Австралия

АВСТРАЛИЯ (Australia) - материк в Южном полушарии. Омывается на Востоке морями Тихого океана - Коралловым и Тасмановым, на Юге и Западе - Индийским океаном, на Севере - морями Тиморским и Арафурским. Австралийский материк и остров Тасмания вместе с другими прилегающими небольшими островами образуют территорию Австралийского Союза. Площадь 7,63 миллиона км2. Население 10,4 миллиона человек (на конец 1960 года); разделяется по происхождению на коренное (см. Австралийцы - 1) и пришлое. Коренные жители (аборигены) составляют в значительной степени обособленную вследствие расовой дискриминации часть (0,5%) современного населения Австралии.

В. М. Бахта. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

 

Австралия накануне и в годы Первой мировой

Принятие конституции и объединение колоний в федеральный союз открыли австралийской буржуазии путь к созданию уже в 1901 г. общеавстралийского рынка, стимулировавшего развитие всех отраслей экономики. Общеавстралийский рынок требовал унификации фиска, создания единого тарифа. Однако ввести единый австралийский тариф было не так-то просто, ибо уровень экономического развития колоний, ставших штатами объединенного государства, был различен, а следствием этого явились различия в формировании статей дохода их бюджетов. Если в Тасмании поступления от таможенных и акцизных сборов составляли почти половину всего ее дохода, то в Новом Южном Уэльсе — лишь 1/6 часть...

Австралийский союз в 1957 году

Общие сведения. Австралийский Союз — государство на австралийском материке и о-ве Тасмания. Доминион Великобритании. Площадь — 7,7 млн. км2. Население на 31 марта 1956 г. — 9,4 млн. чел., в том числе около 50 тыс. коренного населения. Столица — Канберра (с пригородами на 1955 г. — 30 тыс. жит.); крупные города (с пригородами на 1955 г.): Сидней (1 898 тыс. жит.) Мельбурн (1595 тыс.), Брисбен (515 тыс.), Аделаида (497 тыс. жит.).

Австралия: верования населения

В Австралии религиозный состав населения обусловлен в первую очередь этническим составом переселенцев, колонизовавших материк. Среди переселенцев были главным образом эмигранты из трех стран, образовавших Соединенное Королевство: Англии, Шотландии и Ирландии. Каждая из этих трех групп переселенцев исповедовала особую форму христианства. Англичане - в основном приверженцы англиканства, в меньшей степени — методизма, шотландцы — пресвитерианства, ирландцы - католицизма. Соответственно этому англиканство, методизм, пресвитерианство и католицизм сделались четырьмя главными христианскими направлениями в Австралии. В настоящее время около двух третей населения Австралии — протестанты. Согласно данным последней переписи, англикане составляли 28% всего населения...

Австралия и Океания (СМ, 1962)

Австралия и Океания — наименьшая по размерам часть света, расположена в Южном полушарии. Территория — 8,6 миллионов кв. км. Население —17 миллионов (1960 год). Австралия — материк (площадь — 7,6 миллионов кв. км, население — около 10 миллионов). Океания — острова в центральной и юго-западной части Тихого океана, между Австралией, Малайским архипелагом на западе и широкой безостровной полосой океана на севере, востоке и юге. Общая площадь — около 1 миллиона кв. км, что составляет менее 1/50 площади океана, в пределах которой расположены эти острова.

Австралийский союз в 30-е годы: внешняя политика

Во второй половине 1930-х гг. в разных концах света вспыхивали пока еще региональные вооруженные конфликты – гражданская война в Испании, захват Абиссинии Италией и, наконец, японская агрессия против Китая. Последнее событие вызывало в Австралии особый резонанс: экспансия со стороны милитаристских кругов Японии представляла для безопасности АС куда большую угрозу, чем надвигавшаяся европейская война. В этой связи политические круги Австралии перешли к большей активности в международной сфере.

Австралийский союз: создание

Практическое объединение британских колоний в Австралии на федеративной основе совершилось в последние 10 лет XIX в., но идея создания Австралийского Союза начала распространяться еще во второй половине прошлого столетия. Мысль о необходимости объединения высказывалась и в Англии, и в самих колониях. В конце 40-х годов британский министр колоний Дж. Грей неоднократно, в различной связи, говорил о целесообразности организации центральной власти, которая бы осуществляла управление всем огромным материком. В 1850 г. он направил на рассмотрение парламента соответствующий законопроект.

Австралийский союз (СМ, 1962)

Государство, расположенное на Австралийском материке, острове Тасмания и ряде других более мелких островов. Территория — 7704 тысяч кв. км. Население — 10,5 млн. (1961 г.), лица европейского, преимущественно английского происхождения; коренных жителей (австралийцев) осталось около 40 тысяч. Официальный язык — английский. Столица — Канберра — 39 тыс. (1958 г.). Крупнейшие города: Сидней (2016 тысяч), Мельбурн (1726 тысяч), Брисбен (555 тысяч), Аделаида (548 тысяч).

Австралийский Союз владеет колонией Папуа (юго-восточная часть Новой Гвинеи), островами Норфолк, Кокосовыми (Килинг), Кристмас (Рождества, в Индийском океане) и осуществляет опеку ООН над Северо-Восточной Новой Гвинеей...

Австралия во 2-й половине XIX века: экономическое развитие

Образование в различных частях Австралии британских колоний, отделенных часто друг от друга громадными пространствами, их экономическое развитие требовали дальнейшего, более углубленного изучения Австралийского материка.

Южная Австралия и Виктория настойчиво искали путь с юга на север континента. В начале 1860 г. правительство Южной Австралии объявило, что выдаст премию в размере 2,5 тыс. ф. ст. тому, кто первым отыщет этот путь. На призыв правительства колонии откликнулись двое — Д. Стюарт и Р. Берк; последний из соседней колонии — Виктории.

Д. Стюарт был опытным исследователем. Он принимал участие еще в экспедициях Стерта в 40-х годах XIX в. Получив помощь от скотоводов В. Финка и Д. Чемберса, он с двумя спутниками вышел 2 марта 1860 г. из Чемберс-Крик и направился на север, туда, где еще не ступала нога европейца...

Австралия в первой половине XIX века: положение британских колоний

Посылая в 1787 г. капитана Филлипа в Порт-Джексон, британское правительство ставило перед ним задачу создания своего рода тюрьмы под открытым небом, в которой бы все потребности удовлетворялись исключительно за счет труда самих ее обитателей. Правительственная инструкция предписывала Филлипу «все виды продукции, произведенной трудом заключенных, рассматривать как общественный фонд», часть которого должна использоваться для снабжения самих заключенных, а также военнослужащих и гражданских чиновников колонии.

Австралия в 30-е годы: великая депрессия

Устойчивое поступательное развитие Австралии было прервано накрывшей ее Великой депрессией. В результате экономического и финансового краха основных торговых партнеров АС (США и Великобритании) кризис поразил и Южный континент. С 1929 г. в 4 раза упали цены на шерсть, производство в целом сократилось на 40%, закрывались банки, падал курс австралийского доллара, безработица достигла небывалого в истории страны уровня – 30%. На 20% снизилась заработная плата, а марши безработных и очереди за бесплатным супом Армии Спасения стали печальной повседневностью 42.

Страницы

Подписка на RSS - Австралия