Лакедемон

Лакедемон — римское понятие, обозначавшее древнее государство Спарту на территории Лаконии. Именовалось также Лаконикой.

Грейдина Н.Л., Мельничук А.А. Античность от А до Я. Словарь-справочник. М., 2007.

 

Спарта: военно-политический строй

Политический строй Спарты был, конечно, неразрывно связан с характером классовых противоречий в самом обществе: он ярко отражал всю силу гнета и подавления спартиатами основной массы непосредственных производителей — гелотов, и в меньшей степени — периэков, а отсталость и примитивность классового развития Лаконии были обусловлены близостью этого общества к своему доклассовому прошлому.

Спартиаты делились на три древних дорийских племенных группировки (филы): диманов, памфилов и гиллеев. Это деление регулировало их родовые отношения и владение клерами...

Спарта: общественный строй и пережитки

Спартиаты осуществляли своего рода коллективную диктатуру над массой периэков и гелотов, которые были во много раз многочисленнее своих завоевателей. Этот «коллективизм» носил ярко выраженные признаки связанности с доклассовыми отношениями не только гомеровской, но, как указывал Энгельс, даже гораздо более древней эпохи.

«У позднейших греков, — пишет Энгельс, — следует различать дорийцев и ионян. У первых, классическим образцом которых служит Спарта, существуют брачные отношения, во многом еще более архаичные, чем изображенные у Гомера. В Спарте существует парный брак, видоизмененный государством в соответствии с местными воззрениями и во многих отношениях напоминающий еще групповой брак»...

Мессения: завоевание Спартой

Общественно-политический строй Спарты, складывавшийся в обстановке постоянных войн с соседними городами, окончательно оформился лишь после упорной борьбы за захват и порабощение плодородной Мессении. Об этих мессенских войнах сложился целый цикл народных преданий и песен, которые получили у позднейших греческих писателей и поэтов даже литературное оформление.

Уже упоминавшийся нами весьма поздний (II век н. э.) греческий писатель Павсаний передает довольно много этих легендарно-поэтических материалов. В качестве непосредственной причины войны Павсаний выдвигает столкновение мессенца Полихара, владельца больших коровьих стад, со спартанцем Эвфемом из-за пастбищ...

Лакедемон: окружение Спарты

Наиболее развитым соседом Спарты, с которым последней приходилось вести непрерывные войны, была Арголида, с центром в Аргосе. В Арголиде уже к VIII веку до н. э. дорийцами был образован ряд крупных поселений. Здесь господствовавшей верхушкой были землевладельцы, которым были подчинены в известной мере периэки. Последние владели небольшими участками земли и вели самостоятельные хозяйства, группировавшиеся вокруг отдельных разбросанных по стране центров городского типа. Это были зарождающиеся рабовладельческие полисы, в которых постепенно вырастало рабское население ремесленников и рабов, которые могли использоваться в сельском хозяйстве...

Лакедемон с древности по VIII век до н. э.

Спартанцы принадлежали к дорийской группе древних греков, так же как и население Арголиды, а отчасти — Элиды и Аркадии. Но спартанские, или лаконские, дорийцы были более поздними пришельцами в Пелопоннес чем их соплеменники-соседи, и поэтому им пришлось занять территорию, почти отрезанную от моря, расположенную внутри полуострова и не игравшую до появления там спартанцев никакой значительной роли в истории страны. На месте древней Спарты, как и вообще во всей долине Эврота, нет почти никаких следов того высокого культурного развития, которое на многие столетия предшествовало появлению в Пелопоннесе и вообще на Балканском полуострове древнегреческих племен и которое оставило такие яркие следы в Арголиде в виде знаменитых развалин Микен и Тиринфа...

Пелопоннес и Спарта: географические условия

Спарта, или Лакедемон, занимала южную часть большого Пелопоннесского полуострова, являющегося южной оконечностью Балканского полуострова.

Только очень узкий перешеек, в какой-нибудь десяток километров ширины, соединяет Пелопоннес со Средней Грецией и всем остальным Балканским полуостровом.

Пелопоннес в отдельных своих частях представляет собой систему замкнутых и трудно доступных горных долин, образованных пересечением крутых и высоких горных хребтов; таковы горные районы центральной части полуострова, его северные прибрежья, отчасти восточный берег.

Спарта (СИЭ, 1971)

СПАРТА (Spartn), Лакедемон (Lakedaimon) - первоначально древнегреческий полис в долине реки Еврота (область Лаконика), затем в 6-1 веках до н. э. - государство, охватывавшее южную часть Пелопоннеса (области Лаконика, Мессения и Кинурия).

Основными литературными источниками по древнейшей истории Спарты являются фрагменты стихов поэта Тиртея (7 век до н. э.), сообщения Павсания (Описание Эллады, кн. 3 и 6) и Плутарха (биография Ликурга); последующая история Спарты излагается у Геродота, Фукидида, Ксенофонта, Полибия, Диодора Сицилийского, Тита Ливия, Плутарха (биографии Лисандра, Агесилая, Агиса и Клеомена); тенденциозное пролаконское освещение спартанских порядков дается Ксенофонтом в "Лакедемонской политии", более объективное описание - в "Политии" Аристотеля...

Лакония (Адкинс, 2008)

ЛАКОНИЯ. Эта область в юго-восточном Пелопоннесе именовалась Лаконией (Lakonia) или Лаконикой (Lakonike). Она также была известна как Лакедемон (Lakedaimon) — это было самое древнее название рассматриваемой области, которое использовалось еще Гомером. В общем и целом, это была территория Спарты (Sparte), которая также иногда именовалась Лакедемоном. Название «Спарта» применялось только к самому городу. С юга и востока Лакония омывалась Эгейским морем, с запада граничила с Мессенией, а с севера — с Аркадией и Аргосом.