Московия при Иване III

Московия при Иване III

Усиление великокняжеской власти

Политическое объединение русских земель под властью Москвы составляло лишь одну сторону процесса образования Русского централизованного государства. Другой его стороной была перестройка внутренних политических отношений и создание централизованного государственного аппарата с сильной великокняжеской властью во главе.

Объединение русских земель повлекло за собой резкие перемены в положении великокняжеской власти и противостоящей ей боярско-княжеской аристократии. Великий князь московский стал единственным государем на Руси. Опираясь на дворян, он повел решительное наступление на права феодальной знати. Изменилось положение и состав московского боярства. В него влилось многочисленное удельное княжье присоединенных земель. В то же время Москва охотно принимала на службу к себе литовских князей Гедиминовичей, татарских царевичей и представителей других династий. Вся эта титулированная масса, влившись в московское боярство, образовала его высший слой — слой бояр-княжат, потеснив назад старинных московских бояр. В большинстве случаев княжата продолжали сидеть в своих уделах, однако это были уже не прежние владетельные князья, а служилые вотчичи великого князя.

За удельными князьями на московскую службу потянулись бояре присоединенных земель. Состав московского боярства, таким образом, стал чрезвычайно пестрым.

Раньше за боярами и удельными князьями признавалось право свободного отъезда. Они могли, например, отказаться от службы великому московскому князю и отъехать к великому князю тверскому или рязанскому. С объединением русских земель отъезд стал возможен только в другое государство, что стало рассматриваться уже как государственная измена.

Чтобы предупредить отъезд от себя бояр, Иван III начал брать с них крестоцеловальные записи. Бояре давали клятву служить великому князю и его детям «до самого живота» (пока живы). Крестоцеловальные записи скреплялись поручительством других бояр. Так, с целью предупредить отъезд в Литву князя Холмского, с него была взята крестоцеловальная грамота с поручительством нескольких бояр и с внесением крупного денежного залога.

Потеряв право свободного отъезда, бояре и удельные князья из вассалов великого князя превращались в его простых подданных. 

Решительные меры Ивана III по ограничению прав боярско-княжеской аристократии одинаково коснулись и удельных представителей московского княжеского дома: братьев Ивана III — Андрея Галицкого и Бориса Волоцкого и их двоюродного дяди — Михаила Андреевича Верейского, владевших уделами. В 1482 г. Иван III вынудил Михаила Андреевича отречься от наследственных прав на свою вотчину в пользу великого князя. Когда Михаил Андреевич умер (1486), Верейско-Белозерский удел перешел в руки Ивана III.

Своим братьям Иван III не разрешал принимать к себе слуг великого князя, не давал им доли в совместно приобретенных землях и в выморочных уделах (уделах умерших владельцев), на что они претендовали на основе удельно-вотчинного права. Так, в 1472 г. Иван III взял на себя Дмитровский удел умершего брата Юрия. В 1481 г. он также поступил с уделом умершего бездетным брата Андрея Меньшего.

Иван III требовал от братьев полной покорности. Попытка Андрея Галицкого держаться старых отношений с великим князем кончилась для него трагично. В 1491 г. за отказ послать своих воевод на татар Андрей и его сыновья были схвачены людьми Ивана III и заточены. Угличский удел Иван III присоединил к своим владениям. За Андрея вступился митрополит, но Иван ответил митрополиту, что ему жаль брата, «но когда я умру он будет искать великое княжение под внуком моим, а если не дадут, то смутит детей моих а татары будут русскую землю грабить, жечь, пленить, и кровь христианская опять польется по- прежнему. Все мои труды останутся напрасными и вы будете рабами татар».

Борис, смирившийся покорно со своим новым положением, спокойно дожил до смерти (1497). Перед этим он разделил свой удел между сыновьями Федором и Иваном. Последний умер бездетным в 1503 г., завещав свою часть — Рузу и половину Ржева — великому князю.

К концу жизни Ивана III из уделов московского княжеского дома формально самостоятельным оставался только небольшой удел Федора Борисовича.

Наступление великокняжеской власти на права феодалов вызвало с их стороны сопротивление. Феодальная знать не раз пробовала выступить против Ивана III и его политики. В 1480 г. в заговоре против Ивана III были его братья, крупные бояре и высшее духовенство,— все они были тесно связаны с врагами Москвы, Литвой и Орденом. В 90-х годах феодальная оппозиция пыталась использовать династический спор между Иваном III, сделавшим своим наследником внука Дмитрия, и сыном Ивана III — Василием. Иван III решительно подавил все попытки феодальной аристократии реставрировать старые порядки. Непокорных бояр Иван III казнил или подвергал опале. Так, в 1489 г. Иван III приказал схватить князя Ивана Патрикеева с двумя сыновьями за то, что они «высокоумничали», т. е. прекословили великому князю. За это же был казнен князь Семен Ряполовский-Стародубский.

Со времени присоединения Твери Иван III стал называть себя «Иоанном божией милостью государем всея Руси». Иноземные послы величали его царем, а в некоторых дипломатических документах он даже титуловался «всея Руси императором». Иван III принял для своей державы византийский герб двуглавого орла, подчеркивая тем самым, что Москва является наследницей павшей под ударами турок Византии. В жизнь московского двора был введен пышный и сложный церемониал. Для поднятия авторитета великокняжеской власти Иван III ввел торжественный обряд венчания на великокняжеский престол (коронацию). В 1498 г. по такому обряду состоялась коронация внука Ивана III—Дмитрия. На Дмитрия была надета шапка Мономаха, ставшая с тех пор символом самодержавной власти в русском государстве. Опорой великокняжеской власти в борьбе против феодальной аристократии было дворянство.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 227-229.