Маурьев государство: начало заката

Маурьев государство: начало заката

Приблизительно в то время, когда Евтидем укрепил свою власть в Бактрии, начался закат империи Маурья, могущественные правители которой некогда принимали послов Селевкидов и Птолемеев. Гандхара и прилегающие к ней районы играли важную роль — в Таксилу обычно наместником назначался наследник престола. Так, при Биндусаре (преемник Чандрагупты) здесь правил его сын Ашока, а когда Ашока взошел на трон, он в свою очередь назначил наместником своего сына Кунала 14.

Правление Ашоки (273—236 годы до н. э.), власть которого распространялась и на Арахосию, было одним из блестящих периодов в истории империи Маурья. Государственной религией стал буддизм; под покровительством Ашоки в 253 году до н. э. в Паталипутре состоялся буддийский собор, канонизировавший основные догматы вероучения. В широких масштабах разворачивается строительство культовых зданий (по преданию, Ашока построил 84 тысяч ступ). Возможно, к этому периоду относится первое проникновение буддизма в Кабулистан, но сохранившиеся на его территории буддийские ciynbr относятся как будто к более позднему времени. В разных местах своего обширного государства Ашока приказал высечь наскальные надписи дидактического содержания. Одна из таких надписей найдена во второй половине 50-х годов в районе Кандагара 15. Она состоит из двух текстов сходного содержания: один, из них написан по-гречески, а другой — на арамейском языке, введенном в употребление как канцеляр-

______

14. Г. Ф. Ильин считает, что, коль скоро при раскопках Таксилы IV— III вв. до н. э. «с обнаружено первоклассных памятников искусства и архитектуры, едва ли этот город мог быть столицей северо-западных про* вивший империи Маурья (Ильин, Таксила, «стр. 26). Однако следует иметь в виду, что обнаружение подобных (памятников при раскопках — дело случая, если только они вообще не погибли при чрезвычайных обстоятельствах. На большую экономическую роль Таксилы в империи Маурья указывает прежде всего обильный чекан в самой Таксиле.

15. Schlumbergor— Robert et les autrcs, Une bilingue, pp. 1—43.

[108]

ский язык еще при Ахеменпдах. Наличие в наскальных надписях текстов на греческом языке свидетельствует о том, что значительная часть населения Арахосии, к которому обращается в своей надписи Ашока, была эллинизировала. Эта часть населения несомненно состояла не только из пришельцев — греков, но и из местных жителей, затронутых эллинизацией, и упоминается ;в индийских источниках под названием Ява нов (греков)  16. Арамейокая версия надписи могла быть понятна только для небольшой части местного ираноязычного населения (прежде всего чиновников административно-фискального аппарата), хранившего, видимо, традиции ахеме- лидского времени.

После Ашоки держава Маурьев начинает постепенно приходить в упадок. Отделяются и становятся независимыми некоторые области, в том числе и Гандхара (так, в Таксиле чеканилась своя монета). Возможно, одним из таких независимых правителей, владевших Кабулистанам, был Софагасен, с которым, как указывалось выше, Антиох III заключил «дружественный союз» 17. Сюда и направил свои экспансионистские устремления Евтидем, благополучно избегнувший опасности поглощения селевкидекой державой.

Одним из основных источников, повествующих о завоевании северо-западной Индии, является восторженный панегирик правителям Греко-Бактрии, составленный Аполлодором из Артемиты и известный исследователям по «Географии» Страбона. «Бактрня, — сообщает Страбон, — обширна и производит все, кроме оливков. Эллины, отделившие эту страну, достигли такого могущества благодаря плодородности почвы, что подчинили себе даже Ариану и индийцев, как утверждает Аполлодор Артемитен, и покорили большее число народов, чем сам Александр. Отличился больше всех Менандр, который на востоке перешел Гипанис и дошел до Имая; одни завоевания он совершил сам, другое же — сын бактрийокого царя Бвтидема, Деметрий. Они овладели не только Паталеной, но также так называемым царством Сараостра и Сигердиды на остальной части морского берега» (Strabo, XI, 11, 1). Поскольку Паталеной в древности называли низовье Инда, а Сараостром (Surashtrai) — Катхивар, то, судя по источнику, греко-бактрийцы действительно захватили на юге громадные территории.

Не может быть сомнений в том, что упоминаемый Страбоном Деметрий, сын Евтидема,—тот самый юноша, который, как известно из текста Полибия, получил в жены селев-

____

16. НСIP, II, 1102 (о наличии среди подданных Ашоки греков-яванов).

17.  Исследователи отвергают предположение о том, что софагасем— титул одного из сыновей Ашоки (см. Rawlinsen, Bactria, p. 71).

[109]

кидекую принцессу. Труднее определить время продвижения греко-бактрийцев за Гиндукуш. На основании сообщения источников о том, что правители Кабулистана были связаны какими-то договорными отношениями с Антиохом III, естественно предположить, что аннексия этой области Греко-Бактрией относится к тому времени, когда Антиох III, разбитый римскими легионами при Магнесии (190 год до н. э.), лишился возможности реально влиять на положение, складывавшееся на крайнем востоке его владений. В. Тарн полагает, что наиболее вероятной датой начала похода Деметрия является 187 год до н. э. 18.

Весьма трудно выяснить, какие именно территории удалось покорить Деметрию. В. Тарн готов видеть в Деметрии величайшего полководца, покорившего все страны, упоминаемые в приведенном отрывке Страбона 19. В то же время А. На рай и утверждает, что Деметрий, сын Евтидема, никакого отношения к завоеванию Индии не имел и был правителем твльки Бактрии. Согласно ого теории, Деметрий завоевал лишь одну Гандхару, причем это был не сын Евтидема, а другое лицо (А. Нарайн называет его Деметрием II) 20. Имеющиеся данные, как бы скудны они ни были, заставляют склониться к мнению, что обе эти гипотезы защищают крайние точки зрения, в то время как истина где-то посередине.

Нет оснований утверждать, что Деметрий присоединил все территории, перечисленные Страбоном, но в равной мере нельзя отрицать и того, что ряд завоеваний в Индии совершил именно Деметрий. В Арахосии существовал город Деметрия, что несомненно свидетельствует о присоединении этой области к владениям наследника Евтидема. Возможно, город с подобным названием существовал и в верхней долине Инда, но это оспаривается некоторыми исследователями 21. Сравнительно незначительное количество монет Деметрия и ограниченная территория их распространения свидетельствуют о том, что при этом правителе были сделаны лишь первые шаги к созданию обширного греко-индо-бактрийского государства 22. Выделяется группа монет с легендой на лицевой стороне вокруг портрета Деметрия на греческом языке: «ΒΑΣΙΛΣΩΣ ΑΝΙΚΗΤΟΥ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ» («царя Деметрия непобедимого») и 

____

18. Tarn. The Greeks, p. 182. Впрочем, упорная дипломатическая борьба с Римом, начатая Антиохом посте 187 г. до н. э., прочно приковала его внимание к восточному Средиземноморью еще до решающей битвы при Магнеоии.

19. Ibid., р.р. 131—182.

20. Narain, The Indo-Greeks, pp. 24, 45.

21. Tarn, The Greeks, p. 142.

22. Монеты Деметрия встречаются главным образам в Бактрии, но известны их находки также в Беграме, Бухаре, Систане, а одна медная монета Деметрия обнаружена в Таксиле.

[110]

с надписью письмом хароштхи — на оборотной. Последнее свидетельствует о том, что они явно предназначались для мидоязычного населения 23. Некоторые исследователи пытались отнести эти монеты к чекану Деметрия II, о существовании которого не упоминается в письменных источниках. Более вероятно предположение, что это монеты того же Деметрия, сына Евтидема. Завоевав ряд областей с индоязычным населением, он присвоил себе претенциозный титул и начал выпускать монеты с индоязычной легендой для обращения во вновь присоединенных областях: вероятнее всего, это были районы Гандхары, а возможно даже и Таксила 24. Подобное объяснение подтверждается и вышеприведенными словами Страбона, свидетельствующими о военных успехах Деметрия. Но еще в период правления Деметрия на политическом горизонте появляется новое лицо, оставившее яркий след в истории греко-бактрийского царства.

____

23. Медные монеты с легендой на аверсе «ΒΑΣΙΛΣΩΣ ΑΝΙΚΗΤΟΥ ΔΗΜΗΤΡΙΟΥ» и на реверсе «maharajasa aparajitasa Dime..и» известны сравнительно давно (см. Gardner, The coins of the Greek and Scylhic kings, p. 163; pi. Ill, 3; Whitehead, Catalogue of coins, p. 14; pL I, 26). В 1923 г. P. Уайтхэд издал остающуюся до сих пор уникальной серебряную монету с аналогичной легендой на аверсе н надписью «Maharajasa apadihatasa Dimetriyasa» на реверсе (Whitehead, Notes, p. 317; pi. XIV, 2). Нет оснований приписывать этот чекан некоему Деметрию II, сыну Евтидема (по В. Тарну) или сыну Деметрия I (по А. Нарайну). Попытки доказать существование двух бактрийских правителей с именем Деметрий на основании одного «бактрийского» чекана монет государя, носившего это имя (CHI, I, 448; Tarn. The' Greeks, p. 77), малоубедительны, поскольку они исходят исключительно из несущественных «различий в портрете изображаемого лица, могущих быть результатом разного качества штампов. Несколько своеобразен портрет на уникальной серебряной монете с двуязычной надписью, по вполне возможно, что это изображение того же Деметрия в пожилом возрасте. Титул «ΑΝΙΚΗΤΟΥ» — «непобедимый» Деметрию дан и на монетепосвятительной серии Агафокла (Allan, Indian coins, pi. Ill, 1). См. также Массой, Деметрий Бактрийский и завоевание Инёии.

24. А. Нарайн неоднократно и справедливо подчеркивает, что лишь у Агафокла мы находим монеты бесспорно таксильокого чекана (Narain. The Indo-Greeks. pp. 32, 53). Но совершенно необязательно, чтобы овладевший Таксилой правитель немедленно перестроил свой чекан по таксильскому типу. Судя по малочисленности двуязычных монет Деметрия, его правление в Кабулнстане и Гандхаре (или его чекан для Кабулистана и Гандхары) было весьма кратковременно. Разумеется, нет никаких оснований утверждать (особенно в свете передатировки слоев городища Сиркап), как это делает В. Тарн (Tarn. The Greeks, p. 137), что именно Деметрий построил в Таксиле новый город (Narain, The Indo-Greeks, p. 31, п. 8).

[111]

Цитируется по изд.: Массон В.М. Ромодин В.А. История Афганистана в двух томах. Том I. С древнейших времен до начала XVI века. М., 1964, с. 108-111.