Опубликовано вт, 11/14/2023 - 12:04 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
КАРАФУТО, губернаторство. Создано указом № 33 императора Японии на Южном Сахалине с 01.04.1907 года в результате отторжения от России этой части острова по результатам русско-японской войны 1904-1905 годов, закрепленного Портсмутским мирным договором. Управлялось генерал-губернатором, который до 1942 года непосредственно подчинялся министру колоний Японии. С 11.09.1942 года губернаторство Карафуто стало составной частью Японии. Губернатор Карафуто стал подчиняться министру внутренних дел Японии. С 1908 года центр Карафуто — город Тойохара (до 1905 года — русское село Владимировка). В административном отношении Карафуто делилось на 7 округов, состоявших из 16 уездов и 39 районов...
Опубликовано вс, 07/16/2023 - 22:12 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Остров Сахалин в настоящее время [конец XIX века], как и в момент первого появления на нем русских и даже японцев, был заселен редким населением трех туземных племен: гиляков, ороков и айнов. Первые русские путешественники по Сахалину — Лопатин, Поляков и другие — нашли обильные следы существования еще одного неизвестного, вымершего или исчезнувшего, племени, которое было знакомо лишь с каменными орудиями, но владело также искусством горшечного производства.
Со слов айнов этот легендарный народ стали называть тонцями.
Опубликовано пт, 06/02/2023 - 20:31 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
По прибрежным жителям острова Сахалина и устья реки Амур хотя и нельзя сказать положительно о заселении целого края, но, входя во все подробности, сколько позволили на это обстоятельства и время, и не углубляясь во внутренность страны (л. 28), могу заключить из собственных своих замечаний, из донесений господ офицеров, посылаемых для осмотра берегов, что весь обследованный нами край обитаем значительно.
Как на восточной части острова, на северной между мысами Марии и Елизаветы, в бухте Байкал, на западной до южного пролива, равно как и на восточном берегу Татарии и в самой реке Амур, встречали заселения и жителей, и именно в тех местах, где береги по большой части низменные, пещаные, имеют все удобства для оседлости обывателей сообразно с их промышленностью и средствами к жизни...
Опубликовано вс, 11/20/2022 - 17:03 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В Ленинграде в Архиве Географического общества СССР среди бумаг, поступивших от известного историка русского флота Ф. Ф. Веселаго, давно уже хранилась анонимная рукопись под названием «Описание.
Северо-восточный и северо-западныя берега острова Сахалина» (разряд 99, опись 1, дело № 93). Еще в 1953 г. автору настоящей статьи удалось установить, что эта рукопись является копией ранее неизвестного исследователям подробного отчета Г. И. Невельского о его исторической экспедиции 1849 г. к берегам северного Сахалина, к устью Амура, в Татарский пролив и, наконец, вдоль юго-западного побережья Охотского моря до Аяна.
Начатые сразу же поиски подлинника этой интересной рукописи, к сожалению, успехом не увенчались...
Опубликовано пн, 10/31/2022 - 19:48 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В нашей исторической и этнографической литературе не уделялось достаточно внимания тунгусским народам, населяющим Сахалин. Поэтому каждое сообщение о них представляет определенный интерес. В данной статье мы хотим рассказать о тунгусских народах: эвенках, ороках, негидальцах, проживающих на острове Сахалин в настоящее время. Основным материалом для статьи послужило посещение автором острова Сахалин в 1961 г.
В статье основное внимание уделяется характеристике современной жизни эвенков и ороков, а что касается негидальцев, то мы их не выделяем отдельно, так как большинство их семей смешано с ороками и эвенками...
Опубликовано вт, 10/18/2022 - 12:59 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Сахалин лежит в Охотском море, загораживая собою от океана почти тысячу верст восточного берега Сибири и вход в устье Амура. Он имеет форму, удлиненную с севера на юг, и фигурою, по мнению одного из авторов, напоминает стерлядь. Географическое положение его определяется так: от 45° 54 до 54° 53 с. ш. и от 141° 40 до 144° 53 в. д. Северная часть Сахалина, через которую проходит линия вечно промерзлой почвы, по своему положению соответствует Рязанской губернии, а южная – Крыму. Длина острова 900 верст; наибольшая его ширина равняется 125, и наименьшая 25 верстам. Он вдвое больше Греции и в полтора раза больше Дании...
Опубликовано вт, 12/19/2017 - 12:04 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
САХАЛИН, остров у восточного побережья Азии. Омывается Охотским и Японским морями. От материка отделяется проливами Татарским, Невельского и Амурским лиманом. Длина 948 км, преобладающая ширина 100–125 км, площадь 76,4 тысяч км². Берега изрезаны слабо, крупные заливы: Сахалинский на Севере, Терпения в средней части и Анива на Юге. Резко выступают в море полуострова: Шмидта, Терпения, Крильонский и Тонино-Анивский. Вдоль берега тянутся Западно-Сахалинские (высота до 1330 метров, гора Онор) и Восточно-Сахалинские горы (высшая точка острова – гора Лопатина, 1609 метров).