Украина в 1650 – 1653 годы

Украина в 1650 – 1653 годы

Внутреннее и международное положение Украины

Малороссийский козак.

Зборовский договор обострил классовые противоречия на Украине. Крестьяне И городская беднота продолжали борьбу против панов, поддерживая Хмельницкого в борьбе против иноземных захватчиков. Поэтому Хмельницкий задерживал выполнение пункта Зборовского трактата о возвращении Шляхты в имен» на Украине и выполнении крестьянами феодально-крепостнических повинностей. С другой стороны, такие магнаты, как Вишневецкий, и возвратившийся из татарского плена Потоцкий и другие, были вообще против власти Хмельницкого над Украиной.

Не ослабевала борьба народных масс и против украинских феодалов. Так, на Прилуччине крестьяне села Мациевки восстали против православного Густынского монастыря. Из предводителей повстанцев на Украине особенно прославился брацлавский полковник Данило Нечай.

На Украине имели место и движения, направленные против Хмельницкого и казацкой старшины, которых народные массы считали виновниками заключения Зборовского договора и нового усиления гнета панов.

Состав казацкой старшины был неоднороден. Среди старшины существовала группа, тесно связанная с реестровым казачеством, как и сам Богдан Хмельницкий. Положительная роль этой группы старшины заключалась- в том, что она, зная желание народных масс, стремилась к присоединению Украины к России. За присоединение боролась и другая группа, вышедшая из рядов крестьян-повстанцев, одновременно борясь и против всякого феодального гнета. Наконец, часть выходцев из шляхты (Выговский, Лесницкий и др.) были сторонниками реакционного строя шляхетской Польши.

Польские магнаты и шляхта готовили новую войну. С целью ослабления сил Украины польское правительство стремилось втянуть Хмельницкого в войну против Турции на стороне Венеции, но Богдан разгадал эту уловку. Крымский хан, не желая какого бы то ни было сближения России с Украиной, настойчиво требовал от Хмельницкого общими силами совершить нападение на Русское государство.

Чтобы помешать хану пойти войной против Русского государства, а также обеспечить себе фланг со стороны Молдавии, господарь которой В. Лупул поддерживал в 1648—1649 гг. Польшу, Богдан Хмельницкий в конце августа 1650 г. совершил вместе с татарами поход на Молдавию. Казацко-татарские войска захватили столицу Молдавии Яссы. Лупул заплатил победителям контрибуцию и согласился выдать свою дочь замуж за сына Богдана Хмельницкого — Тимофея.

В это время связь Богдана Хмельницкого, с русским правительством усиливалась, тем более, что и русское правительство было заинтересовано договориться с гетманом и стремилось к этому.

[118]

Русское правительство через своих послов (П. Прогасьева, А. Суханова) хорошо знало о стремлении украинского народа и гетмана присоединить Украину к России. Так, Суханов сообщил, что во время своего пребывания на Украине (1650 г.) он разговаривал с представителями разных групп населения Украины, и все они говорили: «Дай-то, боже, чтобы мы соединились с Москвой».

В конце февраля — начале марта 1651 года Земский Собор в Москве согласился на присоединение Украины к России, но подготовка к войне с сильной Польшей требовала времени, что и затормозило проведение в жизнь этого решения.

В начале февраля 1651 г. панские войска неожиданно напали на Украину, разгромили в Красном (на Подолии) части Нечая. В этом бою погиб и сам Данило Нечай. Дальнейшее наступление противника было задержано под Винницей, где части отважного полковника Ивана Богуна разгромили вражеское войско.

После битвы под Винницей некоторое время продолжались небольшие сражения. Обе стороны проводили мобилизацию войска. В это же время в разных местностях, в частности в Галиции и на Волыни, возникали восстания против шляхты; такие же восстания происходили в Белоруссии, на Смоленщине, и в самой Польше. По просьбе Богдана Хмельницкого русское правительство пропустило часть казацкого войска через Брянщину в Белоруссию для оказания помощи восставшим.

Приближались дни решительной битвы. Настроение украинского войска было твердым и непоколебимым. В конце мая Хмельницкий на раде спросил войско, как оно относится к войне. На это последовал единодушный ответ: «Гетман! Бог и войско того хотят, чтобы мы ни за что не соединялись с королем; на то мы решились и на то мы сюда пришли, хотя бы орда от нас отступила, мы все при твоем достоинстве будем гибнуть: или мы все погибнем или всех ляхов уничтожим».

Войско Хмельницкого и его малонадежного союзника Ислам-Гирея III встретились с польской армией, которую возглавлял король, под Берестечком (на Волыни). Римский папа, заинтересованный в победе короля, прислал ему освященный меч.

Тогда же в Польше, на Подгорье (возле Кракова), вспыхнуло восстание крестьян против шляхты. Б. Хмельницкий издал универсал к польским крестьянам, призывая их восстать против шляхты. Во главе польских повстанцев был Костка Наперский, который действовал в контакте с Богданом Хмельницким. С трудом польское правительство подавило это восстание; Наперсного казнили.

В день решительного боя под Берестечком (20 июня) татары, не выдержав огня польской артиллерии, обратились в бегство. Хмельницкий хотел вернуть их назад, но хан задержал гетмана и увез его с собой; освободился Богдан за выкуп хану через несколько дней. Мало того, отходя в Крым, татары грабили Украину, 'захватывали в плен население, уводили его в тяжелую нево-

[119]

лю. Население было вынуждено с оружием в руках обороняться от грабителей.

Десять дней под Берестечком Осажденное украинское войско мужественно оборонялось. Вырваться из окружения украинское войско могло только через находившиеся у него в тылу болота. Однако для железной энергии Богуна, ставшего во главе украинского войска, не существовало препятствий. Из седел, кожухов, телег через болото была сделана переправа. В современной событиям украинской песне об этом говорится:

Голод не тучить. Страх з дiл нам кучить. Став

треба перебивати

То пак у мосту нiт i хворосту — нiчого збудувати.

В недiлю в ночi—бог на помочi—будемся перебивати,

Вози постелем, кожухи стелем, водi того не зняти...

Богуну удалось вывести часть войска, но потери во время этого отступления были тяжелыми как в людской силе, так и в вооружении.

В этой неудачной битве украинские воины мужественно сражались, желая лучше погибнуть, чем искать милости победителя. Современник шляхтич писал: «То удивительно; что ни один из них не просил пощады». Отряд казаков около 300 человек сделал засеку на одном острове среди болот и отчаянно оборонялся. Польский коронный гетман Н. Потоцкий обещал казакам помилование, если они сдадутся, но отважные воины отказались и, ударив по польским войскам, здесь же в неравном бою погибли.

Шляхетское войско двинулось на Украину, В то же время на Черниговщине под Репками войска Радзивилла разбили части полковника Мартына Небабы. Проиграв битву, мужественный Небаба не хотел бежать, а храбро оборонялся; раненный в правую руку, он оборонялся левой рукой, пока не погиб. Войско Радзивилла двинулось на Киев.

На Украине разгорелась партизанская война против вражеского войска. Население уничтожало и жгло все на пути врага. Хмельницкий и его близкий помощник Богун организовали борьбу против захватчиков. Когда войско Радзивилла захватило Киев, в городе вспыхнул пожар, погорел Подол; современники считали, что это сделали киевляне по распоряжению Хмельницкого, чтобы «выкурить» врагов. Войско Радзивилла должно было оставить Киев.

Войско Хмельницкого и польско-литовская армия сошлись под Белой Церковью. После тяжких поражений под Берестечком и Репками Хмельницкому пришлось пойти на одно еще более тяжелое соглашение с панской Польшей. 18 сентября он заключил Белоцерковский мир. Украина осталась под властью шляхетской Польши. Территория, подчиненная Хмельницкому, ограничилась одной только Киевщиной, шляхта получила право вернуться в свои имения, реестр казацкий был снижен до 20000 человек. Белоцерковский мир являлся шагом назад даже в сравнении

[120]

с миром под Зборовым. Он еще более заострил классовые противоречия на Украине. Возвращение шляхты на Украину, насилия польских жолнеров вызывали в народе волну новых восстаний. Вспыхивали восстания и против казацкой старшины и против Хмельницкого, которых народные массы считали виновными в заключении Белоцерковского мира. Многие переселялись на. Слободскую Украину, в те времена входившую в состав Русского государства. Хмельницкий видел, насколько Белоцерковский договор был гибельным для Украины, да и возмущение народных масс показало гетману неизбежность новой войны. Богдан издал универсалы к населению Украины, призывая народ терпеть гнет захватчиков, пообещав весною расправиться с врагом.

В это время (в январе 1652 г.) посол Хмельницкого Искра вел переговоры в Москве. Русское правительство согласилось на переселение в случае неудачной войны с Польшей населения Украины в пределы Русского государства.

Военные действия начались в мае 1652 г.; под Батогом (на Подолии) в двухдневном бою Хмельницкий разбил наголову королевскую армию. Эта была полная и блестящая победа. Мало кто из войска врага спасся бегством, — почти все погибли или попали в плен, сам предводитель королевской армии М. Калиновский был убит в числе многих из шляхты. Из многочисленной наемной немецкой пехоты (около 10000 человек), воевавшей в рядах королевской армии, не спасся никто — все были перебиты.

Эту победу Хмельницкого под Батогом современники сравнивали с победой карфагенского полководца Ганнибала над римлянами под Каннами (216 год до н. э.), победой, считавшейся тогда образцом гения полководца и мужества бойцов его армии.

После победы под Батогом всюду на Украине с новой силой вспыхнули восстания против шляхты, и вскоре польско-шляхетская власть была уничтожена на Поднепровье.

В начале 1653 г. шляхетские войска напали на Правобережье, но гетманское войско во главе с Богуном разгромило захватчиков.

Уже шестой год продолжалась освободительная война. Тысячи украинцев сложили свои головы в боях за родину, тысячи и десятки тысяч людей угнали в неволю хищные татары, густо была полита кровью и усеяна человеческими костями украинская земля, но дух украинского народа по-прежнему оставался непреклонным. Захваченный врагами в плен казацкий сотник заявил, что в армии Хмельницкого «одно сердце и одно намерение у всех» — сражаться до тех пор, пока или все погибнут, или всех врагов уничтожат.

Хмельницкий стремился укрепить свое положение в Молдавии, желая распространить свое влияние и на Валахию, чтобы лучше обеспечить фланг Украины в войне с Польшей. Это привело к тому, что пришлось вести войну с Валахией, Польшей, Семиградьем и новым господарем Молдавии — Георгицею. В июне 1653 г. в казацком войске произошло выступление казаков и низшей старшины, которые требовали скорейшего присоединения Украины к России и разрыва с татарами, свирепствовавшими на Ук-

[121]

раине. Лишь сообщение Хмельницкого, что переговоры с русским правительством уже ведутся, что гетман ждет послов из Москвы, приостановило это выступление. Польское правительство сделало попытку привлечь на свою сторону Хмельницкого, обещая ему за прекращение борьбы против панской Польши имения, выгоды его семье (пребывание сына при королевском дворе, брак дочери с польским магнатом), но Хмельницкий отверг подобные предложения.

Тем временем политика Хмельницкого в Молдавии и Валахии потерпела неудачу. Войско его было разбито, сын Тимофей умер; от ран. Как говорит современник, узнав о смерти сына, Хмельницкий очень горевал, но вместе с тем «он и радовался, что сын его неприятелем его жив в руки не достался».

Однако и смерть любимого сына не сломила железной воли Хмельницкого. С новой энергией он продолжал войну за освобождение своей родины от панской Польши, за присоединение Украины к России.

[122]

Цитируется по изд.: История Украины. Краткий курс. Киев, 1948, с. 118-122.

Рубрика