Республика Гвинея-Бисау

Республика Гвинея-Бисау

Гвинея-Бисау (Республика Гвинея-Бисау) — государство в Западной Африке, бывшая Португальская Гвинея. Кроме материковой части включает о. Болама (наименее населенная часть страны) в составе архипелага Бижагош. Площадь (с островами Бижагош) — 36 тысяч кв. км. Население — 1,8 миллиона человек (2014). Основные этнические группы — баланта (30 %), фульбе (20 %), мандинка (13 %). Территория современной Гвинеи-Бисау была частью королевства Габу, являвшегося частью империи Мали. До появления европейцев рабов из Гвинеи-Бисау вывозили арабские торговцы, главным образом на рынки Арабского Востока. Португальцы, осваивавшие острова Зеленого Мыса (современная Кабо-Верде), с середины XV века начали исследовать прибрежные районы и строить там фактории для защиты от нападений местных жителей. При этом внутренние районы строго контролировались местными правителями, вовлеченными в работорговлю (см. Рабство). Португальская Гвинея считалась основным источником африканских рабов, вывозимых на хлопковые плантации Латинской Америки. Португальские колонизаторы сохраняли контроль над территорией до середины XIX века, несмотря на попытки испанцев, голландцев, французов и англичан закрепиться здесь. Территория Гвинеи-Бисау управлялась губернатором о-вов Зеленого Мыса до 1879 года, затем она была преобразована в отдельную португальскую колонию во главе с собственным губернатором. Границы во внутренних районах были установлены франко-португальским договором 1886 года (значительная часть территории отошла Франции и впоследствии стала частью Французской Гвинеи, см. Гвинея) и окончательно демаркированы совместной комиссией в 1902—1905 годы. В 1951 году колониальный статус был отменен, и территория стала заморской провинцией Португалии. Часть местных жителей («асимиладуш» — умеющие писать по-португальски, исповедующие католицизм и носящие европейскую одежду) получила права граждан метрополии. С начала 1960-х годов в португальских заморских провинциях развернулась борьба за независимость. В Гвинее она проходила под руководством ПАИГК — Африканской партии за освобождение Гвинеи и Кабо-Верде. Партия была основана в 1956 году, одним из ее наиболее известных лидеров был А. Кабрал. Первоначально ПАИГК выступала за мирное достижение независимости, но после вооруженного подавления демонстрации португальцами в августе 1959 года методы ужесточились. Были созданы Народные вооруженные силы (Forgas Armadas Revolucionarias do Povo), которые совместно с местными вооруженными силами (Forgas Armadas Locais) захватили большую часть страны. В январе 1973 года агенты Португалии, подосланные в ПАИГК, совершили убийство А. Кабрала.

24 сентября 1973 года ПАИГК объявила образование независимой республики Гвинея-Бисау.

25 апреля 1974 года началась Португальская революция 1974—1976 годов (см. «Революция гвоздик»), свергнувшая диктатуру М. Каэтану. Новое правительство немедленно заявило о прекращении огня и начало переговоры с лидерами ПАИГК. 26 августа 1974 года Португалия и ПАИГК подписали соглашение в Алжире, по которому Португалия согласилась вывести все войска из Гвинеи-Бисау к концу октября и официально признать правительство Гвинеи-Бисау. В сентябре 1974 года Португалия признала независимость Гвинеи-Бисау. Председателем Государственного совета (парламента) стал брат А. Кабрала — Л. Кабрал.

В ноябре 1980 года премьер-министр Ж. Виейра возглавил военный переворот, в результате которого Л. Кабрал был отстранен от власти. Он был приговорен к смертной казни, которую позже заменили на ссылку. С 1984 года страна находилась под контролем Революционного совета и президента Виейры. В 1991 году была введена многопартийность, и в 1994 году состоялись первые многопартийные выборы. Восстание военных в мае 1998 года привело к началу гражданской войны и свержению президента в 1999 году. В 2000 году состоялись новые выборы, на которых президентом был избран Кумба Яла. В сентябре 2003 года он был обвинен в неспособности решать государственные проблемы и свергнут в результате очередного военного переворота. Временным президентом стал бизнесмен Э. Роза. На выборах в июне 2005 года победу одержал Ж. Виейра, в 2009 году он был убит группой военных, которые подозревали его в убийстве главы вооруженных сил генерала Т. На Вайе. Лидер парламента Р. Перейра стал временным президентом. В 2009 году в результате всенародных выборов президентом был избран М. Б. Санья. В 2011 году было объявлено о его смерти в больнице во Франции, где он находился на лечении, и назначены новые президентские выборы. Р. Перейра в очередной раз стал временным президентом. 9 кандидатов претендовали на пост президента на выборах 2012 года. В первом туре 18 марта 2012 года глава правящей ПАИГК К. Гомеш Жуниор, занимавший на момент голосования пост премьер-министра, получил 49 % голосов. 2-е место занял оппозиционер, лидер Партии социального обновления М. Ялу Эмбалуа. Однако в апреле 2012 года в стране произошел военный переворот, и к власти пришла военная хунта. Африканский Союз и Экономическое сообщество стран Западной Африки осудили лидеров военного переворота, ввели ряд экономических санкций и призвали восстановить в стране конституционный порядок, что привело к восстановлению гражданского правления в Гвинее-Бисау. Временным президентом страны до новых выборов был избран спикер Национального собрания М. С. Намаджо. В 2014 году президентом был избран кандидат от ПАИГК Ж. М. Ваз. Однако в стране продолжались протесты из-за недовольства политикой премьер-министров, назначаемых президентом. ВВП Гвинеи-Бисау — один из самых низких в мире, в 2009 году он составил 600 долларов США. Гвинея-Бисау входит в пятерку самых бедных стран мира. Более 2/3 населения живут за чертой бедности. Основной источник экспорта — орехи кешью и арахис. Имеются месторождения фосфатов, бокситов, нефти, но они не эксплуатируются. По данным на 2012 год, Гвинея-Бисау активно используется в качестве перевалочного пункта в транспортировке кокаина из стран Латинской Америки в Европу.

В школах преподается французский язык, Гвинея-Бисау является членом Содружества франкофонных стран. 

С 1974 года Гвинея-Бисау является членом ООН, с 1973 года она входит в Организацию африканского единства. В 1996 году Гвинея-Бисау выступила инициатором создания Сообщества португалоязычных стран, а в 1997 года стала полноправным членом Африканского финансового сообщества (КФА).

Л. В. Иванова.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 4. М., 2017, с. 516-518.

Литература:

Historical Dictionary of the Republic of Guinea-Bissau / Eds R. Lobban Jr., P. Karibe Mendy. 3rd ed. New York, 1996; Galli R. E. Guinea- Bissau. Oxford, 1990; Смирнов E. Г. Республика Гвинея-Бисау. Справочник. M., 2010.