Маурьев государство

 

Индия в магадхско-маурийскую эпоху. Рост городов. Ремесло

Отличительной чертой магадхско-маурийского периода был рост городов, которые становились центрами ремесла и торговли, хотя большая часть населения проживала в деревнях. Материалы археологии показывают, что самый бурный рост городов происходил в VI —III веках до н. э. В это время воздвигаются городские укрепления, планируется городское строительство. Но в целом облик городов был различен. Паталипутра представляла собой параллелограмм, Каушамбн был построен в форме трапеции, Шравасти — как трегугольник, Вайшали — в виде прямоугольника.

Индия в магадхско-маурийскую эпоху. Торговля. Появление монет

Сходные [с ремесленными] организации были и у торговцев. В торговле, как и в ремесле, существовала специализация. Каждая область занималась

продажей какого-либо определенного товара. В магадхско-маурийский период расширяется связь между областями, строятся дороги, специальные торговые пути связывают столицы различных государств. Самыми известными были Северная и Южная дороги. Мегасфен писал о царской дороге, которая шла от северо-западной границы к Паталипутре и далее на восток.

Маурьев государство. Экономическое развитие и социальная структура

Магадхско-маурийский период был очень важным этапом в экономическом развитии древней Индии. В эту эпоху сложились основные черты социально-экономического строя древнеиндийского общества, которые получили дальнейшее развитие в последующие периоды истории страны. Резко проявилась и неравномерность развития отдельных областей. Одним из наиболее экономически развитых районов Северной Индии стала долина Ганга, где были плодородные аллювиальные почвы, богатые залежи металлов.

Важным фактором явилось широкое распространение железа, которое нашло применение и в земледелии, и в ремесле. Из железа стали изготовлять сельскохозяйственные орудия, и прежде всего железные лемехи для плугов, что качественно меняло характер и результаты земледельческих работ...

Маурийская империя: границы

В империю Маурьев входила огромная территория. В рамках единого государственного образования были объединены народы и племена, разные в этническом, лингвистическом и культурном отношении и следовавшие различным религиозным верованиям, традициям, обычаям.

Судя по надписям Ашоки, а также «Артхашастре», к этому периоду сложилось представление о значительном по территории государстве во главе с правителем земли, власть которого распространялась на огромные области — от Южного океана до Гималаев. Авторами политических трактатов уже подробно разрабатывалось учение о границах государства, его взаимоотношениях с близкими и далекими соседями...

Образование империи Маурьев

Первым царем Маурийской династии был Чапдрагупта. Но прежде чем Чандрагупте удалось этого добиться, ему пришлось выдержать упорную борьбу с Пандами, а также с греческими гарнизонами, оставленными в Индии Александром Македонским. В индийских и античных источниках сохранились многие интересные свидетельства различных этапов борьбы Чандрагупты за власть, хотя среди исследователей ведутся жаркие споры о последовательности этой борьбы.

Источники по-разному излагают происхождение Маурьев. Некоторые связывают их с Пандами, рассматривая Чандрагупту как одного из сыновей царя Нанды. Но в большинстве источников (буддийских и джайнских) Маурьи считаются кшатрийским родом из Магадхи...

Индия в магадхско-маурийскую эпоху. Земельная собственность

Во второй половине первого тысячелетия до нашей эры происходит дальнейшее развитие частной собственности на землю. К этому времени древние индийцы уже хорошо понимали разницу между собственностью и пользованием, употребляя для различения этих понятий особые термины. Понятие собственности было связано с местоимением «свою; и производивши от пего (свое, собственное, собственник и т. д.), а для обозначения временного владения (пользования) применялся глагол «бхудж» (пользоваться, наслаждаться) и связанные с ним термины «бхога», «бхукти» и т. д.

Культура эпохи Маурьев

Магадхско-маурийский период был периодом высокого развития культуры. Судя по надписям Ашоки, обнаруженным во многих районах Индии, а также на территории современного Афганистана, письменность начиная уже с III века до н. э. получила довольно широкое распространение. Однако она, безусловно, существовала и за несколько столетий до этого. Во многих буддийских сочинениях рассказывается об обмене письмами, о записях царских указов, о писцах и обучении в школах искусства письму наряду с арифметикой.

В грамматике Панини встречаются специальные термины для обозначения письма, писцов, упоминается о греческом письме. Надписи Ашоки были написаны письмом брахми, арамейским, греческим и письмом кхароштхи, возникшим из арамейского под влиянием брахми. Большинство же надписей было выполнено письмом брахми..

Маурийская империя при Ашоке (ИИ, 1979)

При Ашоке государство Маурьев достигло особого могущества. Империя территориально расширилась и стала одной из крупнейших на древнем Востоке. Слава о ней разнеслась далеко за пределы Индии. Об Ашоке и его деятельности создавались легенды, в которых особенно прославлялась его заслуга в распространении буддизма. Эти буддийские сказания имели хождение во многих странах Азии.

В многочисленных дошедших до нас эдиктах царя Ашоки имеются важные сведения об истории этого периода, о системе управления империей, о политике Маурьев, В эдиктах маурийский царь называется Пиядаси Девапампия, т. е. «царь Пиядаси, милый богам», и лишь в двух эдиктах царь выступает под именем Ашока...

Индия в Магадхско-Маурийскую эпоху (середина I тысячелетия до н. э.)

Началом нового периода в истории древней Индии — магадхско-маурийского, продолжавшегося в течение четырех столетий (вплоть до падения могущественной империи Маурьев и династий Шунгов и Канвов), исследователи обычно считают середину первого тысячелетия до нашей эры. Его хронологические рамки значительно шире собственно династийной истории Маурьев, а по своему значению он занимает одно из ведущих мест в историко-культурном развитии страны.

Маурийская империя: царская власть

В магадхско-маурийскую эпоху происходит дальнейшее усиление монархической власти и постепенное падение роли институтов племенного управления.

Особенно усилилась власть царя в период Маурьев. Это нашло отражение и в эдиктах Ашоки, и в «Артхашастре». Царь считался основой государства. «Государство — это царь» — такова вкратце суть всех элементов государства, как гласит об этом «Артхашастра».

Страницы

Подписка на RSS - Маурьев государство