Опубликовано вс, 01/17/2021 - 23:02 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Древнейшим населением Азербайджана были племена каспиев, имя которых сохранилось в названии Каспийского моря.
Позднее древнегреческие писатели знали здесь албанов, живших по левому берегу Аракса. По имени албанов Северный Азербайджан и получил свое древнее название «Албания».
На территории Южного Азербайджана (ныне Иранского Азербайджана) в III веке до н. э. возникло независимое государство Атропатена, основателем которого по преданию был персидский сатрап Атропат. Полагают, что название Атропатена, искаженное арабами, легло в основу современного названия Азербайджан...
Опубликовано вт, 02/26/2019 - 22:46 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ

В таких границах представляют Кавказскую Албанию азербайджанские ученые.
Опубликовано чт, 07/13/2017 - 18:43 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
АТРОПАТЕНА (греч. 'Аtropatnnn) (в пехлевийских и армянских текстах - Атрпатакан, Атрапайакан, в сирийских - Адурбиган, в византийских - Адорбиган) - название в древние и средние века области в Южном Азербайджане, составлявшей Северную или Малую Мидию (территория в зоне Талышских гор, реки Аракс и озера Урмия). Название «Атропатена» связывают с именем Атропата, управлявшего этой областью в 4 веке до н. э. (по мнению некоторых историков, атропат - древнегреческая форма титула теократического правителя области в южном Азербайджане).
Опубликовано вт, 03/21/2017 - 21:32 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
МИДИЯ - в древности первоначально наименование племенного союза, затем - царства в северо-западных областях Иранского нагорья и, наконец, значительной державы. Впервые мидяне упоминаются в ассирийских летописях во 2-й половине 9 века до н. э. Вероятно, племенной союз сложился как союз автохтонных ("загро-эламских" или "каспийских") племен; но уже в 9-8 веках до н. э., в связи с приходом новых племен, в Мидии появляется и начинает усиливаться ираноязычный элемент, позднее возобладавший; конституируется иранский язык одного из племен, ставший известным в античное время как мидийский.