Норвегия

НОРВЕГИЯ (Norge) - государство в Северной Европе, расположенное в западной части Скандинавского полуострова. Граничит с Швецией, Финляндией и СССР. Площадь 324 тысяч км2 Население 3,7 млн. человек (1965). Государственных языков два - норвежский риксмол (букмол) и новонорвежский (лансмол, нюнорск). Государственная религия - лютеранская.

Норвегия - конституционная монархия. Действующая конституция принята в 1814 году (основные изменения и дополнения внесены в 1905 и 1946 годы). Законодательная власть осуществляется стортингом (парламентом), избираемым населением на 4 года, и королем. Исполнительная власть принадлежит королю, который осуществляет ее через правительство.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

 

Норвегия в 1815—1847 годы

Уния со Швецией. Во время наполеоновских войн в Норвегии развернулось движение за отделение от Дании. В 1814 г. норвежское учредительное собрание в городке Эйдсволле, недалеко от Христиании (Осло), провозгласило независимость страны и приняло так называемую Эйдсволльскую конституцию, как писал Ф. Энгельс, гораздо «более демократическую», чем все существовавшие тогда в Европе.

Эта конституция вводила однопалатный парламент (стортинг), предоставляла королю лишь отсрочивающее вето, но устанавливала высокий имущественный ценз. События 1814 г. в Норвегии означали не что иное, как незавершенную буржуазную революцию национально-освободительного характера...

Tags:

Норвегия под датским господством

Установление датского господства в Норвегии (конец 14 века – 1536 год). Несмотря на то, что норвежский риксрод (Государственный совет) не утвердил унии, она означала важный шаг на пути подчинения страны власти датских государей и феодалов. В 15 - начале 16 веков Норвегия еще сохраняла статус королевства. Ее население оказывало датским феодалам упорное сопротивление. В 1436 году в Юго-Восточной Норвегии вспыхнуло восстание, воспользовавшись которым норвежский риксрод добился от короля Эрика Померанского согласия назначать на должности в Норвегии только норвежских дворян.

Норвегия в 60-е годы XVII века - начало XIX века

Кризис феодального строя и зарождение капиталистических отношений в Норвегии (60-е годы 17 века - начало 19 века). Окончательное установление абсолютизма в Дании (1660) непосредственно сказалось на Норвегии. Была упразднена ленная система (лены были преобразованы в административные округа во главе с чиновниками - амтманами), а вместе с ней стал рушиться и весь феодальный строй землевладения в Норвегии. Нуждаясь в средствах, правительство приступило к распродаже коронных земель. Несколько позже стали отчуждать свои владения и другие крупные собственники.

Норвегия – датская провинция

Норвегия после превращения в датскую провинцию (до 60-х годов 17 века). В 1536 году датский риксрод провозгласил реформацию (восстание под руководством норвежского архиепископа Олафа Энгельбректсона, который пытался отстоять норвежскую католическую церковь, потерпело неудачу), а в 1537 году король Кристиан III принял рецесс (постановление) о превращении Норвегии в датскую провинцию. Это укрепило в Норвегии позиции короля и датских дворян. В собственности короля сосредоточилась почти ½ всех крестьянских дворов в Норвегии.

Норвегия в XI – XII века

Норвегия в раннефеодальный период (11 - начало 13 века). Проблема социального строя средневековой Норвегии вызывает большие споры в исторической науке. В норвежской историографии 19 и начала 20 веков господствовала теория исключительности исторических судеб норвежского народа, в отличие от остальной Европы якобы не знавшего феодализма. Средневековая Норвегия считалась страной свободного крестьянства - бондов. Преобладающим влиянием пользовалась точка зрения Э.

Норвегия в 13-14 веках

Период укрепления феодализма в Норвегии и начало ее экономического упадка (13-14 века). В 1-й половине 13 века норвежский феодализм, сохраняя все свое своеобразие, окреп. Бонды, оставаясь лично свободными, уже были сословно неполноправны и принижены; краткосрочность держаний лейлендингов лишала их возможности закрепить за собой землю и делала их положение крайне неустойчивым. Тинги - в прошлом органы местного крестьянского самоуправления - превратились в собрания, подконтрольные представителям короля; судебная власть находилась в руках короля и его слуг.

Норвегия (СМ, 1962)

Государство на севере Европы, в западной части Скандинавского полуострова. Территория — 324 тысяч кв. км. Население — 3 602 тысяч (1960 год); норвежцы (97%), саами, финны, шведы. Столица — Осло — 467 тысяч (1959 г.). Владения Норвегии: в Северном Ледовитом океане — архипелаг Свальбард (Шпицберген и другие), в Атлантическом океане — острова Ян-Майен и Буве.

Норвегия — индустриально-аграрная страна с развитой тяжелой и лесной промышленностью. Промышленность, специализирующаяся на производстве полуфабрикатов, использует дешевую гидроэнергию (в 1960 году гидроэлектростанциями было выработано 30,5 млрд. квт-ч электроэнергии) и в основном привозное сырье. Ведущие отрасли промышленности — горнодобывающая, электро-металлургическая, электрохимическая, лесообрабатывающая, энергетическая...

Шведско-норвежская уния

ШВЕДСКО-НОРВЕЖСКАЯ УНИЯ 1814-1905 годов - государственно-правовое объединение Швеции и Норвегии на условиях признания Норвегией шведского короля норвежским и общей внешней политики, определявшейся Швецией, а со стороны Швеции - признания внутренней самостоятельности Норвегии и ее Эйдсволльской конституции 1814 года (с соответствующими поправками, учитывающими создание унии). Уния была навязана Норвегии Швецией силой оружия (см. Шведско-норвежская война 1814 года) при содействии великих держав антинаполеоновской коалиции.

Tags:

Королевство Норвегия

НОРВЕГИЯ (Королевство Норвегия). Государство на севере Европы, занимающее западную и северную части Скандинавского полуострова. Территория — 324 тысяч км2, вместе с архипелагом Шпицберген, островом Ян-Майен и другими — 387 тысяч км2. Население— 4,2 миллиона (1986 год), норвежцы (98%), саамы, квены, финны, шведы и другие. Столица — Осло (450 тысяч жителей). Государственный язык — норвежский. Государственная церковь — лютеранская.

Норвегия в 1934—1939 годы

Норвегия оставалась наиболее бедной среди Скандинавских стран. Стабилизация капитализма наступила в ней лишь в конце 20-х годов и коснулась главным образом тех отраслей промышленности (бумажно-целлюлозной, электрометаллургической, химической), в которых преобладал иностранный капитал. Судостроительная, металлообрабатывающая и другие отрасли, а также сельское хозяйство и рыболовство находились в состоянии застоя.

Страницы

Подписка на RSS - Норвегия