Древний Рим

Римский форум. Реконструкция.

См. хронологический указатель Древний Рим: Римская республика и Римская империя с 754 года до н. э.

 

Понт. Боспор. Рим. Парфия (Федоров-Давыдов, 1975)

Одним из эллинистических государств был Понт, расположенный в Малой Азии на южном берегу Черного моря. Судьба Понта скрестилась с судьбой другого царства на Евксинском море — Боспора.

Крымский полуостров в конце II века до н. э. наводнили варвары-скифы. И Херсонес, и Боспор испытывали их давление. Они боролись против нашествия варваров, но постепенно теряли силы, а царь Понта — агрессивный и энергичный Митридат VI Евпатор — зорко следил за событиями. Выбрав удобный момент, он добился того, что обессиленный борьбой Пантикапей решился передать ему верховную власть. На это пошел боспорский царь Перисад, но его акция вызвала в самом Боспоре возмущение. Восстали бедняки и рабы. Предводителем они провозгласили Савмака, который объявил себя царем и даже выбил монету со своим портретом и изображением солнца...

Рим: легенда о возникновении

Историческая традиция, сохранившаяся у греческих и римских историков и нашедшая свое отражение в поэзии (у Вергилия), так излагает легенду о возникновении Рима. Троянец Эней, сын богини Афродиты и смертного Анхиза, уцелел при разрушении Трои. Вместе с сыном своим Асканием (или Юлом) Эней бежал и после долгих странствований прибыл к берегам Лация. Там правил тогда Латин, царь местного племени «аборигенов». Он дружески принял Энея и выдал за него замуж свою дочь Лавинию. После смерти Энея Асканий-Юл основал новый город Альбу Лонгу и стал там царствовать. По другому варианту легенды, Юл был сыном Энея и Лавинии. Во всяком случае, по обоим вариантам именно он был основателем Альбы Лонги и родоначальником царствовавшего там рода. Через несколько поколений после Юла в Альбе Лонге воцарился Нумитор. Но его свергнул с трона его младший брат Амулий и воцарился в Альбе Лонге сам, а дочь Нумитора Рею Сильвию отдал в весталки...

Tags

Римская республика (Робер, 2006)

Строй, носящий название «республика», постепенно установился в Риме после падения царской власти (по легенде это произошло в 509 году до н.э., а в действительности, вероятнее всего, около 475 году до н. э.). Этот процесс завершился введением новой формы правления в 27 году до н. э. императором Августом. Речь идет о правлении, именуемом принципатом. С понятием республика связан приоритет общественных интересов над личными, и такое государственное устройство, при котором политика, отвечает интересам всего общества.

Рим в царский период (Робер, 2006)

Нам не дано узнать историю первых лет Рима. До нас дошли только предания, основанные на мифах. Их сохранили кочевые племена, принадлежавшие к индоевропейской группе народов. Традиционно считается, что Рим основан в 753 году до н. э. (день основания ежегодно отмечается 21 апреля). В этот период цари сменяли один другого до 509 года до н. э., когда была установлена республика. Археологические раскопки в целом подтверждают эти даты, хотя считается, что смена общественного строя произошла в 475 году до н. э. Отделим же вымысел от правды, чтобы узнать, а что же было на самом деле.

Рим в 450-400 годы до Р. X.

Во второй половине V века до Р. X. Рим еще был аристократической республикой земледельцев. Он занимал площадь приблизительно в 450 кв. миль и имел свободное население, которое не превышало 150 000 душ и почти все было рассеяно по области, разделенной на 17 округов, или сельских триб. Большинство семейств владело небольшим полем; родители и дети жили вместе в маленьких хижинах и возделывали преимущественно рожь, уделяя лишь немного места таким культурам, как виноград и оливки.

Свои немногочисленные стада они пасли на лежащих по соседству общественных землях, сами изготовляли себе сельские орудия и одежды и только время от времени отправлялись в укрепленный город...

Tags

Римская держава в период поздней республики

Новые римские территории получили статус, значительно отличавшийся от статуса Италии. Они рассматривались как собственность римского народа и были лишены всякого элемента самостоятельности. Значительная часть земель конфисковалась и сдавалась в аренду римским гражданам. В I веке до н. э. римляне стали практиковать вывод колоний за пределы Италии. Определенная часть земли осталась в руках местного населения, однако государство в любой момент могло ее отнять. Кроме того, население провинций (как теперь назывались эти территории) должно было платить большой налог— около одной десятой части всех доходов — в римскую казну. В правовом отношении население провинций рассматривалось на одном уровне с подданными и стояло вне римского права...

Римская империя: оформление власти Августа

Организация собственной власти стала первоочередной задачей Октавиана, ибо только определив собственное положение, он мог начать общую реорганизацию. С 32 г. основой власти Октавиана остается его положение лидера в борьбе с Антонием, однако уже в 31 г. он подкрепляет это правовым фактором — властью консула. С 31 по 28 г. Октавиан регулярно занимал консульскую должность. Эти первые годы ушли на поиски новой формы власти, а положение правителя так долго имело элемент неопределенности благодаря сильнейшему моральному эффекту от победы над Антонием и окончания гражданских войн.

Древний Рим в 44 – 31 годы до н. э.: установление принципата

Убийство Цезаря вызвало всеобщую панику. Сенаторы разбежались, а цезарианцы из-за взаимного недоверия не смогли выступить против заговорщиков. Последние с криками, что они вернули свободу, бросились на Форум, однако, решив, что там оставаться опасно, укрепились на Капитолии с отрядом рабов и гладиаторов (Ник. Дам. 25; Ann. Гр. войны, II , 120; Плут. Брут, 18; Лив. Эпит., 116). К ним присоединились некоторые сенаторы. Брут выступил перед народом с речью, однако постепенно выяснилось, что массы не сочувствуют убийству.

Римская республика: Кризис комициального устройства

Одним из наиболее характерных симптомов кризиса политических форм республики следует считать разложение комициального устройства, падение политической роли комиций, а в дальнейшем и фактическое прекращение их деятельности. Однако вопрос о разложении комиций, насколько нам известно, до сих пор подробно не рассматривался в советской историографии. Высказывавшиеся нашими историками — главным образом в трудах общего характера — соображения о роли комиций в эпоху кризиса и падения республики, по большей части, чрезвычайно лапидарны.