Венгрия независимая [1849 год]

Венгрия независимая [1849 год]

Провозглашение независимости Венгрии (14 апреля 1849 г.) и революционная война венгерского народа. Под влиянием угрозы, нависшей над венгерской революцией, либерально-буржуазное правительство Баттяни вынуждено было уйти в отставку и передать власть более решительному Комитету обороны во главе с Кошутом. В ходе борьбы с австрийской контрреволюцией Ко- шут с осени 1848 г. все более опирался на радикальное левое крыло сейма и стоявшие за ним массы венгерского народа. Главные усилия правительство Кошута обратило на создание многочисленной национальной армии, достигшей к весне 1849 г. 170 тыс. человек. Смелые и энергичные действия Кошута и его готовность на революционную войну сделали его национальным героем.

Венгерский сейм переехал в Дебрецен и 14 апреля 1849 г. в ответ на новую австрийскую конституцию принял Декларацию независимости Венгрии и провозгласил династию Габсбургов низложенной. Провозглашение независимости Венгрии имело огромное революционное значение — оно подрывало Австрийскую империю как один из сильнейших оплотов реакции в Европе.

Ведение войны «по-революционному» скоро привело к крупным успехам национальной венгерской армии. Перешедший в наступление гонвед занял на верхнем Дунае венгерскую крепость Комаром, принудил Виндишгреца к отходу и 21 мая вступил в Будапешт. В Трансильвании венгерские войска под командованием генерала Бема — героя венского восстания — достигли крупных успехов и восстановили власть венгерского правительства.

Задача национального правительства после изгнания австрийских войск из Будапешта состояла в том, чтобы, закрепляя успех, смело перенести борьбу на территорию Австрии и добиться восстановления в Вене демократических порядков. Но нанести Габсбургам окончательный удар правительству Л. Кошута не позволила дворянско-помещичья классовая природа вождей венгерской революции. Вместо того чтобы безвозмездно уничтожить остатки феодальных повинностей, твердо принять сторону крестьян в земельных спорах с помещиками, допустить передел земли и решительно улучшить судьбу массы безземельного крестьянства, правительство постоянно колебалось, стремясь привлечь к себе народные массы и в то же время не задевать имущественных интересов помещиков и буржуазии Венгрии.

Ослабляло правительство Л. Кошута и его нежелание своевременно разрешить вопрос о равноправии населявших Венгрию народностей. Только в самый последний трагический час, уже накануне гибели республики, оно решилось наконец отказаться от старой политики угнетения и приняло 28 июля 1849 г. закон о равноправии всех населяющих Венгрию национальностей.

Продолжение войны с Габсбургами сулило верхним слоям венгерского общества — земельной аристократии, католическому духовенству, значительной части среднепоместного дворянства, а также немногочисленной крупной городской буржуазии — дальнейшее углубление демократической революции, и это заставляло их искать пути для примирения с Габсбургами и протестовать против низложения Франца-Иосифа. К «партии мира» принадлежали и венгерский главнокомандующий аристократ Гёргей, бывший майор австрийской армии, и ряд окружавших его офицеров. Вместо того чтобы поспешить с нанесением решающего удара Виндишгрецу, они колебались, распыляли свои силы и тем давали австрийскому правительству не только время для организации отпора наступавшей венгерской армии, но и для переговоров с правительством Николая I об интервенции. Гёргей и многие окружавшие его высшие офицеры открыто требовали скорейшего примирения с Австрией и протестовали против принятой сеймом Декларации независимости.

Царская интервенция и поражение венгерской революции. Еще в апреле 1849 г. Франц-Иосиф обратился к Николаю I с просьбой о помощи против наступавших и грозивших Вене венгерских революционных войск. В мае в Варшаве состоялось свидание царя с австрийским императором, во время которого были разрешены все вопросы, связанные с интервенцией. В начале июня Николай I двинул в Венгрию свои войска под командованием князя Паскевича. Из Галиции наступали около 100 тысяч, а из Молдавии и Валахии около 38 тысяч человек.

Революционная Венгрия оказалась изолированной. Все надежды ее руководителей на поддержку со стороны Франции и Англии не оправдались.

Английское правительство стремилось сохранить Австрийскую империю в качестве противовеса России на Балканах и к тому же опасалось успехов революции в Венгрии. Министр иностранных дел Англии лорд Пальмерстон в ответ на сообщение царского посла о том, что русские войска вступили в Венгрию, ответил: «Кончайте поскорее!» По тем же причинам правительство Второй французской республики желало подавления венгерской революции.

Неравная борьба была недолгой. Уже 11 июля Гёргей потерпел поражение от австрийских войск, которыми командовал известный своей жестокостью генерал Гайнау. 

Стесненные с двух сторон, венгерские войска были снова разбиты под Темешваром, а 13 августа под Вилагошем капитулировали: сложили оружие и сдались русской армии Паскевича.

Предательская тактика части офицеров и особенно Гёргея, задолго до Вилагоша начавшего с Паскевичем переговоры о капитуляции, ускорила поражение венгерской армии.

После поражения Кошуту, Бему и многим другим вождям венгерской революции удалось бежать от преследований в Турцию, но 13 сдавшихся Паскевичу венгерских генералов были выданы австрийцам и позднее казнены. Расстреляны были также и многие даже весьма умеренные деятели революции, и среди них граф Баттяня — венгерский патриот, хотя и не стремившийся к полному отделению Венгрии от Австрии. Всего в одном Араде казнено было больше 230 человек. Предатель Гёргей был помилован австрийцами по ходатайству Николая I.

Великий поэт венгерского народа Ш. Петефи не попал в руки палачей: еще до капитуляции 31 июля 1849 г. он героически погиб в битве под Шегешваром.

Царская интервенция в Венгрии и зверства австрийской контрреволюции встретили заслуженную оценку в трудах основоположников научного коммунизма. Позднее и В. И. Ленин неоднократно подчеркивал контрреволюционную роль царизма как жандарма Европы, в особенности в Венгрии в 1849 г.

Русские революционные демократы решительно осуждали реакционную политику царизма. А. И. Герцен писал: «Когда Венгрия восстала, Австрия дышала на ладан и совсем перестала бы дышать, если бы не преступная рука Николая I» Известно, что и другой великий русский демократ, Н. Г. Чернышевский, приветствовал в своем «Дневнике» венгерскую революцию и желал ей победы. Не все солдаты и офицеры царской армии одобряли интервенцию, и среди них находились люди, сочувствовавшие делу свободы.

Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 418-420.

Рубрика