каменными плитами или покрыты щебнем. Население Ольвии было смешанным греко-скифским.

Расцвет Ольвии относится к VI—III векам до н. э. Со II века до н. э. в связи с натиском скифов и других племен значение ее падает. В IV—V веках н. э. она вовсе перестает существовать.

Херсонес возник значительно позже, чем Ольвия (в последней четверти V века до н. э.). Он был расположен на далеко вдающемся в море мысе (близ современного Севастополя) и имел прекрасную бухту. IV—III вв. до н. э. были периодом наивысшего политического и экономического подъема Херсонеса. В это время его влияние распространялось на весь западный берег Крыма. Судя по раскопкам, Херсонес был обширен и красив. Он имел строгую геометрическую планировку. Улицы его были прямы и пересекались друг с другом под прямым углом. Красивые общественные здания, статуи богов и знаменитых граждан украшали городские площади и улицы. Каменные стены толщиной до 4 и высотой до 10 метров с монументальными башнями защищали город от врагов с суши. На территории, подчиненной Херсонесу, процветало виноградарство, земледелие и скотоводство, развито было ремесло, особенно керамическое. Земледельческими продуктами Херсонес торговал с Грецией, винами и ремесленными изделиями — с северными племенами. В хозяйстве Херсонеса, как и в других греческих колониях, широко применялся труд рабов.

Во II веке до н. э. с возникновением в Крыму скифского государства Скилура положение Херсонеса стало угрожающим. Херсонесцы обратились за помощью к Понтийскому царю Митридату VI. Просьба их была удовлетворена, но она стоила им независимости. В Херсонесе появился понтийский наместник.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 48.