Владимиро-Суздальское княжество

Владимиро-Суздальское княжество (Рыбаков, 1982)

Его обширное княжество охватывало древние земли Кривичей, отчасти Вятичей и те области, куда испокон веку направлялась славянская колонизация: земли Мери, Муромы, Веси, т. е. междуречье Волги и Оки с плодородным Суздальским Опольем и район Белоозера. Со временем границы Ростово-Суздальской земли продвинулись дальше в таежные леса — на Северную Двину, к Устюгу Великому и даже на Белое море, соприкасаясь здесь с новгородскими колониями.

Взаимоотношения пришедших сюда славян с местным угро-финским населением были в целом, несомненно, мирными. Оба народа постепенно сливались, обогащая друг друга элементами своей культуры.

Географическое положение Ростово-Суздальской земли имело свои преимущества: здесь не было угрозы половецких набегов, так как степь была далеко, здесь, за непроходимыми лесами Вятичей, киевские князья, их тиуны и рядовичи не могли хозяйничать так смело, как вокруг Киева...

Владимиро-Суздальское княжество (СИЭ, 1963)

ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО - крупнейшее государственное образование в Северо-Восточной Руси 10-13 веков, на территории междуречья Оки и Волги, достигавшее на Севере Белоозера и Устюга. До 10 века почти весь этот район был занят большим финно-угорским племенем меря. Колонизация края словенами новгородскими и кривичами, начавшаяся в конце 10 века и усилившаяся в последующие века, привела к обрусению мери и формированию здесь впоследствии великорусской народности.

Подписка на RSS - Владимиро-Суздальское княжество