Каганат

Аварский каганат: падение

Лишь в 60-х годах VII века, после распада союза славянских племен, возглавляемых Само, авары вновь возобновляют набеги в соседние земли, правда, уже, как правило, в значительно меньших, чем прежде, масштабах. К тому же вследствие укрепления во второй половине VII века позиций Византии на Балканах изменились и основные направления военных походов каганата. Теперь они главным образом ориентированы на запад и юго-запад. В частности, сохранились известия, что каганату удалось восстановить свою власть на сравнительно обширной территории; на северо-западе вплоть до реки Энс, на юго-западе до Фриульской низменности...

Хазарский каганат

Тюркский кочевой народ хазар, образовавшийся после распада гуннского объединения, первоначально обосновался в северном Дагестане. Во второй половине VI века этот регион вошёл в состав Западно-Тюркского каганата. Из-за междоусобиц власть тюрков ослабла, и хазары смогли обрести независимость. Показателем её стало присвоение хазарским правителем каганского титула. По некоторым косвенным свидетельствам, правящий род Хазарии происходил из тюркского царственного рода Ашина.

Новый каганат сразу начал активную экспансию против более слабых соседей. Первой жертвой и первым территориальным приобретением хазар за пределами Дагестана оказалась Великая Болгария. Её население стало платить подати и поставлять воинов в ополчение Хазарского каганата, а болгарская знать (беки) была включена в правящую элиту государства...

Раннефеодальные государства в Поволжье (Хазарский каганат. Камская Болгария).

Степи Северного Кавказа и Нижнее Поволжье в VII в. населяли кочевые тюркоязычные племена — хазары. Общественный строй хазар характеризовался распадом родового строя и формированием элементов классового общества. Некоторое время хазары были зависимы от Западнотюркского каганата, но около середины VII века у них складывается на базе племенного союза независимое царство — Хазарский каганат. Во главе Хазарского царства стоял каган, который одновременно был и духовным главой хазар. Кагана окружали исключительными почестями.

Хазарский каганат (Греков, 1939)

В VI—VIII веках н. э. степи, простирающиеся от Каспийского и Аральского морей до Монголии включительно, заняты были кочевыми турецкими народами, которые переходили в ту эпоху от родового строя к классовому и образовали обширное турецкое государство, распавшееся постепенно на ряд независимых кочевых владений. Одно из них на территории от нижней Волги до Днепра с захватом северного Кавказа известно было под именем хазарского и до X века играло крупную роль в политической жизни юго-восточной Европы.

Киргизский каганат

КИРГИЗСКИЙ КАГАНАТ, Кыргызский каганат (от тюркского хаган - властитель), - раннефеодальное государственное образование енисейских киргизов (кыргыз-хакасов) Минусинской котловины 2-й половине 8 - начале 13 веков. В середине 7 века военно-административное объединение киргизских племен находилось в политической зависимости от Китая, с 758 года - от уйгуров, но фактически власть сохраняли прежние предводители племен. Подчиненные уйгурам киргизы использовали эту известную самостоятельность в борьбе за освобождение.

Хазария: рождение государства

Примерно в середине IV в. на народы Восточной Европы обрушилось гуннское нашествие. Аммиан Марцеллин, служивший в восточноримской армии и потому хорошо знавший события, происходившие в то время на восточных окраинах империи, обстоятельно и с некоторым отвращением описывает поразившую всех европейцев внешность гуннов: они коренастые, безбородые, «безобразные, похожие на скопцов», «приросшие к коням». Они настолько сроднились с лошадью, уходу за которой уделяют большое внимание, что «считают позором ходить пешком».

Западно-тюркский каганат

ЗАПАДНО-ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ - раннесредневековое государство, расположенное от Азовского моря и Дона до восточных отрогов Тянь-Шаня и Северо-восточной Индии (603-704). Столица — город Суяб. Язык — древнетюркский. В VI веке от Великого Тюркского каганата отделилась его восточная часть. С тех пор независимо друг от друга стали существовать Западно-тюркский и Восточный каганаты. В Западно-тюркский каганат входили современные территории и население Казахстана, Средней Азии, Северного Кавказа, Крым, Урал и Поволжье.

Киевский каганат (ЛГ.Э, 2013)

КИЕВСКИЙ КАГАНАТ — государство (IX век). Название часто встречается в трудах Гумилёва. Так, в книге «Древняя Русь и Великая Степь» историк пишет, что в IX веке Русской землей именовалось Южное Поднепровье, где два этноса — россомоны и славяне — еще в IV веке воевали с готами на стороне гуннов. История их до IX века неизвестна. Ясно лишь, что Киевский каганат был сильным и независимым государством наряду с каганатами Венгерским, Болгарским и Хазарским.

Аварский каганат (ЛГ.Э, 2013)

АВАРСКИЙ КАГАНАТ — государственное объединение аваров на территории современной ВенгрииСловакииХорватииРумынии и Сербии (в древности — Паннонии) в середине VI — конце VIII веков. Основан аварским каганом Баяном. Разгромлен франками. В VI веке авары господствовали в степях восточнее Карпат. Упадок Аварского каганата наступил в VIII века. Изучая этногенез аваров, Гумилёв пишет: «VI-VIII века стали эпохой каганатов по всей Великой степи от Желтого до Черного моря. Причем все они: Хазарский и Аварский на западе, тюркютский на востоке — возникли и исчезли, с известным допуском, почти синхронно...

Тюргешский каганат

ТЮРГЕШСКИЙ КАГАНАТ, ТЮРГЕШИ - 1) Тюргешский каганат — средневековое тюркское государство (699-766). В 699 году основателем Тюргешского каганата и его верховным правителем стал каган Учжилэ (699—706). Тюргешский каганат простирался от Шаш (Ташкента) до Турфана и Бешбалыка, Жетысу, бассейна рек Или, Чу и Талас. Столица каганата — город Суяб, малая ставка — Кунгут. 2) Тюргеши — тюркский народ, живший в Западной Джунгарии и Жетысу. В VII веке вошли в состав Западно-Тюркского каганата.