Мин

Династия Мин возглавляла Китай с 1368 по 1644 годы.

 

Китай в правление Чжу Юань-чжана

Встав во главе восстановленного Китайского государства, Чжу Юань-чжан (Тайцзу, 1368—1398) прежде всего расправился с крупными феодалами. Значительную часть знати он уничтожил. Другая часть феодалов была отстранена от непосредственного управления своими землями. Чжу Юань-чжан присвоил своим сыновьям, а также ряду важнейших своих сподвижников различные титулы. Обладателям этих титулов были приписаны земельные угодья, обрабатывавшиеся крестьянами, но доход с этих угодий уже не поступал непосредственно в руки их владельцев, а в определённых размерах выдавался правительством в виде жалованья.

Минская империя в XV веке

После смерти Чжу Юань-чжана придворная клика возвела на престол его внука, минуя его сыновей. Но один из них — Чжу Ди, бывший владетельным князем Яньцзина, т. е. прежней столицы великого хана, в 1403 г. сверг императора и захватил престол. Он не ушёл из Яньцзина, а объявил его «Северной столицей» государства, по-китайски Бэйцзин (Пекин). За прежней столицей Чжу Юань-чжана — Цзиньлином было сохранено наименование «Южной столицы», по-китайски Наньцзин (Нанкин). Годам своего правления (1403—1424) Чжу Ди дал наименование «Юнлэ» * — «Вечной радости».

Мин и Цин

Успехи правительственных войск в 1636—1638 гг. оказались временными и ненадежными. Кризис повстанческого движения не привел к полному затуханию народной борьбы. Обстановка в стране оставалась крайне напряженной.

Возвратившиеся в родные деревни крестьяне не могли создать самостоятельных хозяйств, они снова попадали в кабалу к богачам, были обречены на нищету и разорение. В неурожайные 1639—1640 гг. многие посевы погибли от засухи и налетов саранчи, свирепствовали голод и эпидемии. Стремясь возместить вынужденные убытки, господствующий класс усиливал угнетение смирившихся тружеников и не помышлял об уступках. Вооруженная борьба народных масс разгорелась с новой силой. Крестьяне снова восстают, к ним примыкает голодная городская беднота, среди повстанцев появляются феодалы и чиновники...

Мин в XVI—XVII веках

Нараставший внутренний кризис Минской империи накладывал печать и на ее внешнюю политику, которая все более приобретала пассивный, оборонительный характер. Внешнеполитическое положение страны в XVI— начале XVII в. неуклонно ухудшалось.

Открытие морского пути из Западной Европы в бассейн Индийского океана положило начало захватническим действиям европейских колонизаторов в соседних с Китаем районах Юго-Восточной Азии. В 1511 г. португальцы овладели Малаккой, бывшей важным центром китайской внешней торговли и переселения, а затем распространили свой контроль на весь район Южных морей, вытесняя оттуда китайцев. Потеря преобладания на морских путях в Юго-Восточной Азии существенно ослабляла позиции империи Мин на внешней арене...

Минская империя: внешняя политика

В первые десятилетия правления династии Мин, когда новое феодальное государство еще переживало процесс становления, важнейшей внешнеполитической проблемой для правительства являлась угроза реставрации монгольской власти. Изгнанная за пределы страны, но сохранявшая еще немалые военные силы верхушка династии Юань не желала мириться с утратой господства в Китае. Закрепившись во Внутренней Монголии, она стала совершать вторжения на китайскую территорию.

Китай в XV веке (Мин)

Экономический подъем, который наблюдался в Китае в начале периода Мин, не был продолжительным. Уже через несколько десятилетии, к середине XV в., возможности прогресса сельского хозяйства были в значительной степени исчерпаны, его рост заметно замедлился. Главной причиной этого являлось постепенное ухудшение условий жизни и труда крестьянских масс.

Шаг за шагом помещичий класс вырывал у них назад уступки, сделанные в первые годы империи. Возобновились захваты феодалами крестьянских владений, присвоение казенных полей. Одними из инициаторов таких захватов выступали сами минские императоры, которые с 1425 г. начали превращать государственные и частные земли в свои личные поместья...

Мин. Усиление централизации

Мин: начало правления

В период монгольского господства хозяйство Китая было истощено и разорено, обширные районы серьезно пострадали также в ходе длительном освободительной войны. Экономические трудности мешали завершить объединение страны, отразить попытки свергнутой монгольской верхушки восстановить свою власть над Китаем. Упрочение позиций Минской династии было невозможным без ликвидации экономических последствий монгольского ига, восстановления и развития производства...

Китай. Поздний феодализм (Мин и Цин)

Поздний феодализм (начало 17 века - 30-е годы 19 века). С начала 17 века усилился процесс концентрации земель в руках крупных землевладельцев. Обезземеленные крестьяне в Китае не превращались в наемных рабочих, а становились в основном арендаторами-издольщиками. В земледелии получил также распространение наемный труд, в особенности в приморских провинциях и районах, расположенных в бассейнах Янцзы и Хуанхэ, однако крупное землевладение не превращалось в капиталистическое, а наемные работники не становились свободными батраками: их правовое положение было близким к положению крепостных - за самовольный уход от хозяина до истечения срока найма их наказывали ударами палки, как и беглых рабов. Характерной чертой периода позднего феодализма было появление денежной ренты как превращенной формы ренты натуральной.

Китай. Нашествие монголов

Нашествие монголов в Китай, начавшееся в первом десятилетии 13 века (1209 год - царство Си-Ся признало себя вассалом Чингисхана, 1211 год - вторжение монголов на территорию чжурчжэньского государства Цзинь, уничтожение этого государства в 1234 году и захват всего Северного Китая), на время прерванное в связи с походами на Запад, закончилось в 1279 году захватом всего Китая, уничтожением Сунской империи и установлением власти монгольской династии Юань (1271-1368, в Китае с 1280 года). Завоевание страны сопровождалось разрушением городов и массовым истреблением населения.

Страницы

Подписка на RSS - Мин