Казахская ССР (НВР, 1949)

Казахская ССР (НВР, 1949)

Площадь — 2754 тысячи квадратных километров.

Население — 6,1 миллиона человек.

Советский Казахстан простирается от Каспийского моря на западе до Алтая на востоке, от Сибирской железнодорожной магистрали на севере до гор и равнин Средней Азии на юге. Площадь Казахской ССР огромна. На ней могли бы поместиться, исключая РСФСР, все остальные советские союзные республики, вместе взятые. На востоке Казахстан граничит с Китаем.

В республике живут казахи, русские, украинцы, узбеки, уйгуры, дунгане.

Образованная в августе 1920 года Казахская автономная республика входила в состав РСФСР. С 5 декабря 1936 года она стала союзной республикой.

Казахстан расположен на безлесной равнине, в средней части сильно всхолмлённой, а на юго-востоке и востоке упирающейся в высокие горные цепи Тянь-Шаня и Алтая. Климат в Казахстане континентальный и засушливый, с морозной малоснежной зимой и жарким сухим летом. Вешние воды здесь быстро сходят, небольшие реки летом пересыхают.

На севере Казахстана, где выпадает больше осадков, лежат степи с чернозёмной почвой, с берёзовыми рощицами, с полями пшеницы и пастбищами, на которых пасется крупный рогатый скот.

К югу количество осадков уменьшается, земля становится всё суше, лес исчезает, почвы светлеют и из Чернозёмных переходят сначала в каштановый а затем в серозёмы; большие пространства занимают солончаки, пески и глина. Это — полоса полупустынь и пустынь. Основная отрасль сельского хозяйства в средней части Казахстана — овцеводство. В пустыне скот пасётся главным образом осенью и зимой, когда полынь отцветает. Обмытая дождём и тронутая морозом, она теряет эфирные масла с их запахом и горечью и становился питательным кормом. Скот пасётся в пустыне и весной, когда земля после таяния снега покрывается зелёным ковром из разных трав. Летом же трава в пустыне выгорает, и скот обычно перегоняют в другие районы. Животноводство Казахстана имеет большое, всесоюзное значение.

На крайнем юге и юго-востоке Казахстана, где пустыни примыкают к высоким горам, осадков немного, но зато с гор стекают реки, и на серозёмных почвах образуются поливные оазисы, как в Средней Азии. Плодородие земли здесь так велико, что тополь в пять лет становится большим деревом и уже даёт тень, а поля при определённой смене культур могут приносить два урожая в год. Это район ценных южных культур — хлопчатника, риса, сахарной свёклы, масличных растений.

За годы советской власти площадь орошаемой земли в Казахстане удвоилась. Возобновлено начатое до войны строительство крупной Кзыл-Ординской плотины на Сыр-Дарье. В послевоенной пятилетке в республике строится ряд водохранилищ для обеспечения водой земледелия и новостроек.

В Казахстане за годы сталинских пятилеток выросла крупная мясная, кожевенная, сахарная и фруктовоконсервная промышленность. Эта промышленность, основанная на обработке сельскохозяйственного сырья, в послевоенной пятилетке получает дальнейшее развитие. Например, в Семипалатинске вырастет большой кожевенный завод, в Алма-Ата — прядильная фабрика. Но особенно важное значение в Казахстане имеет промышленность, связанная с добычей полезных ископаемых.

По богатству недр Казахстан стоит на одном из первых мест в Союзе. За миллионы лет древние горы в центре Казахстана разрушились, превратились в мелкие сопки, почти в равнину, и обнажили скрытые в них ценные руды. Почти нет химического элемента, которого нельзя было бы обнаружить в Казахстане.

Особенно богат Казахстан цветными металлами. На Балхашском и других заводах плавят медь, а в Чимкенте (на юге республики) и в Лениногорске (на Алтае) — свинец. В республике добывают важные для народного хозяйства редкие металлы — хром, вольфрам, молибден; добывается здесь и золото. Цветная металлургия Казахстана быстро растёт. В конце послевоенной пятилетки здесь будет выплавляться почти в три раза больше меди, чем выплавлялось перед войной. Заново создаётся производство цинка.

Богат Казахстан и минеральным топливом. Караганда — одна из важнейших угольных баз СССР. Эмбинские промыслы (у северо-восточного берега Каспийского моря) дают нефть, из которой вырабатываются лучшие сорта бензина.

Во время войны появилась чёрная металлургия (в Караганде). Сейчас Казахстан плавит сталь из привозного чугуна. А в послевоенной пятилетке около существующего завода будет строиться новый крупный металлургический завод с домнами — и Казахстан получит свой собственный чугун. Развивается машиностроение, например, в Алма-Ата построен большой вагоноремонтный завод, в Акмолинске вырастает завод сельскохозяйственных машин. В послевоенной пятилетке осваивается крупное месторождение фосфоритов в горах Кара-Тау (к северу от города Джамбул). Оно уже даёт сырьё для фосфорных удобрений — и не только Казахстану, но и среднеазиатским республикам.

В целом Казахстан в конце пятилетки будет давать в 2,2 раза больше продукции, чем давал накануне войны.

Столетиями несметные богатства Казахстана лежали втуне или использовались хищнически, а трудовой казахский народ жил в угнетении и бедности. Лишь при советской власти с помощью братского русского народа могла сложиться цветущая Казахская индустриально-аграрная республика, значение которой в хозяйстве Союза особенно возросло в годы Великой Отечественной войны.

Столица Казахстана — Алма-Ата. Она расположена у подножья высокого горного хребта, который по склонам порос еловым лесом, а выше покрыт вечным снегом. Город окружают густые яблоневые сады. На прямых, залитых асфальтом улицах растут высокие пирамидальные тополи. В зелени белеют дома, среди которых много построенных за последние годы. Алма-Ата — крупный центр казахской культуры с Академией наук Казахской ССР, университетом, оперным театром. Это один из красивейших городов Союза.

Народный поэт Казахстана Джамбул так воспел богатства своей республики:

Посмотри —

Озарён, осиян.

Встал одетый в лучи Казахстан...

Кара-Тау даёт свинец,

Кокче-Тау гонит овец.

Тянет с золотом руки Алтай,

Медь обильно даёт Карсакрай.

Белый хлопок дарит Чимкент,

Шерсть овечью даёт Джаркент.

Золотые, как в сказке, хлеба

Для народа растит Актюба...

Дни и ночи грузит поезда

Чёрным золотом Караганда.

В Эмбе гордые вышки стоят,

И кипит нефтяной водопад.

В Кармакчинской степи зреет рис,

К Ала-Тау сады поднялись.

А в садах, слаще сна и мечты,

Спеют яблоки Алма-Аты...

Наша Великая Родина. Под ред. В. Игнатьевой. М., 1949, с. 51-53.

Рубрика