Индия как рынок сбыта для Англии

Индия как рынок сбыта для Англии

После укрепления промышленной буржуазии в Англии и завершения завоевания и установления новых земельно-податных систем в Индии перед английской буржуазией встала задача освоения нового рынка сбыта для своих товаров.

Таможенная политика Англии при помощи низких пошлин поощряла английский экспорт в Индию, а посредством высоких пошлин препятствовала импорту индийских ремесленных товаров в Англию. В то время как при ввозе в Индию с английских хлопчатобумажных и шелковых изделий взималась пошлина 3,5%, а с шерстяных — 2%, при импорте индийских товаров в Англию пошлина с хлопчатобумажных тканей взыскивалась в размере 10%, с шелковых — 20% и шерстяных — 30%. Маркс писал: «После устранения в 1813 г. препятствий для торговли, размеры торгового оборота с Индией в очень короткое время более чем утроились. Но это было еще не все. Весь характер этой торговли изменился. До 1813 г. Индия была преимущественно экспортирующей страной, между тем как теперь она стала страной импортирующей... Индия, бывшая с незапамятных времен величайшей мастерской хлопчатобумажных изделий, которыми она снабжала весь мир, стала наводняться теперь английской пряжей и английскими хлопчатобумажными тканями» *. Тот же процесс происходил и с другими изделиями. Так, например, если в начале XIX века шелк экспортировался из Индии главным образом в виде набивных шелковых тканей, то в 30-х годах XIX годах экспорт шелка-сырца составлял 1/3 всего шелкового экспорта Индии. Таможенная политика англичан давала, например, возможность продавать на индийском рынке не только английскую сталь для режущих инструментов, но даже сталь, ввозимую англичанами в Индию морским путем из России и Швеции. Между тем небольшой литейный завод, основанный в 1833 г. английским инженером Хитом в Порто-Ново, при самых благоприятных условиях (около рудников, в которых руда добывалась открытым способом, где был большой лесной массив, неподалеку от порта, при наличии в неограниченном количестве дешевой рабочей силы) оказался все же нерентабельным и через несколько лет закрылся.

В 30-е годы было начато значительное дорожное строительство: в первую очередь восстановление дороги от Дели до Агры, существовавшей еще при Монгольской империи, и продолжение этого пути до Калькутты.

Значительно облегчила распространение английских товаров также отмена системы паспортов, до 30-х годов существовавшая для всех англичан, не состоящих на службе у компании, при их выезде из Калькутты, Мадраса или Бомбея далее чем на 10 миль.

Превращение Индии в рынок сбыта английских товаров шло также и путем разрушения индийского местного производства там, где оно конкурировало с английскими изделиями. Так, например, прекращение судостроения в Калькутте, хотя суда, выстроенные там в конце XVIII века, не только не уступали европейским, но благодаря употреблению тикового дерева превосходили их, объяснялось исключительно желанием английских судостроителей оградить себя от индийской конкуренции. В Бомбее судостроение находилось в руках парсов, связанных с компанией и занимавшихся компрадорской торговлей. Поэтому там судостроение обслуживало торговлю компании с Китаем и продолжало процветать вплоть до ликвидации компании в конце 50-х годов XIX века.

Но несмотря на все эти мероприятия, английские товары к началу 30-х годов вытеснили индийские только в столицах президентств. Согласно показаниям одного английского плантатора в Индии, «с 1824 г. туземцы носят больше европейской одежды, чем раньше... Хлопчатобумажные ткани, обычно употребляемые на одежду туземцев, происходят из Англии. Однако эти наблюдения относятся в основном к портовым городам... Большинство тканей, носимых нашими [индийскими] крестьянами, соткано в деревне»  **.

В первой трети XIX века английские колонизаторы приступили к эксплуатации индийской колонии не только как рынка сбыта, но и как рынка сырья. Это вызвало повышение товарности крестьянского хозяйства. Возникла также необходимость в некоторой перестройке сельского хозяйства, во введении новых культур и улучшении методов их выращивания. В период 20—40-х годов англичане пытались расширить сельскохозяйственные ресурсы колонии и увеличить производительность крестьянского труда при сохранении непосильного налогового гнета и феодальных методов эксплуатации в деревне.

Еще в XVIII веке компания заставляла бенгальских крестьян сеять мак для вывоза опиума в Китай. В конце XVIII века английские предприниматели стали принуждать крестьян выращивать также индиго. Рыночной цены на индиго в конце XVIII и первой половине XIX века вообще не существовало. «Индиговые плантаторы» закабаляли крестьян авансами, а потом забирали у них весь урожай по произвольно установленной и столь низкой контракционной цене, что те никогда не могли расплатиться со своими кредиторами. Долги родителей переходили на детей. Каждый плантатор держал банды головорезов, которые следили за крестьянами и в случае бегства возвращали их или же похищали крестьян, работавших на соседних плантациях.

Ответом на эти методы беззакония, грабежа и насилия были непрерывные «индиговые бунты», продолжавшиеся с 80-х годов XVIII века до конца XIX века, пока изобретение химических красителей не сделало возделывание индиго нерентабельным.

В конце 20-х годов XIX века в Бихаре английские предприниматели, откупавшие у местных заминдаров право сбора ренты в их имениях, стали побуждать крестьян к увеличению посевов сахарного тростника. Однако учитывая сопротивление крестьян — производителей индиго и боясь, как бы райяты не стали «так же ненавидеть сахар, как сейчас ненавидят индиго»  ***, англичане не применяли открытого принуждения. При условии выращивания сахарного тростника они незначительно снижали крестьянам ренту на 3—5 лет, а затем резко повышали ее. Поскольку для англичан самым важным было получение не сельскохозяйственного продукта, а высокой ренты, они предоставляли крестьянам право реализовать сахар на рынке. Сахарную патоку охотно скупали городские лавочники, нередко авансируя под нее райятов, которые не могли бы без такого аванса продолжать возделывание и обработку сахарного тростника. Внешнего рынка для индийского сахара тогда не существовало, поскольку этот произведенный в мелком крестьянском хозяйстве продукт не мог конкурировать с сахаром, выработанным на обширных вест-индских плантациях руками рабов.

В связи с ростом текстильного производства в Англии компания сделала попытку широко развить культуру хлопка в Бераре. Коротковолокнистый хлопок, вполне пригодный для индийского ремесленного производства, меньше годился для машинного производства Англии. Компания устроила в Индии опытные участки на правительственных землях, а также на землях частных лиц и раздавала крестьянам семена египетского длинноволокнистого хлопка, принуждая их сеять именно эти семена. Однако перестройке хлопководства препятствовала нищета и техническая отсталость крестьянского хозяйства. К тому же широкому сбыту в Англии индийского хлопка мешало снижение его качества при транспортировке. По показанию одного англичанина, главы бомбейской фирмы, «хлопок, привозимый в Бомбей из Декана, перевозится вьюками на волах, идущих один за другим... Каждый вол погружает морду в мешок идущего перед ним и жует находящий-ся там хлопок. Ночью эти вьюки сбрасывают на землю, и они лежат под росой, валяясь в пыли, в лужах и впитывая всякого рода грязь.

Хлопок до Бомбея доставляется за 300—400 миль и находится в пути туда примерно 3 месяца. В Бомбее при погрузке его сильно прессуют для удобства перевозки в трюмах... при этом волокна рвутся» ****. Из-за низкого качества индийский хлопок составлял не более 1/10 — 1/8 всего хлопка, перерабатывавшегося в Англии *****. Большое значение для повышения экспорта хлопка имело поэтому строительство хороших дорог, а затем и железнодорожных путей, однако это происходило уже в более поздний период.

В связи с ростом экспорта шелка-сырца из Индии в Англию колонизаторы предприняли некоторые попытки к расширению шелководства: в Индию завезли гусениц из Италии; пытались также заставить крестьян перейти на выращивание тутовых деревьев вместо ежегодно высеваемых растений, листьями которых обычно выкармливали шелковичных червей в Индии. Однако все эти попытки ни к чему не привели. Ввиду нищеты и примитивности орудий труда крестьян шелк остался по качеству хуже итальянского или китайского.

Англии приходилось закупать лен в северных странах Европы, и потому английские предприниматели и компания стремились в первой половине XIX века превратить Индию в поставщика дешевого колониального льна. Из Европы были присланы семена и приглашены бельгийские льноводы для инструктирования крестьян, однако и в этом деле по тем же причинам успеха не было.

Неудачными оказались и попытки распространить в Индии культуру кофе. Вест-индские плантаторы добились сохранения в Англии высоких импортных пошлин на кофе из Индии (9 пенсов за фунт по сравнению с 6 пенсами за кофе из Вест-Индии) под тем предлогом, что индийское кофе глазным образом поступало из княжества Майсур, а не из Британской Индии. Точно так же на английский рынок поступала лишь небольшая часть выращиваемого индийскими крестьянами табака. Из 22 миллионов фунтов табака, импортировавшегося ежегодно в Англию, только 40—46 тысяч фунтов ввозилось из Индии, остальное из Америки ******.

Таким образом, в рассматриваемый период попытка англичан быстро приспособить Индию к роли поставщика сырья провалилась, так как для этого требовалась известная длительная перестройка хозяйственной жизни страны. Вместе с тем налоговый гнет постепенно заставлял индийского крестьянина выносить все большую часть своей продукции на рынок и переходить к выращиванию товарных, более высокооплачиваемых культур. Однако в 30-е годы этот медленный и мучительный процесс только начинался.

Примечания

* К. Маркс, Ост-Индская компания, ее история и результаты ее деятельности, — К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. 9, изд. 2. стр. 157— 158.

** «Report from the Select committee on East India produce; together with the minutes of evidence, and appendix, and index», London, 1840, pp. 66, 71.

***  Ibid., р. 60.

**** «The sessional papers printed by order of the House of Lords... in the session 1852—3», vol. XXVIII, London, 1853, pp. 180—181.

***** «Report from the Select committee on East India produce...», pp. 35,

******  Ibid., р.р. 25-26.

Цитируется по изд.: Новая история Индии. Отв. ред. К.А. Антонова, Н.М. Гольдберг, А.М. Осипов. М., 1961, с. 196-200.