История Набатеи

История Набатеи

О происхождении набатеев достоверно известно только то, что их предками были арабы-кочевники. Довольно рано набатеи начали заниматься экспортом пряностей и благовоний в порты Средиземного моря. На ранних этапах своего становления арабское Набатейское царство на окраинах Сирии и Палестины очень выиграло из-за нескончаемых конфликтов между крупными эллинистическими государствами, то есть между Египтом Птолемеев и Селевкидским царством в Сирии. В результате продолжавшихся войн эти царства постепенно теряли свою мощь, что позволило развиться государствам, основанным на этой территории местным населением, таким как Набатейское царство и Иудея во времена правлении династии Хасмонеев. Набатейские цари подчинили себе огромную территорию, на которой тогда проживали как оседлые, так и кочевые арабские племена. Однако в середине I века до н. э. в результате экспансии Римской империи Набатейскому царству была уготована роль протектората. Сами набатеи, однако, считали себя независимыми, и их царство достигло расцвета в I веке н. э., пока не было наконец присоединено к Римской империи в 106 году и не превратилось в еще одну римскую провинцию. Христианство пришло сюда довольно поздно, только в IV веке.

У истоков

История Петры, столицы Набатейского царства, расположенной на юго-восточном побережье Мертвого моря, начинается задолго до того, как сами набатеи поселились на этом месте в VI—VI веках до н. э. Поселение Байда на севере Петры — одно из самых древних на Земле поселений неолитической эпохи. В 8—7-м тысячелетиях до н. э. в Байде уже проживали земледельцы и скотоводы. К VII в. гористая местность к югу от долины Вади-Хаса, которая раньше называлась долиной Зеред, была заселена идумеями. Их поселение на вершине Умм аль-Бияра датируется VIII или VII веком до н. э. Еще одно поселение, относящееся к эпохе персидского владычества, находилось в Тавилане, на юго-востоке от Петры.

Приход арабских племен в Идумею

Беспорядки, войны и перемещение населения, происходившие на протяжении всего VI века до н.э., ознаменовали конец Идумейского царства. На юге Иудеи и на севере Негевской пустыни возникла область Идумея, в эпоху персидского владычества населенная эдомитянами, потомками идумеев, пришедших из Аравийской пустыни. В Заиорданье, на границе возделанных земель, арабские племена вели кочевой образ жизни начиная по меньшей мере с первой половины 1-го тысячелетия до н.э. Когда именно набатеи заселили Петру и другие близлежащие территории, с точностью не установлено. Тем не менее с большей или меньшей уверенностью можно утверждать, что во времена правления Кира Великого набатеи уже проживали в регионе. Часть эдомитского населения осталась там и смешалась с новоприбывшими арабскими племенами.

Найденный на эдомитском кладбище в Тавилане клад украшений из золота и халцедона, скорее всего, был спрятан через некоторое время после захоронения. Ученые считают, что этот клад был оставлен набатеями-кочевниками, уже тогда занимавшимися торговлей пряностями и благовониями. Некоторые следы идумейского языка и культуры сохранились в географических названиях и религиозных практиках.

Царь Нововавилонского царства Набонид проехал через поселение Села в Заиорданье по пути в оазис Тайма в Северо-Западной Аравии, где он в итоге провел десять лет (около 552—543) и подчинил себе все оазисы в регионе. Его пребывание, цель которого не установлена, оставило следы в Тайма, где население заговорило по-арамейски. В те времена переживала расцвет торговля ладаном. Как сообщает Геродот, арабские племена получили приоритетное право на торговлю у персидских правителей, после того как снабдили водой войска Камбиса II во время его египетского похода в 525 году до н.э. Арабские племена кедаритов, выходцев из Думат ал-Джандал в области Эль-Джауф («низина») на севере Аравийского полуострова, занимали средиземноморское побережье к северу от Синая и контролировали торговлю пряностями. Среди противников Неемии * был некий Гешем-араб, который, возможно, был отцом «Кайну, сына Гешема, царя Кедара», упомянутого на серебряной чаше, посвященной богине Хан-Илат (Аллат) в Тель эль-Машкута, в восточной части дельты Нила.

В эпоху персидского владычества население Идумеи и Газы было смешанным: здесь жили эдомитяне, иудеи, арабы и сирийцы, о чем свидетельствуют надписи на остраконах (черепках, покрытых письменами), найденных археологами в этом регионе. Проникновение набатеев в Заиорданье, по всей видимости, происходило одновременно с постепенным заселением эдомитянами Негевской пустыни и южной части Иудеи, часть населения которых была угнана в Вавилон.

Примечания

* Неемия - еврейский наместник Иудеи под властью Персии, автор одноимённой книги Библии («Книга Нее-мии»).

Рош, М.-Ж. Мари-Жанна Рош. Петра и Набатеи / Мари-Жанна Рош. – М., 2013, с. 8-11.