Урарту

На карте заштрихованы:
Горизонтальными линиями – озеро Ван,
Частыми наклонными линиями – Государство Урарту в правление Ишпуини,
Вертикальными линиями – территории, присоединенные урартами в середе
IX века до н.э.
Наклонной сеткой – Территории, присоединенные урартами к середине
VIII века до н.э.
Жирным пунктиром обозначена граница Урарту при Русе
II (685-645 годы до н.э.)

 

Наири-уруатрийские племена в XIII веке до н. э.

Упоминание о наири-уруатрийских племенах впервые встречается в одной из надписей Салманасара I (первая половина XIII века до н. э.). Надпись указывает на то, что в самом начале правления Салманасара I против него «возмутились Уруатри». Этот факт свидетельствует о том, что племена Уруатри еще в первой половине ХIII века уже являлись грозной силой для Ассирийского государства. Весьма интересно, что в данном случае племена Уруатри выступают не с целью самозащиты, а в качестве организатора карательной экспедиции, направленной против Ассирии.

«К хребтам (?) гор их могучих, — повествует о победе над Уруатри Салманасар I, — я поднялся. Химме, Уаткун, Баргун3, Салуа, Халила, Луха, Нилипахри и Зингун — 8 стран и их ополчения я победил...

Ванское царство: исторические источники

Определенно можно сказать, что основным ориентирующим источником изучения древнего Ванского царства служат в настоящее время ассирийские письменные памятники 1. Не будь их, мы не могли бы датировать известные нам урартские материалы и правильно понять значение Урарту в истории Передней Азии X—VI веков.

Об Урарту XIII — IX веков мы знаем исключительно по кратким сведениям ассирийских текстов, в которых описываются походы ассирийцев на север. Сравнительно подробные сведения о Ванском царстве IX века относятся ко времени правления Салманасара III.

Тексты о походах в район оз. Ван дополняются изображениями, относящимися к этим походам, помещенными на бронзовых обивках дворцовых или храмовых ворот, найденных на Балаватском холме (около Ниневии). На этих обивках мы встречаем самые ранние из известных нам изображений урартов...

Ванское царство: история изучения

Многие могущественные государства древности не только исчезли с лица земли, но время стерло даже намять о них. Слава о других государствах, о которых сохранились письменные сведения или устные предания, продолжала жить, затмевая воспоминания об их соседях, в свое время ни в чем им не уступавших. И только земля хранила остатки древних исчезнувших культур, изучение которых может снова восстановить картину их былого могущества.

К таким забытым государствам относилось и древнее царство Урарту, занимавшее в первой четверти I тысячелетия главенствующее положение среди государств Передней Азии...

Наири-Урарту в период племенных союзов

Процесс образования государства Биайнили-Урарту охватывает довольно длительный промежуток времени — около четырех столетий, начиная с первой половины XIII века и вплоть до середины IX века до н. э.

Процесс образования государства Урарту — это период племенных союзов, когда стремительным нашествиям уже могучего Ассирийского государства противостояли многочисленные племена или союз племен во главе со своими правителями («царями»), количество которых при ассиро-урартских военных столкновениях то и дело меня[1]лось — начиная с 23 вплоть до 60 (послед[1]нее вместе с союзниками Наири).

Урарту, Фригия, Лидия после гибели Хеттского царства

На основании новых исследовании А. Косяна (1987 г.), можно по-новому восстановить события после падения Хаттусы, столицы Хеттской державы. Она была, вероятно, разрушена балканскими по происхождению племенами мушки (так по-аккадски) или муска (так по-лувийски). Но сама держава не погибла и сохранила название «Великое Хатти», лишь центр ее был перенесен в Молид на Верхнем Евфрате. Ее сирийские владения (центр — Каркемиш) образовали другое царство— «Хатти». Хеттский язык еще в XIII веке был повсеместно вытеснен родственным лувийским, и надписи составлялись теперь лувийскими иероглифами.

Урарту: возвышение (Дьяконов, 1989)

Если для Малой Азии XI—IX веков до н. э. были периодом бедствий и глубокого упадка, то для Армянского нагорья это был период дальнейшего трудного развития, выразившегося прежде всего в завершившемся классовом расслоении общества и повсеместном создании государственной власти. Одновременно здесь происходил технологический переворот, связанный с переходом от сплава меди с мышьяком к бронзе, а затем к железу.

Государство Урарту (Артемов, Лебедев, 1959)

На территории СССР древнейшее рабовладельческое государство (Урарту) возникло у племен Закавказья. Именем Урарту первоначально называлась область, расположенная к северу и востоку от озера Ван. Позднее, в начале I тысячелетия до н. э., это название распространилось также на территорию верховий Тигра и Евфрата, известную до этого у ассирийцев как страна «Наири». Из ассирийских клинописных текстов видно, что богатая страна Урарту — Наири начиная с XIV в. до н. э., к которому относятся первые о ней известия, не раз была объектом ассирийских военных походов.

Урарту. Природа региона

Территория Урарту со всех сторон была защищена горными хребтами и поэтому представляла естественные удобства для успешной защиты населения от набегов соседних племён и грабительских завоевательных походов, главным образом ассирийских царей. Природные условия этой страны довольно разнообразны. Вся территория перерезана многочисленными горными кряжами, достигающими обычно высоты 2 000 —4 000 метров. Над ними возвышаются отдельные массивы и вершины, покрытые вечным снегом (Большой Арарат — 5 156 метров). Перевалы через эти горные цепи расположены довольно высоко и зимой часто бывают покрыты снегом...

Урарту. Источники и историография

Основными источниками знаний об Урарту являются клинописные тексты, найденные на территории Закавказья и в соседних странах. Хотя до сих пор известно лишь около 350 урартских надписей, всё же они дают существенный материал, особенно для политической истории урартов. Наиболее крупными и особенно важными среди этих надписей являются хорхорская надпись Аргишти I и большая надпись Сардурн II. Обе надписи являются своего рода летописями. В хорхорской надписи описываются политические события, главным образом военные походы царя Аргишти, упорно боровшегося с Ассирией и рядом соседних пародов.

Возникновение Урартского государства

Первые сведения об урартах относятся лишь к XIII веку до н. э., однако многочисленные государства раскопки позволяют изучить культуру древнейших народов Закавказья, среди которых в середине второго тысячелетия до н. э. оформился народ урартов, создавший впоследствии своё государство. Эти древние племена, принадлежавшие к хетто-хурритской группе, занимались скотоводством и земледелием. Им были известны мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, а с конца второго тысячелетия до н. э. и лошади, на что указывают находки бронзовых удил и более поздние погребения всадника с конём.

Страницы

Подписка на RSS - Урарту