Средняя Азия в XII —начале XIII века

Средняя Азия в XII —начале XIII века

В XII—начале XIII века в Средней Азии происходило дальнейшее развитие феодальных отношений. Все большее распространение получило условное феодальное пожалование — икта, которая с конца XI века начинает превращаться из условного владения в наследственное. Наиболее крупные иктадары получали иммунитеты и становились полновластными правителями своих владений. Усилившись экономически и политически, крупные землевладельцы нередко выступали против своих сюзеренов — ханов или султанов.

Положение крестьян находилось в прямой зависимости от распространения икты и превращения ее в наследственное владение. В XII веке большинство крестьян потеряло личную свободу и стало зависимым от феодалов. Крестьяне-общинники платили землевладельцу поземельный налог (харадж), а также выполняли на него работы по очистке оросительной системы, проводили или ремонтировали каналы, строили мосты, дороги, здания, крепости и т. д. Еще тяжелее была участь безземельных крестьян, которые обрабатывали помещичью землю на издольных началах. Иногда крестьянин отдавал господину 9/10 и даже 11/12 урожая, сам довольствуясь ничтожной долей его.

Усиление феодальной кабалы вызывало протест со стороны угнетенного народа Классовая борьба, феодальные распри и нашествия кочевников делали жизнь народов Средней Азии, как и прежде, весьма неустойчивой и драматичной.

В 30-х годах XII века Среднюю Азию захлестнула волна кара-китаев, племен не то тунгузского, не то монгольского происхождения, вышедших из глубин Центральной Азии. Пройдя через Джунгарские ворота и заняв долину реки Чу, они начали вторжение в область Мавераннахра. Государство сельджуков к этому времени было ослаблено сепаратистскими стремлениями феодалов и борьбой закрепощенных крестьян. Поражение султана Синджара в 1141 г. в битве с кара-китаями в районе Самарканда привело к расколу и падению мощного государства Сельджуков. После смерти Синджара (1157 г.) это государство распалось на ряд небольших эмиратств. Кара-китаи, ставшие хозяевами Мавераннахра, не остались в нем. Обложив население данью и оставив здесь своих наместников, они ушли обратно в долину реки Чу.

С ослаблением, а затем и распадом Сельджукского государства, большую роль в Средней Азии начал играть Хорезм — древняя культурная область Средней Азии. В XI—XII веках в Хорезме процветало поливное земледелие. В городах развивались ремесла и торговля. Через Хорезм проходили оживленные торговые пути в Китай, к верховьям Енисея, в долину Инда, на Кавказ, в Сирию, на Русь. Столица Хорезма — Ургенч — поражала современников богатством и красотой.

Возвышение Хорезма началось в середине XII века, при хане Атызе (1128—1156). Но особенно больших успехов добились ханы Текеш (1172—1200) и его сын Мухаммед (1200—1220). Воспользовавшись феодальной раздробленностью Средней Азии и Ирана, они создали огромное государство, объединявшее основную территорию Средней Азии, Афганистана и часть Ирана. Власть кара-китаев была свергнута. Мухаммеда в официальных источниках стали называть «вторым Александром». Однако внутренне государство хорезмшахов было непрочным, вследствие чего оно оказалось не в состоянии противостоять напору монголов Чингисхана, обрушившихся на Хорезм в 1219—1220 гг.

Цитируется по изд.: Артемов Н.Е., Лебедев В.И. История СССР с древнейших времен до XVIII века. М., 1959, 155-156.

Рубрика