Полис

ПОЛИС. В архаическую и классическую эпоху греческий мир был разделен на множество подчас очень небольших самоуправляющихся независимых государств, которые по-гречески назывались полисами (poleis, ед. ч. polis — «город»). С началом процесса колонизации количество полисов стало увеличиваться. Полис включал в себя город и прилегающую сельскую округу. Обитатели полиса жили как в городе, так и на территории упомянутой сельской округи. Функционирование полисной («политической») системы осуществлялось только гражданами-мужчинами, а управление полисом полностью концентрировалось в рамках города. После завоеваний Александра Великого в конце IV века до н.э. полисы потеряли большую часть своей автономии.

Управление в сотнях городов-государств, конечно, не подчинялось единому стандарту. Обычно их политическое развитие начиналось с монархии (или аристократии), за ней следовала тирания, которую в свою очередь сменяла демократия или олигархия. Обычно в каждом полисе существовал городской совет, народное собрание и система магистратов, а также особое место для собраний (агора). В некоторых областях Греции основной формой социальной организации был не полис, а племя — этнос (ethnos).

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 43.

 

Этрурия: экономика городов-государств

С VIII века до н. э. главным очагом этрусской цивилизации явилась Этрурия, откуда этруски путем завоевания расселились на севере до Альпийских гор и на юге до Неаполитанского залива, заняв таким образом большую территорию в Средней и Северной Италии.

Основным занятием большинства населения па этой территории было земледелие, требовавшее, однако, в большинстве районов значительных усилий для получения хороших урожаев, так как одни местности были заболочены, другие засушливы, третьи холмисты. Этруски прославились созданием ирригационных и мелиоративных систем в виде открытых каналов и подземного дренажа. Самым знаменитым сооружением такого рода явилась Большая римская клоака — облицованный камнем подземный сточный канал для отвода в Тибр воды из болот между холмами, на которых располагался Рим...

Tags

Город-государство Ашшур (Кузищин, 2007)

В так называемый староассирийский период на востоке Северной Месопотамии существовали небольшие номовые государства: Ниневия, Арбелы с примыкающей сельскохозяйственной округой и др. Наиболее крупным среди них был город-государство Ашшур. Сам город Ашшур на рубеже III—II тысячелетий стал центром поклонения одноименному племенному богу расселявшихся вокруг ассирийцев — второй ветви аккадцев (первой являлись вавилоняне). Бог Ашшур также покровительствовал охоте и скотоводству. Около 2000 года ему был построен храм, а сам город вскоре обнесен стенами. С этих событий и берет начало ассирийская государственность...

Афины: македонская и антимакедонская партии

Выразителем македонских настроений и проводником македонской политики в Афинах был знаменитый афинский писатель, учитель красноречия Исократ (436—338 гг.). Исократ жил около ста лет и был очевидцем и современником самого сложного и интересного периода греческой истории. От Исократа сохранилось много сочинений, на основа-нии которых можно воссоздать греческую историю и историю эллинской мысли первой половины IV в. Для нашей цели наибольшее значение имеют следующие сочинения Исократа: «Панегирик», «Ареопагитик» и его «Письма к Филиппу».

Афины в VIII—VII веках до н. э.

Афины в VIII—VII вв. до н. э. Институты государственности в Аттике стали складываться несколько позже, чем в разных областях Пелопоннеса, но постепенно Афины превратились не только в одно из крупнейших и могущественных государственных образований, но и стали своего рода олицетворением полисной Греции, центром Эллады классического времени.

Рождение полисного строя в Аттике проходило через постепенную трансформацию родовых учреждений путем внутреннего развития, и в отличие от многих областей Пелопоннеса роль военных завоеваний (порабощения местных племен и связанных с этим конфискаций, других насильственных действий) в становлении полисного строя в Аттике была минимальна...

Афины периода расцвета

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В АФИНАХ. ПЕРИКЛ. После организованного олигархами убийства Эфиальта признанным руководителем афинской демократии стал Перикл. Перикл был одним из наиболее ярких и крупных исторических деятелей дровней Греции, хотя роль его в исторических событиях V в. значительные преувеличена и античными историками и буржуазной историографией.

Перикл принадлежал, по словам греческого историка Плутарха, «к самым знатным родам в Афинах»; отец его Ксантипп командовал греческим флотом в битве при Микале; мать была родственницей афинского реформатора Клисфена. Одним из его воспитателей был известный философ Анаксагор. Перикл проявил себя как осторожный и дальновидный политик, блестящий оратор, разносторонне образованный для своего времени человек...