Республика Сан-Марино: общие сведения

Республика Сан-Марино: общие сведения

Республика Сан-Марино расположена на северо-востоке Апеннинского полуострова (в 18 км от Адриатического моря) и окружена со всех сторон территорией Италии. Площадь Сан-Марино составляет всего 61 кв. км, а протяженность границ — 38 км. С юго-запада на северо-восток страна вытянулась на 12,6 км, а с юго-востока на северо-запад — 8,6 км. Стержнем всей территории Сан-Марино служит гора Титано, вытянутый гребень которой состоит из трех утесов и поднимается на 738 км над уровнем моря. На каждом из утесов возвышаются башни старинных крепостных сооружений, построенные в разное время. Силуэт горы Титано с зубчатыми средневековыми башнями является символом республики и изображен на гербе Сан-Марино.

Климат страны умеренно субконтинентальный, без резких колебаний температуры и изнуряющей жары летом, столь характерных для соседних более южных и низменных территорий адриатического побережья Италии. Средняя температура самого теплого месяца — июля достигает в Сан-Марино +25°, самого холодного — января от —1° до —4°. Зимой почти всегда выпадает снег, бывают даже сильные снегопады.

На известняковых породах, преобладающих в стране, образовались плодородные коричневые и перегнойно-карбонатные почвы, на которых когда-то росли густые дубово-каштановые леса. Сейчас в результате деятельности человека от них осталось несколько небольших рощ. Для санмаринской флоры (средиземноморской) характерны такие вечнозеленые растения, как пробковый дуб, лимон, кипарис, лавр, мирт, гранат и маслины, фисташка и магнолия, самшит, калина лавролистная и др. Встречается множество ярких и пахучих эфиромасличных растений — розмарин, шалфей, лаванда, базилик и др. Из плодовых деревьев преимущественное значение для жизни местных крестьян имеют оливы, ичжир и каштан (плоды каштана в жареном виде — одно из самых популярных кушаний на юге Европы).

Животный мир Сан-Марино сильно обеднен и представлен главным образом грызунами (белки, полевые мыши, крысы и др.). В небольшом количестве сохранились серна, косуля, барсук, куница, ласка, лисица. В речках и ручьях водятся щуки, лини, голавли, а также форели и хариусы.

По территории страны протекают три относительно крупные реки: Ауза и Марано, впадающие в Адриатическое море, и р. Сан-Марино — приток итальянской р. Мареккья.

Недра республики крайне бедны полезными ископаемыми; на склонах Титано издавна добывается известняк, а близ города Фаэтано — сера. Встречаются сернисто-железистые минеральные источники.

Население Сан-Марино насчитывало в 1987 г. свыше 22 тысячи человек. Кроме того, около 15 тысяч санмаринцев постоянно проживает за границей, главным образом в Италии, Франции и США. В последние десятилетия иммиграция в Сан-Марино заметно превышает эмиграцию из страны. Средняя плотность населения в республике достигает 372,9 человек на 1 кв. км, что почти вдвое выше, чем в Италии. В городах проживает 92,4% населения, в сельской местности — 7,6%. В середине 80-х годов доля санмаринцев в возрасте до 14 лет составляла 21,2%; 15—64 года — 67,5%; 65 лет и старше — 11,3%. На долю женщин приходится 50,1.% населения страны.

Официальным языком в Сан-Марино является итальянский. Большинство верующих санмаринцев (95%) — католики.

Тип народного хозяйства, сложившийся в Сан-Марино с середины 50-х годов, можно охарактеризовать как индустриально-аграрный. Санмаринская экономика — яркий пример создания современного хозяйства даже в предельно ограниченных масштабах страны. В структуре национального дохода первое место занимает машиностроение, второе — химическая промышленность и далее — строительство, швейная промышленность, хорошо налаженная индустрия туризма и, наконец, сельское хозяйство. Базой интенсивного развития являются сильные кооперативный и государственный секторы.

Доля занятых в народном хозяйстве Сан-Марино очень высока и в 1986 г. составляла 47% всего населения республики 1. В частности, в обрабатывающей про: мы тленности было занято 37.% самодеятельного населения; в социальном, коммунальном и личном обслуживании — 30,7%; торговле, общественном питании и гостиничном хозяйстве — 14,7.%; в строительстве — 8,4%; в сельском хозяйстве (включая охотничье хозяйство, лесоводство и рыболовство) — 3,4%; на транспорте, в службе связи, финансах, страховании и т. п. — 2,9%. В число занятых включаются и 530 человек, работающих в Сан-Марино, но постоянно проживающих в Италии.

Основная часть промышленной продукции Сан-Марино приходится на филиалы некоторых итальянских, прежде всего машиностроительных, химических, швейных и прочих, фирм, действующих здесь из-за более низких, чем в Италии, налогов. Свыше 90% промышленной продукции страны контролируется иностранным капиталом, в том числе 85% — итальянским.

Как правило, собственные промышленные предприятия республики — это мелкие кооперативные или семейные предприятия, производящие строительные материалы, металлические, деревянные, кожаные, керамические и трикотажные изделия, ювелирные украшения, а также сувениры для многочисленных туристов, посещающих Сан-Марино (до 3,5 млн. человек ежегодно).

Сельское хозяйство республики составляет интенсивное земледелие, хотя на долю обрабатываемых земель приходится всего лишь 16,7% территории страны. Неудивительно поэтому, что сан мари некий крестьянин дорожит каждым мало-мальски пригодным для обработки клочком земли.

Весьма благоприятные природные и климатические условия в Сан-Марино позволяют получать здесь в год по два-три урожая многих видов сельскохозяйственных культур.

Главные возделываемые культуры — пшеница и виноград. В конце 40-х годов санмаринцы вывели новые мускатные сорта винограда, отличающиеся высоким качеством и урожайностью. В садах выращивают персики, яблоки, груши, сливы, абрикосы, миндаль, грецкие орехи. Одной из наиболее ценных сельскохозяйственных культур являются оливы. Значительная часть оливок перерабатывается в масло, а остальная — используется в натуральном виде в пишу.

Важную и хорошо развитую отрасль санмаринского сельского хозяйства составляет молочное животноводство. В стране издавна разводят крупный рогатый скот, а также овец и коз. Несколько позднее развилось свиноводство. Скот пасут не только на территории республики, но и (по договоренности) в пограничных с Сан-Марино итальянских областях Эмилия-Романья и Марке.

Пищевая промышленность республики представлена винодельческими, мукомольными, хлебопекарными и маслобойными предприятиями.

Не забыто и имеет большое значение традиционное ремесло каменотесов, в котором используется прочный известняк, в течение многих веков добываемый на склоне г. Титано. Почти все здания в республике построены из этого прочного камня; вывозится он также и в Италию.

Важной статьей дохода Сан-Марино (до 4 млрд. лир в год) является выпуск (начиная с 1847 г.) коллекционных почтовых марок. С 1972 г. в стране в нумизматических целях чеканится собственная монета, что также служит дополнительным источником получения валюты и пополнения государственной казны.

Денежная единица Сан-Марино — итальянская лира. В 1987 г. национальный продукт республики составил 176,7 млн. долларов, или в расчете на душу населения — 8 207 долларов. Бюджет в последние годы сводился без дефицита. Постоянно росла стоимость жизни: 1980 — 100,0; 1984 — 174,9; 1985 — 189,5; 1986 — 202,6.

Сан-Марино состоит в таможенном и почтовом союзе с Италией. Суверенитет республики носит ограниченный характер: она не имеет права собирать таможенные сборы, выпускать полноценные денежные знаки, иметь собственную радиостанцию и телецентр 2, выращивать табак, производить табачные изделия и винный спирт. За отказ от этих прав Сан-Марино получает от Италии ежегодную компенсацию в размере 4,5 млрд. лир.

В Сан-Марино действует, не считая филиалов итальянских банков, пять крупных финансово-кредитных объединений: Сельскохозяйственный торговый банк, Международный банк Сан-Марино, Ссудная сельская касса Фаэтано, Промышленный кредит Сан-Марино и, наконец, самое старое финансовое учреждение — Сберегательная касса Сан-Марино, столетие которой широко отмечалось в 1982 г. За последние 20 лет ее деятельности «доверительный капитал» кассы возрос с 5,5 до 194,3 млрд. лир.

Для сравнения скажем, что бюджет республики в расходной части составляет 150,6 млрд. лир. В последние пять лет наиболее важными мероприятиями, финансированными кассой, явились система образования — около 430 млн. лир, оборудование лечебных учреждений — 300 млн. лир, аграрное развитие горных районов — 40 млн. лир, приобретение предметов искусства — 35 млн. лир, развитие туризма — 16 млн. лир и помощь пострадавшим от землетрясения на юге Италии — 50 млн. лир. К этому необходимо добавить постоянную финансовую помощь библиотекам, культурным и спортивным обществам.

Однако основное назначение Сберегательной кассы заключалось и заключается сейчас в аккумуляции сбережений и превращении их в источник обеспечения вкладчиков (в форме страхования) на случай болезней, старости, безработицы. С созданием всеохватывающей организации социального и пенсионного обеспечения расширились возможности для финансово-экономической деятельности кассы. Иные экономические обязательства кассы достигают почти четверти ее оборотного капитала (около 56 млрд. лир). С давних пор касса входит в Итальянскую ассоциацию банков и Кредитный институт итальянских сберегательных касс.

Основной вид транспорта в стране — автомобильный. Территория Сан-Марино соединена с итальянской территорией автострадой. Автопарк республики — около 17 тыс. автомобилей, из них легковых — 15,5 тыс. В последнее время ведутся переговоры о строительстве железной дороги, которая свяжет Сан-Марино с итальянским городом Римини — крупным морским портом, находящимся на северо-восточном побережье Апеннинского полуострова и имеющим также международный аэропорт.

Армия как таковая в Сан-Марино отсутствует, имеются лишь небольшие формирования так называемой дворцовой стражи и милиции.

С середины прошлого века в республике существует бесплатное медицинское обслуживание и школьное обучение. Образование обязательно для детей от 6 до 14 лет. Начальное образование длится 5 лет, а среднее — 6 лет.

Сан-Марино — самая древняя республика в Европе, существующая без изменения своего государственного устройства на протяжении 16 столетий. Высший законодательный орган страны — Большой генеральный совет (БГС) — однопалатный парламент, состоящий из 60 депутатов, избираемых всеобщим голосованием по системе пропорционального представительства сроком на 5 лет.

БГС принадлежит верховная власть. Функции главы государства выполняют два капитана-регента, которые избираются Советом из числа его членов на 6 месяцев (с 1 апреля до 1 октября и с 1 октября до 1 апреля каждого года). Капитаны-регенты действуют совместно. Их решения и действия должны быть согласованными. В противном случае они обладают правом вето по отношению друг к другу. Они могут быть вновь избранными на этот пост не ранее, чем через 3 года со времени окончания их мандата. В конце своего пребывания в должности капитаны-регенты обязаны выступить с отчетом о своей деятельности, причем каждый санмаринец может публично огласить жалобу на то или иное несправедливое, по его мнению, действие капитанов-регентов.

Исполнительная власть осуществляется капитанами регентами совместно с правительством (Государственным конгрессом), состоящим из 10 членов, которые избираются Большим генеральным советом из числа его членов сроком на 5 лет.

Два раза в год для выдвижения предложений, представляющих общественный интерес, созывается Народное собрание, или ассамблея глав семейств (аренго).

К высшим государственным институтам относится и «Совет 12-ти» — высший коллегиальный судебный орган Сан-Марино, назначаемый Большим генеральным советом. В административном отношении республика делится па 9 округов, или, как их здесь называют, «замков». Столица — г. Сан-Марино (около 4,5 тыс. жителей в 1987 г.). В стране насчитывается более 30 населенных пунктов, однако в каждом из них (кроме самой столицы, а также городов Борго-Маджоре и Серравалле) проживает не более 1 тысячи человек.

В Сан-Марино действуют шесть политических партий и два профсоюзных объединения.

Санмаринская коммунистическая партия (СМКП). Основана в качестве секции Итальянской компартии в феврале 1921 г. 7 июля 1941 г. была преобразована в самостоятельную СМКП. Насчитывает 1,2 тысяч членов. Почетный председатель партии — Дж. Гасперони. Генеральный секретарь — Дж. Гьотти. Печатный орган — ежемесячная газета «Шинтилла» («Искра»).

Санмаринская социалистическая партия (СМСП), Основана в 1896 г., насчитывает около 500 членов. Председатель — А. Вольпинари. Генеральный секретарь Дж. Б. Реффи. Печатный орган — газета «Нуово Титано» («Новый Титан»).

Санмаринская социал-демократическая партия (СМСДП). Основана в 1955 г. Правореформистская партия. В 1976 г. из СМСДП выделилось левое крыло, принявшее название Социалистической единой партии. СМСДП объединяет около 300 членов. Секретарь партии — П. Джанчекки.

Санмаринская социалистическая единая партия (СМСЕП). Создана в 1976 г. на базе левого крыла СМСДП. Выступает за совместные действия левых партий. Насчитывает около 800 членов. Входит в Социнтерн. Лидер Э. Делла Бальла. Генеральный секретарь — П. Бузиньяни. Печатный орган — газета «Рискосса социалиста» («Социалистическое обновление»).

Христианско-демократическая партия (ХДП). Основана в 1945 г. Наряду с крупными предпринимателями объединяет часть трудящихся-католиков. Пользуется поддержкой католической церкви. Насчитывает около 3 тысячи членов. Генеральный секретарь — П. М. Меникуччи. Политический секретарь — Л. Лонферини. Печатный орган — газета «Сан-Марино».

С 1974 г. в Сан-Марино функционирует также неофашистская партия Движение в защиту республики.

С 1945 г. действует объединенный профцентр коммунистов и социалистов — Санмаринская конфедерация труда, насчитывающая 1,7 тыс. членов. СМКТ входит во Всемирную федерацию профсоюзов. Генеральный секретарь — М. Панин.

Санмаринская демократическая конфедерация трудящихся — профцентр католической ориентации. Основан в 1957 г. Насчитывает 1,8 тысяч членов. Входит в Международную конфедерацию свободных профсоюзов, Генеральный секретарь — А. Мамина.

Цитируется по изд.: Дахин В.Н. Республика Сан-Марино. М., 1989, с. 3-10.

Примечания

1.  Для сравнения укажем, что уровень экономической активности населения Италии составляет в среднем всего 35%.

2. Правда, в 1988 г. уже достигнуто соглашение между Италией и Сан-Марино о создании в республике собственного телецентра.

Рубрика