Понт

Легенда карты:

Линия из поперечный чёрточек – приблизительная территория Понтийского царства в конце IV – начале III веков до н. э.

Участки, заштрихованные точками – территории, присоединенные к Понтийскому царству в середине III – в конце II веков до н. э.

Жирная линия – приблизительные границы Понтийского царства при Митридаде VI Евпаторе в конце II – начале I веков до н. э.

Участки, заштрихованные косыми линями – территории, захваченные Митридадом VI в период Первой Митридатовой войны (88-85 годы до н. э.)

+ + +

ПОНТ (греч. Pontos) - древняя область в Малой Азии; составляла часть Каппадокии. С 302 (или 301) года до н. э. на территории Понта возникло Понтийское царство.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

 

Понт. Боспор. Рим. Парфия (Федоров-Давыдов, 1975)

Одним из эллинистических государств был Понт, расположенный в Малой Азии на южном берегу Черного моря. Судьба Понта скрестилась с судьбой другого царства на Евксинском море — Боспора.

Крымский полуостров в конце II века до н. э. наводнили варвары-скифы. И Херсонес, и Боспор испытывали их давление. Они боролись против нашествия варваров, но постепенно теряли силы, а царь Понта — агрессивный и энергичный Митридат VI Евпатор — зорко следил за событиями. Выбрав удобный момент, он добился того, что обессиленный борьбой Пантикапей решился передать ему верховную власть. На это пошел боспорский царь Перисад, но его акция вызвала в самом Боспоре возмущение. Восстали бедняки и рабы. Предводителем они провозгласили Савмака, который объявил себя царем и даже выбил монету со своим портретом и изображением солнца...

Понтийское царство в II—I веках до н. э.

Понтийское царство в II—I веках до н. э. В середине II в. до н. э. эллинистический мир переживал острый экономический и социально-политический кризис. Рим захватил Великую Грецию, Балканский полуостров, Македонию, Пергам. На Востоке под напором кочевых народов рухнуло Греко-Бактрийское царство, парфяне оккупировали Мидию и Вавилонию. Некогда великая держава Селевкидов сократилась до размеров небольшого государства в Северной Сирии и медленно агонизировала под влиянием социальных потрясений и династических распрей. Египет потерял заморские владения и с трудом решал внутренние проблемы.

Римская империя: Восточные провинции во второй половине I века и во II веке н. э.

Во II веке на Востоке наблюдается неуклонный упадок городской автономии и возрастающий контроль императорской администрации над городами. Со времени Траяна здесь появляются кураторы, надзиравшие за финансами городов. Наместники входили во все мелочи местной жизни. Интересны в этом смысле письма Плиния Младшего, бывшего наместником Вифинии, к Траяну. Плиний спрашивает, можно ли разрешить городу достроить гимнасий или бани, можно ли допустить, чтобы местные богачи собирали народ на семейные торжества, можно ли дозволить организовать коллегию для тушения пожаров и т. п. Любопытно, что на последний вопрос Траян ответил отрицательно, так как опасался, что новые коллегии дадут возможность народу организоваться в мятежных целях.

Каппадокия и Понт в III веке до н. э.

Каппадокией первоначально называлась вся восточная часть Малой Азии к северу от Тавра; позднее узкая полоса между хребтами, расположенными на севере, и Чёрным морем стала называться Понтийской Каппадокией, или просто Понтом. Эллинских колонистов мало привлекал этот скудный и стоявший вдалеке от важнейших торговых путей край. Собственно Каппадокия, или как ее иначе стали называть, Великая Каппадокия, по мнению одних исследователей, стала независимой от Селевкидов в конце IV века до н. э., по мнению других - лишь около 260 года до н. э.

Каппадокия и Понт в начале II века до н. э.

В начале II века Каппадокия ещё находилась в союзе с Селевкидами и, в частности, помогала Антиоху III в битве при Магнесии. Однако после поражения Антиоха и его союзников она резко меняет свою ориентацию. Царь Каппадокии Ариарат IV при посредстве пергамского царя Эвмена II отделался после поражения сравнительно небольшой контрибуцией в 300 талантов и стал «другом и союзником римского народа». С этих пор Каппадокия наряду с Пергамом, с которым она сохраняет тесный союз, становится важнейшей опорой римского влияния в Малой Азии.

Понт (ВИ, 1965)

Пока силы и внимание римлян были обращены на подавление второго восстания рабов в Сицилии и на борьбу с союзниками, положение дел на Востоке существенно изменилось. Здесь за эти годы сложилась новая сила, которая представляла собой серьёзную угрозу римскому влиянию в Малой Азии и на Балканском полуострове. Этой силой было Понтийское царство, значительно окрепшее в годы правления Митридата VI Эвпатора (111—63).

Понт (Адкинс, 2008)

Диоцез Понт (в составе Византии): 19. Вифиния 20. Пафлагония 21. Еленопонт 22. Понт Полемона 23. Галатия I 24. Галатия II 25. Каппадокия I 26. Каппадокия II 27. Армения I 28. Армения II.