
На карте заштрихованы:
Горизонтальными линиями – озеро Ван,
Частыми наклонными линиями – Государство Урарту в правление Ишпуини,
Вертикальными линиями – территории, присоединенные урартами в середе IX века до н.э.
Наклонной сеткой – Территории, присоединенные урартами к середине VIII века до н.э.
Жирным пунктиром обозначена граница Урарту при Русе II (685-645 годы до н.э.)
Опубликовано вт, 11/01/2022 - 21:18 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Упоминание о наири-уруатрийских племенах впервые встречается в одной из надписей Салманасара I (первая половина XIII века до н. э.). Надпись указывает на то, что в самом начале правления Салманасара I против него «возмутились Уруатри». Этот факт свидетельствует о том, что племена Уруатри еще в первой половине ХIII века уже являлись грозной силой для Ассирийского государства. Весьма интересно, что в данном случае племена Уруатри выступают не с целью самозащиты, а в качестве организатора карательной экспедиции, направленной против Ассирии.
«К хребтам (?) гор их могучих, — повествует о победе над Уруатри Салманасар I, — я поднялся. Химме, Уаткун, Баргун3, Салуа, Халила, Луха, Нилипахри и Зингун — 8 стран и их ополчения я победил...
Опубликовано вт, 11/01/2022 - 19:02 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Определенно можно сказать, что основным ориентирующим источником изучения древнего Ванского царства служат в настоящее время ассирийские письменные памятники 1. Не будь их, мы не могли бы датировать известные нам урартские материалы и правильно понять значение Урарту в истории Передней Азии X—VI веков.
Об Урарту XIII — IX веков мы знаем исключительно по кратким сведениям ассирийских текстов, в которых описываются походы ассирийцев на север. Сравнительно подробные сведения о Ванском царстве IX века относятся ко времени правления Салманасара III.
Тексты о походах в район оз. Ван дополняются изображениями, относящимися к этим походам, помещенными на бронзовых обивках дворцовых или храмовых ворот, найденных на Балаватском холме (около Ниневии). На этих обивках мы встречаем самые ранние из известных нам изображений урартов...
Опубликовано чт, 10/13/2022 - 16:56 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Многие могущественные государства древности не только исчезли с лица земли, но время стерло даже намять о них. Слава о других государствах, о которых сохранились письменные сведения или устные предания, продолжала жить, затмевая воспоминания об их соседях, в свое время ни в чем им не уступавших. И только земля хранила остатки древних исчезнувших культур, изучение которых может снова восстановить картину их былого могущества.
К таким забытым государствам относилось и древнее царство Урарту, занимавшее в первой четверти I тысячелетия главенствующее положение среди государств Передней Азии...
Опубликовано чт, 10/13/2022 - 13:48 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Процесс образования государства Биайнили-Урарту охватывает довольно длительный промежуток времени — около четырех столетий, начиная с первой половины XIII века и вплоть до середины IX века до н. э.
Процесс образования государства Урарту — это период племенных союзов, когда стремительным нашествиям уже могучего Ассирийского государства противостояли многочисленные племена или союз племен во главе со своими правителями («царями»), количество которых при ассиро-урартских военных столкновениях то и дело меня[1]лось — начиная с 23 вплоть до 60 (послед[1]нее вместе с союзниками Наири).
Опубликовано сб, 10/08/2022 - 22:03 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
На основании новых исследовании А. Косяна (1987 г.), можно по-новому восстановить события после падения Хаттусы, столицы Хеттской державы. Она была, вероятно, разрушена балканскими по происхождению племенами мушки (так по-аккадски) или муска (так по-лувийски). Но сама держава не погибла и сохранила название «Великое Хатти», лишь центр ее был перенесен в Молид на Верхнем Евфрате. Ее сирийские владения (центр — Каркемиш) образовали другое царство— «Хатти». Хеттский язык еще в XIII веке был повсеместно вытеснен родственным лувийским, и надписи составлялись теперь лувийскими иероглифами.
Опубликовано сб, 06/04/2022 - 18:13 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Если для Малой Азии XI—IX веков до н. э. были периодом бедствий и глубокого упадка, то для Армянского нагорья это был период дальнейшего трудного развития, выразившегося прежде всего в завершившемся классовом расслоении общества и повсеместном создании государственной власти. Одновременно здесь происходил технологический переворот, связанный с переходом от сплава меди с мышьяком к бронзе, а затем к железу.
Опубликовано ср, 01/13/2021 - 14:40 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
На территории СССР древнейшее рабовладельческое государство (Урарту) возникло у племен Закавказья. Именем Урарту первоначально называлась область, расположенная к северу и востоку от озера Ван. Позднее, в начале I тысячелетия до н. э., это название распространилось также на территорию верховий Тигра и Евфрата, известную до этого у ассирийцев как страна «Наири». Из ассирийских клинописных текстов видно, что богатая страна Урарту — Наири начиная с XIV в. до н. э., к которому относятся первые о ней известия, не раз была объектом ассирийских военных походов.
Опубликовано вс, 01/10/2021 - 20:17 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Территория Урарту со всех сторон была защищена горными хребтами и поэтому представляла естественные удобства для успешной защиты населения от набегов соседних племён и грабительских завоевательных походов, главным образом ассирийских царей. Природные условия этой страны довольно разнообразны. Вся территория перерезана многочисленными горными кряжами, достигающими обычно высоты 2 000 —4 000 метров. Над ними возвышаются отдельные массивы и вершины, покрытые вечным снегом (Большой Арарат — 5 156 метров). Перевалы через эти горные цепи расположены довольно высоко и зимой часто бывают покрыты снегом...
Опубликовано пн, 12/28/2020 - 13:49 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Основными источниками знаний об Урарту являются клинописные тексты, найденные на территории Закавказья и в соседних странах. Хотя до сих пор известно лишь около 350 урартских надписей, всё же они дают существенный материал, особенно для политической истории урартов. Наиболее крупными и особенно важными среди этих надписей являются хорхорская надпись Аргишти I и большая надпись Сардурн II. Обе надписи являются своего рода летописями. В хорхорской надписи описываются политические события, главным образом военные походы царя Аргишти, упорно боровшегося с Ассирией и рядом соседних пародов.
Опубликовано чт, 12/24/2020 - 12:18 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Первые сведения об урартах относятся лишь к XIII веку до н. э., однако многочисленные государства раскопки позволяют изучить культуру древнейших народов Закавказья, среди которых в середине второго тысячелетия до н. э. оформился народ урартов, создавший впоследствии своё государство. Эти древние племена, принадлежавшие к хетто-хурритской группе, занимались скотоводством и земледелием. Им были известны мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, а с конца второго тысячелетия до н. э. и лошади, на что указывают находки бронзовых удил и более поздние погребения всадника с конём.
Страницы