Алжир

АЛЖИР, Алжирская Народно-Демократическая Республика — государство в Северной Африке. Столица — Алжир. Население 35 млн. человек (2009). В 12 веке до н. э. на территории Алжира возникли финикийские поселения, в III веке — государство Нумудия. В I веке до н. э. — V веке н. э. под властью Рима. В VII веке завоеван арабами. В первой половине XVI веке перешел под власть Османской империи. А в 1834 году стал колонией Франции. С 1962 году Алжир — независимая страна. Топоним часто встречается в трудах [Льва] Гумилёвава.

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 35.

 

Алжир в год обретения независимости

АЛЖИР. Расположен на северо-западе Африки, с севера омывается Средиземным морем. Территория — 2382 тысяч кв. км, из них около 2 миллионов кв. км занимает пустыня Сахара. Население — 10,4 миллионов (1961 год); главным образом арабы и берберы, а также европейцы — свыше 1 миллиона (французы, испанцы, итальянцы). Главный город — Алжир, с пригородами — 805,6 тысяч (1959 год).

Французская буржуазия превратила Алжир в свою аграрно-сырьевую базу. Доля промышленности в национальном доходе Алжира составляет 28%, в том числе обрабатывающей — менее 10%. Подавляющее большинство коренных жителей — крестьяне...

Алжир (Энгельс, 1857)

Алжир — часть Северной Африки, бывшая в прошлом турецким Алжирским пашалыком, но с 1830 г. включенная в состав заморских владений Франции. На севере она омывается Средиземным морем, на востоке граничит с Тунисом, на западе с Марокко, на юге с великой пустыней Сахарой. Максимальная протяженность территории с востока на запад равняется 500 милям, с севера на юг — 200 милям. Атласский горный хребет составляет важную особенность физической географии страны, он отделяет прибрежные пахотные земли от пустыни. Он образует также водораздел для рек севера и юга страны. Главная горная цепь тянется с востока на запад, но вся страна пересекается во всех направлениях отрогами центрального хребта. ..

Алжир (СМ, 1988)

Порт города Алжир.

Алжир в 1930-е годы XX века

Антиимпериалистическая борьба алжирского народа протекала под руководством политических организаций, созданных как в самом Алжире, так и во Франции. Среди них видную роль играл союз Североафриканская звезда, основанный во Франции в 1926 г., запрещенный в 1929 г. и нелегально воссозданный в 1933 г. Союз выступал с требованием предоставления Алжиру независимости. Другой влиятельной организацией был созданный в 1931 г. так называемый Союз улемов (по-арабски «улема» — ученые). Он пользовался значительным авторитетом в кругах средней и мелкой буржуазии и особенно среди интеллигенции.

Алжир: верования населения

В Алжирской Народной Демократической Республике ислам - государственная религия. Более 99% населения страны являются сторонниками суннитского направления маликитской религиозно-правовой школы. Есть группы ханифитов, шафиитов и ханбалитов. Среди части алжирских мусульман получили распространение суфийские ордена, особенно рахманийя, тиджанийя, кадирийя, тайбийя, шейхийя, исавийя, деркауа и др. Кроме того, имеется небольшое число сенуситов.

Абд аль-Кадира государство

Абд аль-Кадира государство — государство, созданное Абд аль-Кадиром в ходе борьбы с французским нашествием в 1832-1847 годы. Заменило на западе и в центре Алжира старую турецко-янычарскую администрацию государства деев, уничтоженную в 1830 году французами и сохранившуюся лишь на востоке страны до 1848 года, где борьбу с французами возглавил Ахмед-бей. В 1834 году Франция была вынуждена заключить мирный договор с аль-Кадиром и признать его эмират с центром в Маскара.

Алжир (РИЭ, 2015)

Грузы. Алжир. А. А. Марке. 1924 г.

Подписка на RSS - Алжир