Тибет

Тибет в XVIII веке (Заяев)

«Географические описания редко встречаются в монгольской литературе и совершенно чужды старым памятникам» — таково традиционное мнение, высказанное в разное время в той или иной форме рядом исследователей дореволюционной письменной литературы монгольских народов [2, с. 51; 4, с. VII; 3, с. 89]. Мы можем лишь присоединиться к подобной точке зрения наших предшественников на указанный жанр письменной словесности монголов.

Действительно, число географических сочинений (а это в основном описания монастырей и святынь на горе У-тай-шань) и записей, оставленных паломниками к святым местам Тибета, очень невелико *. Датировать начало распространения сочинений географического характера на монгольском языке следует, вероятнее всего, не ранее как второй половиной XVII века. Записи же путешественников стали появляться и того позже — только со второй половины XVIII века...

Тибет: население (Кычанов, Савицкий, 1975)

Тибетцы, возможно, единственный народ мира, который до появления теории Дарвина связывал свое происхождение с обезьяной. Согласно одной из легенд, их прародителями были царь обезьян и горная ведьма. Преобразованная буддийской традицией, эта легенда рассказывается в средневековых тибетских сочинениях в нескольких вариантах, один из которых следующий.

У бодхисаттвы Авалокитешвары была в учениках обезьяна, которая могла творить разные чудеса. Посланная в Тибет заниматься созерцанием, она стала там царем многочисленных обитавших в тех краях обезьян. Здесь-то царя обезьян, прославленного своей красотой, заметила и воспылала к нему жгучей страстью демоница скал, горная ведьма, предложившая царю обезьян стать ее мужем. Принявший ранее монашеский обет царь обезьян всячески противился этому, но горная ведьма, одержимая любовью, стояла на своем:

Древний Тибет: величие и падение (Гумилев, 1969)

Развитие древних государственных образований в Азии, с одной стороны, подчинено общей закономерности становления классового общества, с другой - имеет свои специфические особенности. Чтобы понять соотношение между этими сторонами, чтобы отделить общее от частного, целесообразнее всего применить метод исторического исследования, т.е. в хронологической последовательности проследить ход событий от возникновения культурной традиции до ее конца, под тем или иным углом зрения. Поставленная нами проблема формулируется так: почему бедное в природном отношении Тибетское нагорье оказалось в состоянии вскормить народ, выступивший, несмотря на свою немногочисленность, претендентом на роль гегемона Срединной Азии..

Тибет: ландшафт и климат (Кычанов, Савицкий, 1975)

Тибет, страна гор, речных долин и пустынных плоскогорий, отличается резкими контрастами картин природы и климатических условий как между отдельными ее частями, тан и между высокогорными и долинными участками в одной и той же местности.

Тибетцы делят свою страну на три главных района: область Уй-Цзан, Центральный Тибет, простирающийся от Нгари-Корсум на западе до Кукунора; область Кам (Кхам), или Дотод, Восточный и Юго-Восточный Тибет, лежащий от Кукунора на восток до верховий Мачу (Хуанхэ); в область Амдо, или Домед, Северо-Восточный Тибет — от р. Мачу до Чортень-Карпо. Однако и сейчас, и раньше Тибет подразделяется па гораздо большее число областей, природные условия которых мы ниже вкратце и охарактеризуем...

Тибет – высокая страна

Тибет. «Посреди... великих смежных гор находится великое тибетское царство, прохладная страна, ставшая нолем, которое просветил великий милосердей. Она гораздо выше других граничащих с ней стран. Температура летом и зимой умеренная. Здесь нет бедствий холодных и жарких климатов, каковы голод, дикие звери, ядовитые змеи и насекомые. Подобно монументам из чистейшего хрусталя, возвышаются великие снежные горы... Кроме того, Тибет наполнен бесчисленным множеством черных гор... покрытых лекарствами, злачных, благоуханных холмов...

Тибет / Сицзан

ТИБЕТ (китайский Сицзан), Тибетский автономный район, - расположен в юго-западной части КНР, на Тибетском нагорье. Площадь 1,2 миллиона км2. Население около 1,25 миллиона человек, в основном тибетцы и китайцы. Административный центр - город Лхаса.

В этническом и историческом отношении с территории современного Тибетского автономного района тесно связаны также значительные части современных провинций Цинхай, Сычуань, а также часть провинций Ганьсу и Юньнань; поэтому в исторической литературе под Тибетом часто понимается не только территория Тибетского автономного района, но и весь обширный район, населенный тибетцами (площадь около 2 миллионов км2)....

Тибетское нагорье (СИЭ.Г, 2006)

ТИБЕТСКОЕ НАГОРЬЕ, в Центральной Азии (Китай), одно из самых больших и высоких на земном шаре. Площадь около 2 миллионов км². Естественной границей нагорья служат горные цепи Гималаев, Каракорума, Куньлуня, Сино-Тибетских гор. На самом нагорье плоские или слабовсхолмленные равнины на высоте 4000–5000 метров чередуются с хребтами, поднимающимися до 6000–7000 метров. Равнины сложены главным образом песчаниками, известняками, сланцами, хребты – преимущественно гранитами и гнейсами.

Тибетское государство во второй половине VIII и в IX веке

Во второй половине VIII века Тибетское государство достигло, значительной силы, распространив свою власть на прилегавшие к Тибету области Средней Азии и Восточного Туркестана. На севере к Тибету отошла вся территория, заселённая тангутами и тогонцами (тугухунь) — одним из сяньбийских племён, на востоке — часть китайской провинции Сычуань. На западе тибетцы владели четырьмя округами, входившими в Среднеазиатскую провинцию Танской империи.

Тибет в IX-XIII веках

Последующая история Тибета характеризуется распадом того относительно единого раннефеодального государства, которое существовало в Тибете со времени Сронцзан-гамбо (VII век). Начались распри среди тибетских феодалов, вновь принявшие форму борьбы между приверженцами старой тибетской религии и сторонниками буддизма. Противникам королевской власти удалось убить короля Ралпачана (816—838), опиравшегося на буддийскую церковь, и возвести на трон его брата — Дарму (Ландарму).

Тибет (ВИ, 1957)

ТИБЕТ. С первой половины VII века в китайской историографии появляются сведения о тибетских племенах, которые населяли непосредственно Тибет. Эти сведения позволяют сделать вывод, что в северных районах Тибета жили главным образом кочевники, а в южных, где были благоприятные условия для земледелия, уже с давних пор обитало сравнительно многочисленное оседлое население.

Состояние исторических источников и к тому же недостаточная степень их изученности делают невозможным сколько-нибудь полное освещение внутреннего строя этого государства. Всё же на основании некоторых данных можно думать, что в Тибете развивались феодальные отношения...

Страницы

Подписка на RSS - Тибет