Средняя Азия: географические особенности гор

Средняя Азия: географические особенности гор

Физико-географическое районирование гор Средней Азии решается по-разному 9. Горы Средней Азии можно подразделить на участки альпийского рельефа, для которых характерны сильно изрезанные гребни гор, узкие и глубокие долины с крутыми склонами, большая амплитуда высоты между днищами долин и водоразделами (Западный Тянь-Шань, Кухистан, Бадахшан) и высокие нагорья — плосковершинные участки хребтов, сочетающиеся с широкими, плоскими, неглубокими долинами (тибетский тип рельефа — Памир, сырты Тянь-Шаня). Своеобразной ландшафтной зоной можно считать крупные межгорные впадины тина Ферганской, Иссык-Кульской и Гиссарской, которые четко подразделяются на центральные части, обычно сложенные молодым аллювием, и предгорный комплекс — «адыры», выполненные более древними четвертичными отложениями и сильно расчлененные.

Поскольку речь будет идти более всего о гиссарской культуре, рассмотрим природные условия Южного Таджикистана. Что же касается Памира, то естественный фон, на котором развивалась маркансуйская культура, описан в ряде работ 10.

Юго-Западный Таджикистан. Геологически это Южно-Таджикская депрессия — область веерообразно расходящихся пониженных гряд, гребней и хребтов. Ее границами на западе является окончание Гиссарского хребта — горы Кугитанга, на севере — мощные сооружения Гиссарского и Каратегинского хребта, на востоке — Дарваз и меридионально расположенный хребет, Хозратиши. Это, таким образом, как бы язык Туранской низменности, втягивающийся в горы Памиро-Алая. Рекой Амударья Таджикская депрессия отделяется от своего южного продолжения — подгорных равнин Северного Афганистана. Именно в этих географических рамках и происходили основные события в истории гиссарскнх племен. Это, несомненно, главная территория одного из наиболее крупных и значительных локальных вариантов неолита гор Средней Азии.

Геоморфологически, здесь можно выделить равнинный приамударьинский район, занятый пустынными песчано-галечными площадями (низовья рек Кафирнигапа, Вахша, Кизылсу), главные долины и адыры, сложенные мощным покровом лесса, доходящего до 200 м толщины, и нижние части горных хребтов.

Живую характеристику для пониженной части депрессии в отличие от высокогорной страны, лежащей к северу и востоку, дает М. А. Гилярова: «Там облака окутывают неприступные вершины, питающие своими вечными снегами и ледниками многочисленные холодные ручьи и речки; здесь летом не выпадает ни капли дождя, а редкие ручьи и источники имеют горько-соленую, почти непригодную для питья воду. Там, по южным склонам гиссарского хребта, мы встречали довольно богатую и разнообразную древесно-кустарниковую растительность в виде арчевых лесов среднего пояса гор, с рощами тополя, берез, грецкого ореха, ютящимися в долинах. Здесь пустынные, часто совсем обнаженные пространства, поросшие редкими кустиками галофитов, и только внизу, по поймам транзитных рек, развита буйная тугайная растительность, да вверху, на склонах, разбросаны редкие деревья фисташки» 11.

Несколько иные экологические условия в предгорьях (от 500 до 1500 метров над уровнем  моря), где господствует степной климат. Это наиболее интересная для нас зона, где в настоящее время развивается неполивное земледелие. Районы богарного земледелия сопряжены с подгорными, относительно высоко расположенными равнинами и среднегорьями и образуют, таким образом, определенный высотпый пояс.

Наиболее характерной чертой зоны распространения богары является континентальность климата. С июля по октябрь включительно осадки выпадают только в горах. Годовое же количество осадков достаточно для зимней вегетации от высоты 450 метров над уровнем моря. Это так называемая зона обеспеченной осадками богары, где годовое количество осадков колеблется от 350 до 500 мм и более в год 12. Кстати, именно такое количество осадков на Ближнем Востоке предполагается достаточным для окультуривания пшеницы в предгорьях «плодородного полумесяца»13.

Поясность растительности депрессии (южно-таджикистанский геоботанический район) восстанавливается с большим трудом, так как деятельность человека привела к сильному обезлесению склонов.

Выделяются следующие пояса: 1) пояс низкотравных мятликово-осоковых полу-саванн, зона развития эфемеровых злаков; 2) пояс шибляка (редколесья); 3) пояс теплолюбивых арчевинков 14.

Для изучения памятников гиссарской культуры наиболее интересен эфемерово-шибляковый пояс (800—1700 метров над уровнем моря) предгорий, шлейфов и террасовидных прилавков. Ландшафт этого пояса сильно изменен деятельностью человека. Прежде здесь произрастали миндаль и фисташка, сейчас они повсеместно исчезли, и теперь здесь развит сплошной эфемеровый покров 15.

Дикая пшеница Triticum dicoccoides Korn ни в депрессии, ни рядом в Афганистане не найдена. Но в низкотравном поясе очень широко представлен ближайший родич пшеницы — эгилопс (Aegilops L.). Вероятное участие последнего в гибридизации различных типов пшениц общеизвестно. (В частности, хотя и проблематично,— в образовании мягких пшениц, в центр расо-образования которых входили, по Н. И. Вавилову, Горная Бухара и Северный Афганистан).

С другой стороны, Таджикистан входит в зону распространения дикого ячменя — Hordeumspontaneum, и, более того, среди ячменей этого тина выделен особой формы — бутылковидный (Hordeum laguncailijorme), который, как установлено, возделывался в древности 16. Дикие ячмени найдены па многих раннеземледельческих поселениях часто вместе с культивированными, и это одно из наиболее ярких доказательств первоначального культивирования именно этого злака 17.

Довольно богатая фауна, в настоящее время почти полностью истребленная, включает в себя южные, индо-гималайские элементы. Она представлена такими видами, как тигр (ныне совсем исчезнувший), бухарский олень, дикий, кабан, джейран. В горных районах передки медведи. Много лис, зайцев, мелких грызунов. Здесь же водятся ядовитые змеи: среднеазиатская кобра, гюрза и эфа.

Для реконструкции природных условий, в которых жили племена гиссарской культуры, пока можно привлечь не много естественно научных данных. Значительная часть исследователей считает, что с началом голоцена окончательно установился аридный климат, а периоды увлажнения внутри этой эпохи если не были, то не играли сколько-нибудь значительной роли 18. Пыльцевых диаграмм для голоцена Южного Таджикистанаочень мало. Образцы на пыльцу, взятые в 1963 г. и определенные лабораторией ГИН (Ленинград), дали очень мало зерен для собственно неолитического слоя. Это отдельные экземпляры пыльцы сосны, березы, вяза, орешника и трав: Composite (одуванчик), Fagopirum (гречиха?), споры Bruales (мхи) и Anemone (ветренница). В стратиграфическом разрезе поселения Туткаул, охватывающем ранний и поздний голоцен, М. М. Пахомов получил очень мало зерен пыльцы собственно для гиссарского времени. Согласно его интерпретации, для нижележащих горизонтов раннего голоцена прослеживается переход от более сухого и аридного климата к несколько более холодной и влажной фазе 19 которая, очевидно, сменилась к началу VI тысячелетия до н. э. современными климатическими условиями.

В 1967 г. Г. Н. Лисицына определила следующие древесные породы среди углей из Туткаула: Jumperus sp. (можжевельник), Frexinus sp. (ясень), Populas sp. (тополь), Filia sp. (??) (липа), Ulmus sp. (вяз). За исключением липы, все другие деревья произрастают в настоящее время или в непосредственной близости от поселения, или неподалеку, на Вахшском хребте. Заслуживает внимания тот факт, что в настоящее время в Таджикистане береза и ясень растут па высоте 1500—2000 метров, в условиях большой влажности.

Последние палеогеографические данные показывают, что климат эпохи голоцена не был монотонно-аридным, как считалось ранее. Очень четко для пустынной части Средней Азии отмечается «лявлякапский плювнал» (V II—III тысячелетия до н. э.) 20. В горном окружении в это время происходит заметное смещение ландшафтов снизу вверх. При этом климатическому оптимуму голоцена соответствовало расширение степной полосы и нарастание в этой зоне аридизации 21.

Следовательно, несмотря па то, что сейчас большая часть исследователей доказывает, что климатические колебания в период голоцена были достаточно существенны, однозначного решения этого вопроса пока нет и приводимые для горных районов данные часто существенно противоречивы. Их еще трудно использовать для палеоэкологического анализа в той степени, в какой это удалось сделать для пустынной части Средней Азии.

Как и в какой степени географические особенности гор Средней Азии определяли облик материальной культуры живших здесь племен, форму хозяйства и регулировали этнические процессы? Прямое отражение специфических особенностей жизни в условиях относительно изолированных горных долин можно видеть в особенностях каменного инвентаря и длительности бескерамического периода.

В.А. Ранов. Гиссарская культура – неолит горных областей Средней Азии (происхождение, распространение, особенности). Цитируется по изд.: Каменный век в Северной, Средней и Восточной Азии. История культуры Востока Азии. Новосибирск, 1985, с. 10-12.

Примечания

9. См., напр.: Чупахин В. М. Физическая география Тянь-Шаня.— Алма-Ата, 1964, с. 158 и след.

10. Агаханянц О. Е. Очерки физической' географии Памира, ч. I.— Душанбе, 1965; Ранов В. А., Сидоров Л. Ф. Развитие природы Памира как среды существования человеческого общества.— В кн.: Страны и народы Востока, вып. 4. М,, 1965; Сидоров Л. Ф. Природа Памира в четвертичное время.— Л., 1979.

11. Гилярова М. А. Район пестроцветных низкогорий юго-западного Таджикистана.— В кн.: Таджикистан. Л.,- 1936, с. 311.

12. Максумов А. Н. Основные проблемы богарного земледелия, ч. I.— Душанбе, 1964, с. 24, 77.

13. Raikes R. L. Phisical Environment and Human Settlement in Prehistoric Times in the Near and Middle East. A hidrological approach.— EW, 1965, vol. 15, N 3—4, p. 185.

14. Флора Таджикской ССР, т. 1.— М,— Л., 1957, с. 19.

15. Станюкович К. В., Шукуров А, Ш., Сидоренко Г. Т. Геоботаническое районирование.— В кн.: Таджикистан (природа и природные ресурсы). Душанбе, 1982, с. 406.

16. Лисицына Г. П., Прищепенко Л. В. Палеоэтноботанические находки Кавказа и Ближнего Востока.— М., 1977, с. 54.

17. Harlan J. В. The Origins of Cereal Agriculture in the Old World.— In: Origins of Agriculture. Paris, 1977, p. 361, fig. 1.

18. Коровин E. П. Растительность Средней Азии и Южного Казахстана, кн. 1,— Ташкент, 1961, с. 149; Шевцова Е. М. Спорово-пыльцевые комплексы четвертичных отложений Западной Фергацы и Южного Приаралья.— Учен. зап. СЛИГИМС, 1960, вын. 4, с. 70; Лисицына Г. II. Орошаемое земледелие эпохи энеолита на юге Туркмении.— МИА, 1965, № 128, с. 12—20. Есть и другие мнения. Напр.; Заднепровскин Ю. А., Кислякова Г. Н. О комплексном методе изучения природных условий голоцена во внеледниковых районах.— В кн.; Археология и естественные науки. М., 1965, с. 233 и след.

19. Пахомов М. М., Ранов В. А., Пиконов А. А. Некоторые данные по палеогеографической обстановке неолитической стоянки Туткаул.— СА, 1974, № 4, с. 247—248.

20. Виноградов А. В. Древние охотники и рыболовы Среднеазиатского Междуречья.— М., 1981, с. 19 и след.

21. Ломов С. П. Развитие ландшафтных условий и почвенного покрова Таджикистана в голоцене.— Изв. АН ТаджССР, 1982. Отд-ние биол. паук,-№ 2 (87), с. 66.

Рубрика