Ахеменидов государство

 

Персия 600—400 гг. до Р. Х.

Падение Мидии 600—559 гг. до Р.Х. 600—585 гг. Война с Лидией. Долгая безрезультатная вой на в Малой Азии закончилась тем, что границей была признана река Халис.

585—559 гг. Неустойчивое равновесие сил на Ближнем Востоке. Оно существовало между Мидией, Халдеей, Вавилоном, Египтом и Лидией.

Ранняя Персидская империя 559–400 гг. до P.X.

559 г. Независимость Персии. Предводительствуемый царевичем Киром, персидский народ — арийцы, близкородственные мидийцам, восстал против Астиага Мидийского, который в конце концов и был смещен Киром.

Иран: сатрапии

Вся империя при Дарии была разделена на 20 областей — сатрапий, из которых каждая должна была платить определённое количество талантов * серебра в качестве налога. Только сатрапия Индия, подчиненная в первые годы правления Дария, вносила налог не серебром, а золотом. Вавилония платила 1 000, а Египет 700 талантов серебра. Одна лишь Персида была свободна от налогов, а при Дарий I—и от строительных и транспортных работ, к которым привлекалось население прочих сатрапий. В совокупности сумма налогов, ежегодно поступавших со всех сатрапий, равнялась 14 560 талантам (свыше 400 т) серебра.

Держава Ахеменидов: экономическое развитие

Уровень развития стран, покорённых Ахеменидами, был весьма различен. Объединение их в рамках одной державы на протяжении двух столетий не смогло сгладить этих различий ни в экономике, ни в социальных отношениях. Однако существовали и черты общие для многих областей. Таким общим явлением следует считать распространение железа, которое прочно вошло в обиход всюду, даже у периферийных племён Персидской державы и в Египте, где железный век начался лишь в VII—VI столетиях до н. э. Геродот, путешествовавший по Египту в V в. до н.

Персия при Кире

Что в создании военной и политической организации персидской империи обязано заслугам Кира, а что нововведениям Дария — неясно. Предполагается, что Кир учредил систему, которую Дарий затем усовершенствовал. Основу военной системы составляли дух, умение и находчивость персов. Основным оружием был лук, применяемый как кавалерией, так и пехотой. Насколько возможно, персы избегали ближнего боя, пока противник не оказывался полностью дезорганизован действиями пеших лучников с фронта и смелыми атаками конных лучников по флангам и с тыла. В приспособлении способов ведения военных действий к условиям местности персы проявляли отменную гибкость. Они не отказывались использовать лучшее в военном искусстве своих противников...

Иран: переворот Гауматы

Враждебные самозванцу силы на западе Ирана возглавил 27-летний военачальник Дарий, сын Гистаспа (по-персидски—Дараявауш, сын Виштаспы), представитель младшей ветви царского рода Ахеменидов. Дарий с помощью шести других представителей персидской племенной знати организовал убийство мага Гауматы (522 год до н. э.), находившегося тогда в Мидии. Вступив на престол, Дарий восстановил родовые святилища персов, разрушенные самозванцем, вернул отнятые у кары пастбища и скот. Очевидно, Дарий восстановил привилегированное положение войска, в котором служили все свободные люди Западного Ирана, и лишил страны, завоёванные Киром и Камбисом, тех льгот, которые были им дарованы самозванцем...

Держава Ахеменидов при Дарии I

Организация государственного аппарата. Империя Кира представляла собой мало связанный конгломерат народностей и племён, существенно различных по уровню своего развития, формам хозяйственной жизни, языку и культуре. В западной части державы господствовали рабовладельческие отношения, а в восточной её части многие племена жили ещё в условиях первобытнообщинного строя. Если иметь в виду время Кира и Камбиса, то можно говорить лишь о военном владычестве персов над покорёнными ими странами.

Завоевание Вавилона Ахеменидами

После завоевания Малой Азии Кир начал наступление на Вавилонию, столица которой Вавилон была превращена Навуходоносором II в мощную крепость, почти неприступную для военной техники того времени. Кир стремился постепенно отрезать Вавилон от окружающего мира и тем самым нанести удар торговле, которую Вавилон вёл на востоке с Западным Ираном, а на западе — с Сирией, Финикией и Палестиной. Греческий историк Геродот и вавилонский историк Берос свидетельствуют о том, что Кир начал непосредственное наступление на Вавилонию после того, как «он покорил всю Азию».

Держава Ахеменидов

Передняя Азия была одним из древнейших очагов рабовладельческого мира. Политическая карта этого обширного района не раз менялась в течение веков. В результате внутренних социальных потрясений, войн и захватов рушились одни государства, возникали другие. В начале I тысячелетия до н. э. здесь образовалась первая крупная рабовладельческая империя — Ассирийская держава, включившая в свой состав большую часть Передней Азии и Египет.

Завоевание Египта Камбисом

Вступив на престол после тяжёлого поражения, нанесённого Киру саками-массагетами, Камбис, очевидно, сумел оградить границы восточных областей своей державы от опасности вторжения кочевников. После этого он приступил к осуществлению похода в Египет. Вероятно, уже в конце 527 г. Камбис направил свои основные силы на запад и на некоторое время остановился в Иудее. Начали подготовку своего флота и финикийские города-государства. Некоторое количество кораблей прислали также города острова Кипр и правитель греческого острова Самос — Поликрат.

Образование державы Ахеменидов

В конце VII — начале VI в. Мидийская держава в результате разгрома Ассирии и Урарту овладела обширными пространствами Передней Азии (от реки Галиса в Малой Азии до пустынь Центрального Ирана). В состав созданного ею объединения, наряду с областями старых цивилизаций, был включён и ряд областей, населённых племенами, жившими в условиях первобытно-общинного строя или совсем недавно перешедшими к классовому обществу. Одной из таких областей была Персида (современный Фарс) на юго-западе Иранского плоскогорья.

Страницы

Подписка на RSS - Ахеменидов государство