Тула: история строительства города

Тула: история строительства города

Планы старинных городов сами по себе являются интереснейшими и исключительно ценными памятниками истории и культуры. И в плане Тулы раскрываются важнейшие события и многовековые исторические процессы, имевшие место в жизни и развитии этого .древнего города.

Событием, предопределившим на многие века планировоч-

[18]

ную структуру Тулы, было сооружение в начале XVI века Тульского кремля. Обладая большой притягательной силой как главное звено Засечной черты, кремль становится не только средоточием военной, административной и хозяйственной жизни округи, но и центром самого города. Сюда, к Туле и ее крепости, были проложены главные дороги края, что определило еще в начале XVI века радиальное построение тульского левобережья, которое сохранилось до наших дней.

Вероятно, еще во время строительства кремля вне его стен начинает возникать посад: быстро разрастаясь, он к концу XVI века охватывает кремль тесно застроенным полукольцом. В последней трети того же века для защиты богатеющего посада строится вторая — внешняя — оборонительная линия, «деревянный город», стены которого проходили примерно по линии теперешней Советской улицы

Население города быстро росло. Не находя места для своих домов в черте «деревянного города», жители селились в слободах, стихийно возникавших вокруг основного городского ядра сперва на левобережье, а позднее и на правом берегу Упы. В 1695 году, по царскому указу, для «казенных кузнецов» отводится за Упой особая слобода, положившая основу теперешнего Заречья. В 1654 году впервые упоминается и слобода Чулково — юго-западная часть нынешнего Пролетарского района.

Таким образом, к середине XVII века уже определилось сохранившееся, в принципе, до нашего времени разделение города на три основные части: левобережье (теперешние Центральный и Привокзальный районы), Заречье и — отделенное от него поймой речки Тулицы — Чулково, позднее часть Пролетарского района.

Неказисто выглядела в те далекие времена Тула: неправильная сеть кривых улиц, переулков и тупичков напомина-

[19]

ла потрескавшуюся от зноя землю. Невзрачные деревянные домишки то тесно жались друг к другу, то одиноко стояли среди пустырей или огородов. Частые пожары бушевали в деревянной застройке, уничтожая порою большую часть города.

В аналогичных условиях находились все города тогдашней России, буквально задыхавшиеся в отжившей свой век феодальной планировочной структуре. В 1760-е годы правительство было вынуждено принять решение о перепланировке старых русских городов для воссоздания на принципиально новой «регулярной» основе. В относительно короткий срок двух-трех десятилетий была осуществлена гигантская работа — составление генеральных планов без малого четырехсот губернских и уездных городов России, в том числе (в 1779 г.) и Тулы.

В 1777 году, то есть за два года до утверждения плана Тулы, было создано Тульское наместничество. Сохранился план, вернее — проект плана Тулы, подписанный тульским наместником Михаилом Кречетниковым. Чертеж не датирован, но он мог возникнуть только между 1777 и 1779 годами, то есть в период между созданием наместничества и утверждением регулярного плана города. Есть все основания полагать, что мы имеем дело с первоначальным вариантом генерального плана, составленным в Туле и затем посланным в Петербург на рассмотрение.

Главной городской магистралью и в этом неосуществленном варианте был теперешний проспект Ленина. Однако примерно в том месте, где его пересекает улица Каминского, от главной магистрали отходили под острым углом два симметричных боковых луча, из которых восточный вел примерно к теперешнему цирку, а западный — к началу улицы Коминтерна. По трассе Советской улицы, на отрезке от теперешнего центрального универмага до начала улицы Оборонной, предусматривалась только узкая второстепенная улочка.

[20]

Таким образом, в проекте отсутствовал очень характерный для Тулы широкий подковообразный пояс Советской улицы.

Петербургская комиссия строений подвергла поступивший к ней проект основательной переработке. В значительно улучшенном виде регулярный план был представлен на «высочайшую конфирмацию», как тогда называли утверждение.

Высокой оценки заслуживает идея исторической преемственности, заложенная в проекте. Авторам генерального плана удалось, и удалось неплохо, переплавить стихийно возникшую планировку полугорода — полукрепости XVI—XVII веков в новый «регулярный» город XVIII столетия, не лишив при этом Тулу ее индивидуальных черт, предопределенных ее историческим развитием, характерным рельефом и наличием в ней ценного культурного наследия, прежде всего — древнего кремля.

Хорошо понимая его большую собирательную силу, проектировщики сохранили за кремлем главенствующую роль в планировке Тулы, как исторически сложившегося городского ядра и центра. Значимость кремля в жизни города была подчеркнута намеченным (но неосуществленным) сосредоточением в нем всех «присутственных мест и прочих казенных строений».

Если кремль, по мысли авторов генплана, должен был стать местом сосредоточения всей административной жизни Тулы, то общегородской торговый центр создавался там, где теперь пересекаются улица Советская с проспектом Ленина. На площади, ограниченной современными улицами Тургеневской, Каминского и Энгельса, намечалось разместить гостиный двор и другие крупные торговые заведения. Мы особо подчеркиваем наличие в генеральном плане 1779 года центральной городской площади. 

К сожалению, правильное предначертание генерального плана не было осуществлено, и Тула на протяжении почти двух столетий оставалась без центральной общегородской 

[21]

площади,— редчайший случай в практике русского градостроительства 1.

Осью симметрии всего плана стала Киевская улица (теперь проспект им. Ленина); веер радиальных улиц и параллельных им развертывается вокруг кремля, прилегая крайними лучами к речному берегу. У основания веер опоясан, как широкой лентой, полукольцом теперешней Советской улицы. Остальные полукольцевые улицы левобережья, вторя направлению Советской улицы, как обручи, скрепляют радиальные лучи веера, придавая всей планировке радиально-кольцевой характер.

Обе правобережные слободы — Заречье и Чулково — получили более простую, прямоугольную сетку улиц, чем как бы подчеркнуто подчиненное значение слобод.

Характерным показателем социального неравенства в дворянско-помещичьей России была строгая регламентация расселения горожан. Специальным указом предписывалось «оружейников от протчих граждан жительством отделить, в соответствие чему кварталы оружейных мастеров назначены по течению Упы на правой Зарецкой стороне и в Чулковской слободе, а для протчих жителей на левой посадкой стороне». Вдоль главной Киевской улицы четыре лучших квартала предназначались исключительно для дворянства; районы старых Подьяческих улиц между Хомутовским ручьем и речкой Ротожней — для «приказных служителей и протчих разночинцев у должностей находящихся», и т. д. Таким образом, имущие и привилегированные классы захватывали лучшие районы города, а бедный люд вытеснялся на заброшенные окраины.

Время и жизнь внесли в планировку Тулы немало изме- 

_____

1. Досадное упущение прошлых столетий будет вскоре устранено созданием площади Ленина, проектируемой на пространстве между кремлем и улицей Советской.

[22]

нений. Тем не менее регулярный план 1779 года не только всецело предопределил планировку города на последующие полтора века, но во многом сохранил свое значение и до наших дней.

В начале 1780-х годов началась мучительная для населения ломка и перестройка Тулы. При осуществления новой планировки во внимание принимались лишь каменные здания. Деревянные же дома, сады, хозяйственные строения — одним словом, все, что оказывалось на пути вновь прокладываемых улиц, обрекалось на перенос или разрушение.

Принцип «регулярности» распространялся и на застройку — новые здания предписывалось возводить строго по красным линиям новых улиц. Реализация нового городского плана, несмотря на коренное переустройство города, не изменила общего характера застройки, оставшейся, в основном, деревянной и малоэтажной.

За пятидесятилетие, истекшее со времени реализации генерального плана 1779 года, Тула настолько разрослась, что местные власти ходатайствовали о пересмотре планировки города. В 1824 году был утвержден новый «план городу Туле», составленный довольно известным петербургским архитектором В. Гесте. Автор проекта ограничился прирезкой дополнительной полоски кварталов вдоль границ города; новая городская черта левобережья прошла примерно по теперешним улицам Дм. Ульянова, Первомайской и Кауля.

В дальнейшем планировочная структура Тулы в принципе не менялась: улицы, идущие от центра, удлинялись, а новые кварталы нарастали почти правильными кольцами на уже застроенное городское ядро.

Благоустройство Тулы резко отставало от роста города. Только в 4838 г. возник первый публичный сад у кремлевских стен, а затем и небольшие скверики у «присутственных мест». 

Только в самом конце столетия, в 1895 году, город обога-

[23]

тился прекрасным парком — законной гордостью Тулы (теперь Парк культуры и отдыха).

В XIX веке в Туле быстро развивается промышленность. Крупные предприятия постепенно захватывают значительную часть берега Упы, создавая «индустриальный барьер», оттеснивший от реки почти все левобережье.

Значительное влияние на планировочную структуру города оказало сооружение железных дорог: Московской и Сызрано-Вяземской; вблизи Московского вокзала вскоре же возник крупный промышленно-складской район, а полотно обеих железных дорог существенно осложнило взаимосвязь районов правобережья.

Последним планировочным мероприятием дореволюционного времени была ликвидация в 1903 г. так называемого «Демидовского» или «Заводского» пруда, отделявшего Заречье от Чулкова; часть осушенной территории была использована для разбивки нескольких новых улиц в восточной части Заречья.

* * *

Город в целом, его планировка в частности, выражали породивший их социальный и общественный строй. Закономерно поэтому, что Великая Октябрьская социалистическая революция, уничтожив социальное неравенство и эксплуатацию человека человеком, отменив частную собственность на землю и орудия производства, осуществив государственное планирование народного хозяйства и создав мощный обобществленный сектор культурного и бытового обслуживания, предопределила необходимость принципиальной перестройки планировки и застройки Тулы.

Создание в городе ряда мощных промышленных предприятий и обусловленное этим резкое увеличение численности населения повлекла за собой большое жилищное и куль-

[24]

турно-бытовое строительство. Это вызвало значительное увеличение городской территории. Строится ряд новых жилых поселков, на бывших окраинах вырастают крупнейшие новые жилые массивы. Уже к сорокалетию Советской власти жилой фонд Тулы более чем удвоился по сравнению с дореволюционным временем. Количество жилой площади, вводимой ежегодно в эксплуатацию, составляет в настоящее время около четверти всего жилого фонда дореволюционной Тулы, — поистине, велики «шаги саженьи» советской эпохи!

Достижения Советской власти разительно сказываются и в принципиально новом размещении и в самой структуре городской застройки. В безвозвратное прошлое отошло отжившее представление о тульских окраинах — пресловутых «растеряевых» улочках — как о чем-то неполноценном и донельзя запущенном. Именно у городской черты, на свободных от застройки территориях возникают теперь наиболее крупные, полностью благоустроенные многоэтажные жилые массивы: микрорайоны в Криволучье, в южной части Центрального и Привокзального районов, в Заречье, Мяснове и т. д. Отличительной чертой микрорайонов является одновременное строительство в них школ, детских учреждений, магазинов, бытовых мастерских и т. п.

Наряду с освоением новых окраинных территорий осуществляется коренная реконструкция первоначального городского ядра,— на месте старых мелких квартальчиков с одноэтажными домиками возникают укрупненные кварталы и многоэтажные микрорайоны.

Тула растет не только вширь, но и ввысь. Новые жилые дома строятся не ниже пяти этажей. Все больше возводится девятиэтажных домов, ведется строительство 12-ти и даже 16-этажных зданий.

Большим достижением является и полный переход на строительство жилых домов с квартирами, рассчитанными на посемейное заселение.

[25]

Исключительно большие масштабы приобрело в советское время строительство учреждении культуры, почти вовсе отсутствовавших в дореволюционной Туле. Упомянем хотя бы наиболее крупные здания, построенные в самые последние годы: Тульский цирк — одно из лучших цирковых зданий в стране, Дворец культуры комбайнового завода, прекрасно оборудованный Дворец культуры профсоюзов, драматический театр. Многочисленные здания высших учебных заведений, научно-исследовательских и проектных институтов, областных и городских учреждений до неузнаваемости изменили облик города, площадей и магистралей — Площади Победы, проспекта Ленина, улицы Энгельса и многих других.

Огромные работы осуществлены в годы Советской власти по инженерному оборудованию города. Если в дореволюционной Туле вовсе отсутствовала канализация, а к водопроводу и электроснабжению было подключено менее шестисот домов (в основном, только дворянских и купеческих), то современные жилые дома оборудованы всеми видами инженерного благоустройства, в том числе центральным теплоснабжением, газом, телефоном и радио.

По-новому перестраивается и городская транспортная сеть: улицы расширяются и благоустраиваются, отдельные районы города связываются с центром и между собою все более разветвленной сетью троллейбусных, трамвайных и автобусных линий.

Хорошеет зеленый наряд Тулы. За годы Советской власти почти втрое увеличена площадь ЦПКиО, созданы Комсомольский парк, парк им. Демьяна Бедного и ряд других зеленых массивов.

'В коротком очерке невозможно даже коротко перечислить все осуществленное в годы Советской власти. Мы рекомендуем читателю, пользуясь маршрутной частью путеводителя, совершить ряд интересных прогулок но Туле и воо- 

[26]

чию познакомиться со асом тем, что дала тулякам Советская власть.

Перестройка Тулы на протяжении многих десятилетий, значительное расширение городской территории, рост населения, новые прогрессивные средства транспорта, повышение культуры и бытовых запросов горожан вызвали необходимость комплексно, глубоко и научно пересмотреть городскую планировку. Утвержденный в 1971 году правительством новый генеральный план Тулы определил на предстоящие два - три десятилетия основные вехи ее развития, создал все предпосылки к дальнейшему росту, благоустройству и процветанию обновленного социалистического города. 

[27]

Цитируется по изд.: Тула. Памятники истории и культуры. Путеводитель. Тула, 1973, с. 18-27.

Tags
Рубрика