Абендланд

АБЕНДЛАНД (Запад, западные страны), начиная с 16 века обозначение страны, расположенные к 3ападу первоначально от говорящего, а позднее от Рима. С конца18 века собирательное название для средневековой католической и вообще христианской Европы. В 19—20 века понятие Абендланд легло в основу теории, согласно которой Абендланд (или Европа), восточная граница которой обозначалась, как правило, произвольно, является неким «сообществом народов», которые культивировали свой автохтонный (т. е. западный) образ жизни. Идеология Абендланда часто используется для тенденциозного оправдания реакционных политических систем, отстаивающих «западную цивилизацию».

Цитируется по изд.: Словарь античности. Пер. с нем. – М., Прогресс, 1989, с. 7.

 

Запад

ЗАПАД — западная часть Старого Света, в переносном смысле — пространство, населенное народами, унаследовавшими культуру, сложившуюся на основе греко-римской античности и христианства.

В настоящее время данный термин нередко используется как синоним таких понятий, как «современное общество», «цивилизация», «демократия», «наука и техника», «прогресс», «гуманизм».

Принято считать, что именно страны Запада дали миру самые совершенные политические, экономические и социальные институты, являющиеся эталоном для остального человечества, которое по мере приближения к ним будет избавляться от варварства. Именно так в древние времена воспринимали собственное государственное устройство греки, а затем и римляне. В этом смысле они, безусловно, были «Западом» той эпохи, противостоящим варварскому Востоку...