Норвегия на современном этапе

Норвегия на современном этапе

Норвегия является высокоразвитой страной с многоуровневой и широкой системой социального обеспечения и технологичной экономикой.  Это обстоятельство является достаточно необычным для страны с доминирующим сырьевым сектором.

Нефтегазовая отрасль

Нефтегазовый сектор играет огромную роль в экономике Норвегии и определяет благосостояние ее граждан. История норвежской нефтяной индустрии началась в 1969 г., когда на североморском месторождении Экофиск была обнаружена нефть. Промышленная нефтедобыча началась 9  июня 1971 г., позднее в Северном и Норвежском морях было открыто более 60 месторождений.

Норвегия является третьим в мире экспортером нефти и занимает восьмое место в мировом производстве газа. Пик уровня нефтедобычи был достигнут в 2004 г., когда на континентальном шельфе добывалось 3,2 млн баррелей нефти в день. В 2005 г. добыча нефти на шельфе снизилась, по сравнению с предыдущим годом, на 3%, а в 2006 г. должна снизиться еще на 6%, что связано с истощением действующих месторождений.

Нефтегазовый сектор играет огромную роль в экономике Норвегии. Доля нефтегазового сектора в ВВП страны составляет около 21%, при этом он обеспечивает почти 50% всех экспортных поступлений. В конце 2006 г.  активы государственного накопительного фонда превысят 250 млрд долларов.

При этом развитие нефтяной индустрии вызвало бурный технологический рост норвежских компаний. Если на начальном этапе добычи нефти на шельфе использовались иностранные технологии, то сейчас норвежские компании являются мировыми лидерами подводной добычи углеводородов – Statoil, NorskHydro, Kongsberg, Det Norske Veritas, Kimek.

Государству принадлежат большие пакеты акций в двух ведущих нефтегазовых компаниях – Statoil и Norsk Hydro. Крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии Statoil основана в 1972 г. и первоначально полностью контролировалась государством. После частичной приватизации в 2001 г. доля государства в активах компании составляет 70,92%.

Для того чтобы исключить продажу нефти дочерним и аффилированным компаниям по заниженным ценам, норвежским законодательством установлена практика нормативных цен на нефть,  добываемую на шельфе. Нормативные цены соответствуют ценам свободного рынка и устанавливаются по истечении заданного периода.

Вместе с тем, в результате истощения нефтяных запасов Норвегии, страна уделяет все большее внимание вопросам инновационного технологического развития.

Инновационное развитие

Высокие доходы от нефтедобычи позволили Норвегии направлять все больше средств на научные исследования и инновации, что помогло стране создать мощный инновационный базис. Во внутриполитическом дискурсе существует глубокое единодушие относительно необходимости направлять значительную часть нефтяных прибылей и человеческих ресурсов на научноисследовательскую деятельность. Основная политическая установка заключается в том, что по мере истощения нефтяных и газовых месторождений в Северном море Норвегия должна развивать инновационную базу, которая позволит сохранить позитивную экономическую динамику.

Общие расходы Норвегии на научно-исследовательскую и конструкторскую деятельность составляют около 1,6% от ВВП, что несколько меньше, чем в других странах Скандинавии, однако уровень государственного финансирования науки существенно выше (примерно 40%  научно-исследовательской деятельности финансируется государством).  Количество людей, занятых в научно-исследовательской отрасли,  составляет около 50 000 человек, увеличившись более чем в два раза по сравнению с 1970 г.

Примерно 28% научных исследований в Норвегии проводится в университетах, что является общей характеристикой для большинства западных стран. В обязанности университетов входит как подготовка специалистов, так и проведение фундаментальных исследований. В последние годы университеты также несут ответственность за коммерческое использование достижений своих научно-исследовательских секторов, что призвано способствовать укреплению связей между научно-исследовательской и торгово-промышленной отраслями.

Координацией научных исследований в Норвегии занимается Исследовательский совет Норвегии, который несет ответственность за развитие и воплощение государственной исследовательской программы под парламентским контролем. Значительная часть финансирования научной программы осуществляется через Национальный Фонд научных исследований и изобретений, основанный в 1999 г. с целью обеспечить более устойчивое и долгосрочное государственное финансирование норвежского научно-исследовательского сектора.

Больше половины (51%) всех норвежских научных исследований осуществляется частным сектором. Значительная часть норвежских компаний работает в сфере нефтяного и газового производства, при этом размеры большинства из них ограничивают их возможности по финансированию научных исследований. Это объясняет тот факт, почему общие норвежские капиталовложения в научные исследования и разработки меньше, чем в других странах Скандинавии. Тем не менее, норвежские компании значительно преуспели в научно-исследовательской деятельности в деревообработке, мебельной промышленности и спутниковой связи.

Цитируется по изд.: Бурханов А. Специфика развития экономик Скандинавских стран на современном этапе. Алматы, 2006, с. 17-19.

Рубрика