Ассирия

 

Ассирия: культура и общество

В области литературы, науки и искусства ассирийцы во II тысячелетии до н. э. не создали почти ничего оригинального, полностью переняв вавилонские и частично хурритско-хеттские достижения. В ассирийском пантеоне в отличие от вавилонского место верховного бога занимал Ашшур («отец богов» и «Эллиль богов»). Но Мардук, а также и другие боги общемесопотамского пантеона тоже весьма почитались в Ассирии. Особо важное место среди них занимала грозная богиня войны, плотской любви и плодородия Иштар в двух своих ипостасях — Иштар Ниневийской и Иштар Арбельской.

Ашшур и возникновение Ассирийского царства

Города, впоследствии составившие ядро ассирийского государства (Ниневия, Ашшур, Арбела и др.), до XV веке до н. э., по-видимому, не представляли собой единого политического или даже этнического целого. Более того, в XV в. не существовало даже и самого понятия «Ассирия». Поэтому встречающееся иногда применительно к державе Шамши-Адада I (1813— 1783 гг. до н. э.) обозначение «староассирийская» ошибочно: Шамши-Адад I никогда и не считал себя царем Ашшура, хотя позднейшие ассирийские царские списки (I тысячелетие до н. э.) действительно включают его в число ассирийских царей.

Ассирия: население

С очень Древних времён, возможно с пятого - четвёртого тысячелетий до н. э., на территории Ассирии жили субарейскио племена, искони населявшие северную часть Передней Азии. Эти племена по своему языку, внешнему облику, культурному уровню и историческим судьбам были очень близки хурритам, населявшим северо-западную часть Месопотамии и Северную Сирию, урартам Закавказья и горным племенам, жившим к востоку от Тигра. Однако эти субарейские племена к началу второго тысячелетия до н. э. уже отчасти смешались с ассирийцами, которые входили в состав семитских племён Аккада.

Ассирия. Развитие хозяйства и общественный строй

В древнейшую эпоху наряду со скотоводством большое значение в хозяйственной жизни ассирийцев имело земледелие. Естественные условия давали возможность населению в некоторых случаях обходиться без крупных оросительных работ. Однако количество осадков было не всегда достаточным для развития земледелия в широком масштабе. В некоторых местностях уже в глубокой древности прибегали к искусственному орошению. Так, мы знаем, что ассирийские цари сооружали большие каналы, «чтобы широко удовлетворить страну зерном и сезамом».

Ассирия в среднеассирийский период (вторая половина II тысячелетия до н. э.)

В XV веке до н. э. ассирийцы пытаются восстановить прежнее положение своего государства в значительной степени средствами дипломатии. Своим врагам — Вавилонскому, Митаннийскому и Хеттскому царствам — они противопоставили союз с Египтом, который стал играть в середине II тысячелетия до н. э. ведущую роль на Ближнем Востоке. Уже после первого похода Тутмоса III на Восточносредиземноморское побережье Ассирия отправила ему ценные дары. Дружественные отношения двух государств укрепляются при египетских фараонах Аменхотепе III и Эхнатоне (конец XV—XIV в. до н. э.).

Ассирия: природные условия

Собственно Ассирия занимала небольшую территорию вдоль верхнего течения Тигра, которая тянулась от нижнего течения Нижнего Заба на юге до гор Загра на востоке и до гор Масиос на северо-западе. К западу от Ассирии открывалась обширная сирийско-месопотамская степь, пересечённая в северной части горами Синджара. На севере территория Ассирии незаметно переходила в Армянское нагорье. Степи и горы, окружавшие Ассирию, были покрыты скудной растительностью. Население здесь с давних времён занималось главным образом скотоводством.

Город-государство Ашшур (Кузищин, 2007)

В так называемый староассирийский период на востоке Северной Месопотамии существовали небольшие номовые государства: Ниневия, Арбелы с примыкающей сельскохозяйственной округой и др. Наиболее крупным среди них был город-государство Ашшур. Сам город Ашшур на рубеже III—II тысячелетий стал центром поклонения одноименному племенному богу расселявшихся вокруг ассирийцев — второй ветви аккадцев (первой являлись вавилоняне). Бог Ашшур также покровительствовал охоте и скотоводству. Около 2000 года ему был построен храм, а сам город вскоре обнесен стенами. С этих событий и берет начало ассирийская государственность...

Образование древнейшего Ассирийского государства

Обострение классовых противоречий требовало возникновения государства, которое должно было защищать интересы рабовладельцев и богачей в их борьбе с рабами и бедняками. С другой стороны, государство должно было организовывать военные походы в соседние страны и вести с ними внешнюю торговлю, чтобы постоянно обеспечивать развивающееся рабовладельческое хозяйство необходимым притоком наиболее дешёвой рабочей силы в виде рабов и снабжать страну недостающим сырьём и ремесленными изделиями.

Ассирия: первое возвышение

Таким образом, Ассирия стала постепенно возвышение выходить на широкую арену международной Ассирии борьбы в качестве сильной военной державы. Одновременно с этим стала развиваться и ассирийская торговля. Поэтому перед преемниками Ашшурубаллита встала трудная задача — обеспечить безопасность главных путей караванной торговли. Благодаря падению Митанни путь па запад в долину Евфрата был свободен. Оставалось только овладеть переправами через Евфрат и открыть дорогу в Сирию. Большое значение для Ассирии имело также развитие торговли с восточными странами...

Ассирия: второе возвышение

Отсутствие документов не позволяет вскрыть социально-экономические причины второго возвышения Ассирии в IX веке до н. э. Однако мы знаем, что в конце второго тысячелетия до н. э. на севере Передней Азии появляется в употреблении железо, с течением времени всё больше и больше вытесняющее бронзу. Уже в XIII веке до н. э. железные предметы клались в виде вотивных даров при закладке храмов. В надписях Тиглатпаласара I упоминается железный наконечник царского копья. Железные мотыги и кинжалы упоминаются в ассирийских летописях IX века. В эту эпоху железо употребляется наравне с бронзой.

Страницы

Подписка на RSS - Ассирия