Торжок (Малыгин, 1984)

Торжок (Малыгин, 1984)

Торжок — один из древнейших городов Верхневолжья. Первое летописное упоминание о нем относится к 1139 г. 1 По другим данным город, существовал уже в начале XI века 2. В XII—XIV веках он играл важную стратегическую и экономическую роль в составе Новгородской феодальной республики. В 1478 г. Торжок был присоединен к Московскому государству.

Основным археологическим памятником Торжка является комплекс двух городищ — Верхнего и Нижнего, расположенных на мысу при впадении ручья Здоровда в Тверцу (рис. 1). Верхнее городище находится на высоте 25 м над уровнем воды в Тверце, Нижнее — на высоте 8— 12 м. Оба городища принадлежат к типу мысовых. На городищах сохранились остатки земляных валов и рвов, которые сооружены с напольной стороны. Нижнее городище плотно застроено городскими кварталами.

Археологическое изучение Нижнего городища началось со второй половины XIX века. Любительскими раскопками В. А. Долгорукова, С. И. Гребенщикова, В. И. Назарина и И. К. Линдемана на набережных Тверды и Здоровда были обнаружены каменные сооружения 3. В 1957 г. П. А. Раппопорт частично прорезал валы Верхнего и Нижнего городищ. Был сделан вывод, что поселение в Торжке возникло в XI веке, вал Верхнего городища сооружен в XII—XIII веках, вал Нижнего — в XIV веке, причем Нижнее городище появилось в результате расширения первоначального ядра крепости на Верхнем городище 4. Небольшой раскоп в основании вала Нижнего городища не был доведен до материка. В 1969 г. Н. И. Ивановская заложила на Нижнем городище близ набережной Тверды раскоп площадью 24 кв. м. Были исследованы культурные напластования XIV— XVII веков. Нижележащие слои изучить не удалось, так как с глубины 2 м грунтовые воды полностью заливали раскоп 5. В 1979 г. на Нижнем городище проводились наблюдения за земляными работами. Были обнаружены фрагменты гончарной керамики X—XI веков 6.

В 1981 г. экспедиция Калининского университета заложила раскоп во дворе дома 8 по ул. Медниковых. Раскоп имел площадь 12 X 8 м. По данным бурения мощность культурного слоя здесь достигала 2—3 м. По-видимому, это был периферийный район Нижнего городища, так как на набережной Тверды и на мысовой части городища мощность культурного слоя составляла 5—6 м (рис. 1).

Культурный слой выбирался горизонтальными пластами толщиной по 20 см (рис. 2). Нижние слои, которые имели резкий перепад с запада на восток, выделялись в пределах пластов по цвету. Верхние слои представляли собой сыпучий перемешанный грунт с тонкими прослойками угля и строительного мусора. Много поздних перекопов. Дерево почти не сохраняется. На глубине 1,3 м от поверхности в северо-западной части раскопа выявлены мощное пятно рыжей глины и следы древесного тлена. Здесь обнаружено большое количество глиняных свистулек, фигурок,

[76]

миниатюрных сосудов. Возможно, это следы гончарной мастерской. Слой может быть датирован XVI—XVII веками.

Рис. 1. Верхнее (А) и Нижнее (Б) городища Торжка. Схематический план.

а – раскоп 1981 г., б – собор Спаса, в - е – мощность культурного слоя: в – 0,5 - 1 метр, г – 1-2 метра, д – 2,4 метра, е – 4-6 метров.

 

Ниже залегали прослойка угля и мощный слой черного гумуса с углем и золой, в котором никакие конструкции не прослеживаются. Слой этот подстилала еще одна прослойка пожара, под которой вскрыты остатки яруса 1 деревянной мостовой (рис. 2; 3, а). Мостовая шла с юга — юго-востока на север — северо-запад и представляла собой конструкцию из двух рядов лаг и положенных на них вплотную друг к другу плах. Плахи — подтесанные с верхней стороны тонкие сосновые бревна шириной 8—10 см. Максимальная ширина мостовой 3 м. В двух местах мостовая пробита поздними перекопами. В слое яруса 1 обнаружены керамика XV—XVI веков (рис. 4, 1, 2), нательный бронзовый крестик XV— XVI веков (рис. 4, 3), железный замок типа Б середины XV—XVI вв. (рис. 4, 5) 7. Находки позволяют датировать мостовую второй половиной XV века. В центральной части вскрытого участка мостовой, непосредственно под лагами, обнаружено три конских черепа, положенных сюда, возможно, в ритуальных целях.

С восточной стороны к мостовой примыкал деревянный сруб, сохранившийся на два венца. Основная часть сруба располагалась за пределами раскопа. С северной стороны к срубу подходила вымостка, сооруженная из тонких бревен. Сруб составляет единый строительный горизонт с ярусом 1 мостовой.

Под мостовой прослежен мощный слой подсыпки земли и щепы (рис. 2). Слои, лежащие ниже яруса 1, а также материковая поверхность имели значительный перепад с запада на восток. Поэтому в пределах одного пласта культурный слой на разных участках раскопа не совпадал хронологически. Для установления хронологического соответствия составлены графики полигонов распределения по пластам фрагментов стеклянных браслетов для восточной (квадраты 1—6), центральной (квадраты 7—18) и западной (квадраты 19—24) линий квадратов (рис. 4, Е) 8.

Под подсыпкой яруса 1 мостовой залегал влажный черный слой с обильными включениями угля мощностью до 60 см (рис. 2). В этом слое обнаружены обгоревшие доски и деревянные сваи — видимо, остатки частокола. Средняя часть этого слоя бедна находками: керамика XIV в. (рис. 4, 7, 8), небольшой плоский ромбовидный наконечник стрелы XIV—XV веков (рис. 4, 9) 9 железные изделия (рис. 4, 78, 11), несколько обломков стеклянных браслетов.

Нижняя часть черного слоя с углем соответствует середине — второй половине XIII века. Керамика представлена формами XIII века (рис. 4, 12, 13). Обнаружены шиферные и песчаниковое пряслица (рис. 4, 14, 15), граненый наконечник стрелы с перехватом и упором для древка (рис. 4, 19), близкий по форме к наконечникам XII —первой половины XIII века 10, бронзовая застежка от книжного переплета (рис. 4, 18), аналогичная рязанской XIII века 11.

[77]

Рис. 2. Стратиграфия раскопа 1981 г.

а —верхний сыпучий перемешанный слой; б —перекопы; в — черно-серый и черно-коричневый слои; г — коричневый и коричнево-черный плотный слои; д — предматериковый слой; е — прослойка угля, золы и погребенного дерна; ж —деревянные конструкции; з —древесный тлен; и — щепа; к —уголь; л —зола; м — строительный мусор; н — песок; о — глина; п — камень; р — дерн; с — материн; т — граница предматерикового слоя

[78]

Из этого слоя происходит вислая свинцовая печать (рис. 4, 16; 5). С одной стороны на ней изображен святой с крестом в левой руке — видимо, Андрей; с другой стороны — Богоматерь Знамение. Изображение св. Андрея выполнено в традициях XII века. Богоматерь Знамение аналогична изображениям на анонимных новгородских владычных печатях конца XIII века. Можно предположить, что эта печать (видимо, владычного круга) изготовлена во второй половине XIII в. с использованием матрицы XII века 12.

В том же слое встречены обломки стеклянных браслетов (рис. 4, Е), что свидетельствует об их распространении в Торжке и после разорения его в 1238 г. монголо-татарами.

Черный слой с углем подстилала прослойка пожара, под которой залегал мощный (20—30 см) слой рыжей, частично обожженной глины, печины, обожженных камней, угля и золы (рис. 2). В этом слое встречена керамика XIII века, аналогичная новгородской 13. Среди находок — железная булавка XIII— XIV веков (рис. 4, 22) 14, бронзовая пуговица XI—XV веков (рис. 4, 21) 15, обломки стеклянных браслетов. В этом же слое найдена сабля (рис. 4, 23), близкая по форме сабле XII—XIII веков из Липовецкого кургана 16. Помимо развала обожженных камней и печины, никакие другие конструкции в слое не сохранились. Этот слой следует датировать первой половиной XIII века и связывать с разорением Торжка 1238 г. монголо-татарами.

Ниже расположен черно-коричневый слой с вкраплениями угля. Из него происходит максимальное количество обломков стеклянных браслетов (рис. 4, Е). Найден цилиндрический замок типа Б, датируемый XII веком 17. Здесь же встречены мелкие куски бурого цвета — смесь земли и разрушенной древесины с серебряными блестками. Аналогичные куски земли и древесины, только с золотыми блестками, обнаружены на Троицком раскопе в Новгороде. Они интерпретируются как разрушенные иконы, позолоченные или посеребренпые металлическим листовым золотом или серебром 18.

Непосредственно под этим слоем вскрыты остатки яруса 2 мостовой (рис. 3, б), представленной сильно истлевшими лагами, положенными в два, а местами — в три ряда, и небольшими участками истлевшего настила из плах. Мостовая шла с юго-востока на северо-запад, т. е. по сравнению с ярусом 1 была несколько смещена в западном направлении. С восточной стороны к мостовой примыкал настил из широких досок. В северной части вскрытого участка мостовой прослеживаются остатки перекрестка двух улиц. Мостовая поперечной улицы была направлена строго на собор Спаса и бывшую вечевую площадь (рис. 1). Слой, соответствующий ярусу 2 мостовой, содержит керамику XII века (рис. 4, 24, 25) 19. Обнаружены фрагменты стеклянных браслетов (рис. 4, Е), которые в Новгороде получают широкое распространение со второй четверти—середины XII века 20. Из этого слоя происходит наибольшее количество фрагментов стеклянной посуды (рис. 4, 28, 29). Употребление сосудов таких типов в Новгороде «ограничено рамками XII века» 21. Встречены фрагменты краспоглиняных амфор (рис. 4, 27). В Новгороде число амфор достигает максимума в XII веке, а «монгольское нашествие оказывается рубежом, отделяющим более поздние слои, в которых практически нет амфорных обломков» 22. Из этого же слоя происходит ряд находок, характерных для XII века: цилиндрический замок типа В (рис. 4, 34) 23, бронебойный наконечник квадратного сечения с перехватом у

[79]

Рис. 3. Деревянные конструкции

I — ярус 1 мостовой; б — ярус 2; в — ярус 3; г — ярус 4 (пунктиром отмечен невскрытый участок)

 

черешка (рис. 4, 30) 24, втульчатый костяной наконечник «томар» (рис. 4, 31) 25, двусторонний наборный гребень (рис. 4, 33) 26, бронзовый двойной витой браслет (рис. 4, 35) 27, зонные и винтообразные стеклянные бусы 28. Таким образом, ярус 2 мостовой и соответствующую ему верхнюю часть плотного коричневого слоя можно датировать XII веком.

В средней части плотного коричневого слоя вскрыты остатки яруса 3 деревянной мостовой (рис. 2; 3, в). Частично сохранились два ряда силь-

[80]

Рис. 4. Находки из раскопок 1981 г. Нижнего городища Торжка

А — слой яруса 1 мостовой; Б — слой между ярусами 1 и 2; В — слой яруса 2; Г — слой яруса 3; Д—слой яруса 4; Е — полигоны распределения стеклянных браслетов по пластам (а — общий график; б — восточная линия квадратов; в — центральная линия квадратов; а — западная линия квадратов); 1, 2, 7, 8, 12, 13, 24, 25, 27, 36—41, 43, 46 — глина; 3, 18, 21, 35 — бронза; 4, 31, 33, 49, 50 — кость; 5, 6, 9—и, 17, 19, 20, 22, 23, 30, 32, 34, 51 — железо; 14, 26, 42, 43, 47, 48 — розовый шифер; 15 — песчаник; 16 — свинец; 28, 29, 44, 52 — стекло. Линейный масштаб равен 1 см, за исключением 23

 

но истлевших лаг и два участка настила из плах. С востока к мостовой примыкал настил из широких досок, аналогичный настилу яруса 2. Остатки деревянных конструкций, вскрытые в северо-восточной части раскопа, свидетельствуют о существовании перекрестка двух улиц и в ярусе 3. Этой перекрестной улице в северном профиле раскопа соответствует прослойка древесного тлена над слоем песка. Слой, связанный с ярусом 3 мостовой, значительно беднее находками. Здесь нет обломков

[81]

Рис. 5. Вислая свинцовая печать из Торжка.

 

стеклянных браслетов (рис. 4, Е), резко сокращается количество фрагментов стеклянной посуды (рис. 4, 44), которая в Новгороде появляется в слоях XI века 29. Встречаются обломки красноглиняных амфор, видимо, северочерноморского происхождения (рис. 4, 41). В Новгороде амфоры появляются в конце X в 30. Керамика яруса 3 представлена формами XI века и находит аналогии в керамике Новгорода 31 и Смоленска 32. Найдены шиферные пряслица X—XIII веков (рис. 4, 42, 43). Из слоя происходят стеклянные бусы XI века: фрагмент крупной бочонкообразной золоченой бусины (наибольшее распространение в Новгороде —XI век), фрагмент бочонкообразной малой золоченой бусины (в Новгороде — X— XI века), темно-зеленая зонная бусина (в Новгороде распространены в ярусах 21—27) 33. Ярус 3 мостовой и соответствующий ему слой можно датировать XI — началом XII вв. На некоторых участках остатки мостовой перекрыты прослойками угля и золы (рис. 2, разрез В—Г). Видимо, мостовая яруса 3 погибла во время пожара.

В нижней части плотного коричневого слоя выявлен ярус 4 (рис. 2; 3, г). Остатки мостовой — истлевшие лаги и участок настила из плах — расчищены лишь в центральной части вскрытого участка, так как из-за угрозы обвала культурный слой в квадратах 1—7, 12, 13 и 18 с пласта 7 и до материка был вскрыт лишь в траншеях и колодце-отстойнике (рис. 3, г). Мостовая, видимо, имела то же направление, что в верхних ярусах. В северо-восточной части раскопа открыты остатки деревянных конструкций, видимо, от перекрестной улицы (рис. 3, г). Культурный слой яруса 4 содержит немного находок. Отсюда происходит раннегончарная керамика преимущественно с волнистым орнаментом и примесью дресвы в тесте, подразделяемая на два типа. Первый представлен фрагментами щирокогорлых сосудов с цилиндрическим венчиком, который отделяется от тулова округлым в сечений валиком (рис. 4, 45). Эта керамика аналогична новгородской второй половины X века 34. Второй тип представлен фрагментами сосудов с плавно отогнутым наружу венчиком, имеющим срезанный край, и с покатыми плечиками (рис. 4, 46). Аналогии известны в новгородской керамике X века (тип IIA) 35 и в керамике третьей группы «Городка» на Ловати, которая также датируется Х веком 36. В слое яруса 4 найдены шиферные пряслица (рис. 4, 47, 48), которые крупными размерами резко отличаются от пряслиц из верхних слоев. Обнаружены также фрагменты костяных накладок от гребней или их футляров с орнаментом, характерным для X —начала XI в. (рис. 4, 49, 50) 37. Непосредственно под настилом мостовой яруса 4 встречена круп-

[82]

ная шарообразная ребристая бусина синего стекла (рис. 4, 52), характерного для X—XI веков 38. В качестве аналогии упомянем ребристые бусы из киевского погребения 15 (X век), шаровидную граненую бусину IX— X веков. Новотроицкого городища, ребристые бусы горизонта «Д» Старой Ладоги 39. Подобные стеклянные бусы близки по форме новгородским ребристым эллипсоидным бусам со срезанными выступами у отверстия (X—XI века) 40. Ярус 4 может быть датирован второй половиной X — началом XI века.

Ниже плотного коричневого слоя на всей вскрытой площади раскопа прослежена прослойка черного цвета мощностью от 2 до 15 см (рис. 2). Прослойка состоит из гумуса с вкраплениями золы и угля, а также погребенного дерна. В восточной части раскопа эта прослойка подстилает слои песка, которые, возможно, оставлены наводнениями. Из черной прослойки происходят немногочисленные фрагменты грубой толстостенной (до 2 см) керамики с примесью дресвы в рыхлом тесте, с волнистым и линейно-прочерченным орнаментом. Видимо, эта керамика относится к тину переходной от лепной к гончарной. Аналогии известны среди кера-мики поселений конца I тысячелетия н. э. в Верхнем Подвинье 41. Из прослойки происходят также костяная «бабка» с отверстием, кованый гвоздь и др.

В северной части раскопа, непосредственно под прослойкой золы, угля и погребенного дерна, выявлен предматериковый слой — слабогумусированный песок мощностью до 10 см (рис. 2). Предматериковый слой занимает лишь северную часть раскопа и выклинивается на линии квадратов 24, 16, 10, 4. Он очевидно тяготеет к мысовой части Нижнего городища. Из предматерикового слоя происходит несколько десятков мелких фрагментов грубой лепной керамики с примесью крупной дресвы в тесте (толщина стенок 0,7—0,9 см). Встречен ромбический плоский железный наконечник стрелы IX—XIII веков 42. Находки грубой лепной керамики позволяют ожидать, что на Нижнем городище Торжка имеется культурный слой рубежа IX—X веков.

Материк на вскрытом участке Нижнего городища представлен водоносным песком светло-желтого цвета. По данным бурения материк сложен песком лишь в верхней части (мощность до 1 м), ниже залегает плотная красноватая глина.

[Примечания]

1. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М.; K, 1950.

2. Плетнев В. А. Об остатках древности и старины в Тверской губернии. Тверь, 1903, с. 385—387; Куза А. В. Новгородская земля.— В кн.: Древнерусские княжества X—XIII вв. М., 1975, с. 173, 174.

3. Плетнев В. А. Об остатках древности..., с. 381; Линдеман И. К. Разбор сведений, сообщаемых Пальмквистом о Торжке.—Труды Второго областного тверского археологического съезда 1903 г. Тверь, 1906, с. 357.

4. Раппопорт П. А. Отчет об археологической разведке, проведенной в 1957 г. в Торжке отрядом по изучению крепостей Среднерусской археологической экспедиции ИИМК. Архив НА, р-1, № 1425.

5. Отчет Верхневолжской экспедиции ИА. Архив ИА, р-1, № 4008.

6. Малыгин П. Д. Отчет о разведках в Торжокском, Кувшиновском и Торопецком р-нах Калининской обл. в 1979 г. Архив ИА, р-1.

7. Колчин Б. А. Железообрабатывающее

ремесло Новгорода Великого.— МИА, 1959, 65, с. 84.

8. Стеклянные браслеты из раскопок 1981 г. обработаны студенткой Калининского университета K. С. Аваевой.

9. Медведев А. Ф. Оружие Новгорода Великого.— МИА, 1959, 65, с. 165.

10. Седова М. В. Ярополч Залесский. М., 1978, с. 105.

11. Даркевич В. П. Раскопки на Южном городище Старой Рязани (1966— 1969).— В кн.: Археология Рязанской земли. М., 1974, с. 40.

12. Янин В. K. Актовые печати древней Руси. X—XV вв. Т. II. Новгородские печати XIII—XV вв. М., 1970, с. 60. Выражаю благодарность В. Л. Янину за консультацию.

13. Смирнова Г. П. Опыт классификация керамики древнего Новгорода.—МИА, 1956, 55, с. 242—244.

14. Колчин Б. А. Железообрабатывающее ремесло..., с. 106, 109.

15. Седова М. В. Ювелирные изделия древнего Новгорода (X—XV вв.). М., 1981, с. 155.

16. Кирпичников А. Н. Древнерусское оружие. Вып. 1. Мечи и сабли IX— XIII вв.— САИ, 1966, вып. Е1-36, с. 6S, 69, 96, 97. табл. XXXIV, 3.

17. Колчин Б. А. Железообрабатывающее ремесло..., с. 82.

[83]

18 Колчин Б. А., Хорошев А. С., Янин В. Л. Усадьба новгородского художника XII в. М., 1981, с. 125,

19. Смирнова Г. П. Опыт классификации..., с. 239—242.

20 Полубояринова М. Д. Стеклянные браслеты древнего Новгорода.— МИА, 1963, 117, с. 179.

21 Щапова Ю. Л. Стеклянные изделия древнего Новгорода.— МИА, 1963, 117, с. 122.

22 Рыбина Е. А. Археологические очерки истории новгородской торговли X—XIV вв. М., 1978, с. 29.

23 Колчин Б. А. Железообрабатывающее ремесло..., с. 82.

24 Седова М. В. Ярополч Залесский, с. 105.

25 Медведев А. Ф. Оружие Новгорода..., с. 171.

26 Колчин Б. А. Хронология новгородских древностей.— СА, 1958, 1, с. 102.

27 Седова М. В. Ювелирные изделия..., с. 97.

28 Щапова Ю. Л. Стеклянные бусы древ-него Новгорода.— МИА, 1956, 55, с. 166—169, 172.

29 Щапова Ю. Л. Стеклянные изделия..., с. 122, 125.

30 Рыбина Е. А. Археологические очерки..., с. 29.

31 Смирнова Г. П. Опыт классификации..., с. 237—239.

32 Седов В. В. Сельские поселения центральных районов Смоленской земли (VIII—XV вв.). М., 1960, с. 14—17.

33 Щапова Ю. Л. Стеклянные бусы..., с. 168, 171, 172.

34 Смирнова Г. П. О трех группах нов-городской керамики X — начала XI в.—КСИА, 1974, 139, с. 18, 19, рис. 6, 4.

33 Смирнова Г. П. Опыт классификации..., с. 236.

38 Горюнова В. М. Новое в исследовании «Городка» на Ловати.—КСИА, 1974, 139, с. 77, рис. 24,15.

37 Белецкий С. В. Культурная стратиграфия Пскова.—КСИА, 1980, 160, с. 12, рис. 6, 21.

38 Щапова Ю. Л. Стеклянные бусы..., с. 171.

39 Каргер М. К. Древний Киев. М.; Л., 1958, I, табл. V; Ляпушкин И. И. Городище Новотроицкое.— МИА, 1958, 74, с. 98, рис. 65; Львова 3. А. Стеклянные бусы Старой Ладоги.— АСГЭ, 1968, 10, с. 88, 89.

40 Щапова Ю. Л. Стеклянные бусы..., с. 176.

41 Станкевич Я. В. К истории населения Верхнего Подвинья в I и начале II тысячелетия н. э.— МИА, 1960, 76, с. 133, 134

42 Медведев А. Ф. Оружие Новгорода..., с. 166.

[84]

Цитируется по изд.: П.Д. Малыгин. Раскопки в Нижнем городище в Торжке. // Краткие сообщения Института Археологии №179, 1983. М., 1984, с. 76-84.

Рубрика