Бельджамен
Город Бельджамен. Городище его находится на правом берегу Волги, в 2 км севернее города Дубовка Волгоградской области; общая площадь свыше 500 тысяч кв. м. В археологии этот объект известен под названием Водянское городище. В 1889 году Н. А. Толмачев предложил отождествить его с известным по восточным источникам городом Бельджаменом. Основным аргументом в пользу этого послужило сообщение арабского географа Абульфеды, относящееся к 1321 году, в котором говорится: «Река Итиль, протекши вблизи Булгара, в дальнейшем ходе омывает лежащий на ее берегу небольшой город Укек, затем, продолжаясь к югу, протекает близ деревни Бельджамен, а затем поворачивает к юго-востоку и протекает с юго-западной стороны Йарая» 211. Предположение Н. А. Толмачева поддержал Ф. Ф. Чекалин, указавший на итальянские карты XIV—XV веков, где примерно на месте расположения Водянского городища нанесен город Бельджамен 212. Сюда же можно присоединить сведения о походе Тимура 1395 г. на Золотую Орду. Сообщая о движении его войска с севера на юг в междуречье Волги и Дона, летописи свидетельствуют, что Тимур из района южнорусских земель двинулся к Бельджамену (Бальчимкину), разгромив который пошел дальше на Азак 213. Войско Тимура, таким образом, обязательно должно было пройти место наибольшего сближения Волги и Дона (где находится Водянское городище), и город не мог ускользнуть от внимания завоевателя. Все эти данные действительно совпадают с географическим положением Водянского городища и позволяют отождествить этот памятник с городом Бельджаменом. Обращает на себя внимание также и то, что название Бельджамен переводится как «город дубов» или «дубовый город» 214. Название основанного рядом с ним в XVII веке поселок Дубовка представляет кальку с золотоордынского Бельджамен. Последнее возникло в связи с тем, что окружающие прибрежные районы Волги были покрыты зарослями густых дубов, остатки которых в районе Дубовки сохранились до настоящего времени.
Особый интерес в связи с названием города представляют сообщения русских летописей, упоминающих о неизвестно где располагавшемся золотоордынском Бездеже. Вопросу о его локализации была посвящена статья Д. Кобеко 215, который доказал, что он был расположен севернее Сарая ал-Джедид. Скорее всего, именно Бельджамен русские и называли Бездежем, что косвенно подтверждает анализ различных летописных данных 216.
Возведение золотоордынского города именно на этом месте было связано с чрезвычайно удобным географическим положением. Дон здесь ближе всего подходит к Волге, и расстояние между ними составляет всего 60 км. Это позволяло купеческим речным караванам, поднимавшимся вверх по Дону из Черного и Азовского морей, с наименьшей затратой сил переправлять товары на Волгу, а также переволакивать суда, откуда они могли направляться в обе золотоордынские столицы и далее в Хорезм, Монголию и Китай. Существование переволоки в этом месте подтверждается надежными историческими источниками. О том, что она действовала в XIV веке, сообщается в рассказе о путешествии Пимена в Царьград 217; в XVI веке это место также называлось переволокой 218. Более того, совершившие в прошлом веке путешествие по Волге художники братья Г. и Н. Чернецовы именно в Дубовке видели, как корабли переволакивали из Волги в Дон, и даже зарисовали этот процесс 219.
В Бельджамен шел также сухопутный торговый путь из Западной Европы, по которому в свое время приехал Плано Карпини. Не менее оживленная торговая дорога шла вверх по Волге в Булгар, на Урал по Каме и на Русь. Таким образом, город представлял собой крупный узловой перевалочный пункт и играл значительную роль не только во внутренней, но и во внешней торговле Золотой Орды. Это особо отмечено на карте 1367 г. братьев Пицигани тем, что к названию города добавлено определение «базар».
Продолжительные археологические исследования Водянского городища позволяют обрисовать Бельджамен как один из развитых и благоустроенных городов Золотой Орды 220. Кроме разнообразных жилых домов, здесь исследованы каменное здание мечети площадью 900 кв. м, три мавзолея, баня с водопроводом и различные ремесленные комплексы. Особый интерес представляет обнаруженный здесь русский квартал, заселенный пленными, превращенными в рабов. Стратиграфия археологических напластований говорит о том, что начало городу положили пригнанные сюда русские пленные, которые жили в землянках. Они использовались в качестве рабочей силы при возведении самого города. В дальнейшем, при его разрастании, русский квартал был ликвидирован и эту площадь заняли монументальные постройки жилого и общественного характера.
Особенностью Бельджамена является то, что с юга его кварталы ограничены недостроенным земляным валом со рвом. Их возведение относится, скорее всего, ко времени «великой замятии» (60—70-м годам XIV века), когда вокруг некоторых из городов были спешно возведены довольно слабые с военной точки зрения укрепления. Гибель города связана с походом Тимура 1395 года, что подтверждается археологическими раскопками: слоем пожарищ и скелетами защитников города, обнаруженными в развалинах домов.
Цитируется по изд.: Егоров В.Л. Историческая география Золотой орды в XIII – XIV веках. М., 2010, с. 109-110.
Примечания
211. Толмачев Н. А. О Водянском городище в Саратовской губернии.— Труды VI археологического съезда. Одесса, 1889, т. 4, с. 91.
212. Чекалин Ф. Ф. Какому из древних городов принадлежит каменное городище на Волге, близ посада Дубовки? — Труды Сарат. учен. арх. комиссии. 1888. т. 1. вып. 4. с. 391.
213. Тизенгаузен В. Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. М.; Л., 1941, т. 2. с. 121, 180.
214. Ср.: Мижитов Н. А. Южный Урал в XII—XIV вв. М.. 1977, с. 142.
215. Кобеко Д. Где находился город Бездеж? — ЖМНП, 1892, ноябрь.
216. Егоров В. Л., Полубояриноаа М. Д. Археологические исследования Водянского городища в 1967—1971 гг.— В кн.: Города Поволжья в средние бека Г М.. 1974. с. 41.
217. ПСРЛ. М., 1965, т. 11. с. 96.
218. Английские путешественники в Московском государстве в XVI в. М., 1938, с. 170.
219. Чернецовы Г. и Н. Путешествие по Волге. М., 1970, с. 132.
220. Егоров В. Л., Полубояринова М. Д. Указ. соч.; Мухамадиев А. Г. Раскопки двойного дома на Водянском городище в 1970 г.— В кн.: Города Поволжья в Средние века; Егоров В. Л., Федоров-Давыдов Г. А. Исследование мечети иа Водянском городище. — В кн.: Средневековые памятники Поволжья. М., 1976. с. 108; Егоров В. Л. Мавзолеи Водянского городища.— СА. 1980. № I, с. 74.
Вернуться к описанию «Золотая Орда в XIII – XIV веках: бассейн Волги»
- Войдите, чтобы оставлять комментарии