Урал накануне 1961 года

Урал накануне 1961 года

В середине XIX века Урал продолжал оставаться основным центром черной и цветной металлургии России, важное значение имели здесь также производство соли и добыча золота и платины. Большое значение для народного хозяйства имели города Урала как перевалочные пункты на торговых путях из Европы в Азию. Земли нижнего Прикамья, Зауралья и степные южноуральские уезды славились производством хлеба, играли важную роль в снабжении продовольствием горнозаводских районов.

По существовавшему тогда административному делению территория Урала включала Вятскую, Пермскую и Оренбургскую губернии (последняя в 1865 г. была разделена на две губернии — Оренбургскую и Уфимскую). Гражданское управление краем было сосредоточено в руках вятского, пермского и оренбургского гражданских губернаторов. Оренбургская губерния как пограничная находилась еще и в подчинении военного генерал-губернатора. Важную роль в управлении краем играла горная администрация во главе с Уральским горным правлением и Главным начальником горных заводов хребта Уральского. Горные власти в своей деятельности не ограничивались вопросами горного дела и несли на себе многие административные функции: имели свою полицию, почту, горный суд, школы и госпитали. Все это создавало параллелизм в деятельности гражданских, горных и военных властей и приводило к постоянным трениям и взаимным обвинениям.

Ведущее место среди уральских губерний занимала Пермская — одна из крупнейших в России. Отдельные ее уезды превосходили по размерам многие губернии европейской части страны. В Пермской губ. была сосредоточена основная масса уральских горных заводов.

Оренбургская губ., занимая обширные пространства, была третьей по величине губернией в Европейской России. Большинство ее уездов были сельскохозяйственными, в четырех — Уфимском, Троицком, Верхнеуральском и Стерлитамакском — находились горные заводы. В состав губернии входили оренбургское и башкирско-мещерякское казачьи войска, имевшие свое особое управление.

Вятская губ., как и две предыдущие, по размерам территории принадлежала к числу наиболее крупных. В трех ее уездах — Глазовском, Слободском и Уржумском — имелись частные заводы, в Сарапульском — казенные, остальные уезды были сельскохозяйственными.

Более половины населения Урала составляли государственные кресть-

[37]

яне. Кроме государственных крестьян (1 487 588 душ муж. пола по X ревизии), в уральских губерниях имелись удельные крестьяне (126 273 души муж. пола), горнозаводские мастеровые и непременные работники (326 668 душ муж. пола), помещичьи крестьяне (262 449 душ муж. пола), военные сословия — башкиры и оренбургские казаки, мещане, купцы, духовенство, дворяне и проч. [40, с. 159, 309; 51, с. 9; 54, с. 9].

Государственные крестьяне составляли в Вятской губ. 77,8% всего населения, в Пермской — 49,5, в Оренбургской — 23,1%. В Вятской губ. они преобладали во всех уездах. В Пермской губ. около половины всех государственных крестьян проживало в трех юго-восточных уездах — Камышловском, Ирбитском и Шадринском. В Оренбургской губ. большая часть государственных крестьян находилась в ее западных, юго-западных и северо-восточных уездах. Основная масса удельных крестьян была сосредоточена в Сарапульском и Яранском уездах Вятской губ., Осинском и Оханском уездах Пермской губ. и в Бирском, Уфимском и Мензелинском уездах Оренбургской губ.

Подавляющее большинство помещичьих крестьян на Урале составляли вотчинные крепостные горнозаводчиков. Так, из 68 пермских помещиков 35 не имели крепостных, 24— владели 8% крепостных, а в руках 9 дворян-горнозаводчиков (в их число входили графы Строгановы, князья Голицыны, Лазарев, княгиня Бутеро-Родали, Всеволожские) было сосредоточено 92% крепостных [39, ведомость Б ] . В Пермской губ. 90% всех помещичьих крестьян жили в Соликамском, Пермском и Оханском уездах, в других уездах их было очень немного (в Верхотурском и Чердынском уездах — около 1,5 тыс. душ муж. пола, в Красноуфимском — 1 тыс., в Ирбитском — не более 300 человек), в Камышловском и Шадринском уездах помещичьих крестьян не было совсем. В Вятской губ. основная масса помещичьих крестьян (63,6%) находилась в Яранском уезде, в других уездах их было мало, а в Котельническом, Орловском и Глазовском уездах совсем не было. В Оренбургской губ. по численности помещичьих крестьян на первом месте стоял Уфимский уезд, за ним шли Мензелинский, Стерлитамакский, Белебеевский и Оренбургский уезды. В Троицком и Челябинском уездах помещичьих крестьян было немного (1,9 и 1,0 тыс.), еще меньше — в Верхнеуральском уезде (всего 135 человек) [31, с. 35—36; 39, с. 34, 39].

Районами наиболее развитого сельского хозяйства на Урале были уезды, связанные с бассейнами нижней Камы и Белой (особенно Уфимский уезд Оренбургской губ.), степные (Оренбургский, Челябинский и Троицкий) и зауральские (Камышловский и Шадринский Пермской губ.). Д в а последних уезда полностью обеспечивали хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами густонаселенный горнозаводский Средний Урал (уезды Верхотурский и Екатеринбургский), где ввиду неблагоприятных природно-климатических условий производство хлеба не было развито [22, с. 538].

В конце 50-х годов на Урале ряд лет были неурожайными. Систематические неурожаи вызывали большое повышение цен на хлеб, резко ухудшили материальное положение крестьян и горнозаводского населения и привели к значительному его обнищанию.

Горнозаводская промышленность Урала накануне падения крепостного права находилась в основном еще на мануфактурной стадии развития, была организована в форме многоотраслевых хозяйств-округов и пережи-

[38]

[ИЛЛЮСТРАЦИЯ]

Общий вид Северского металлургического завода. Фото конца XIX века.

вала тяжелый кризис. В 50-е годы XIX века было построено всего пять новых заводов, причем только два из них были чугуноплавильными, остальные три завода играли роль вспомогательных по отношению к действующим ранее.

В 1860 г. на Урале было шесть казенных горных округов, в состав которых входили чугуноплавильные, железоделательные и медные заводы, монетный двор, механическая фабрика и пять рудников и промыслов. Ижевский оружейный завод принадлежал военному ведомству. Частная горная промышленность была представлена посессионными и вотчинными округами [32, с. 54; 33, с. 24]. Среди них имелись такие мощные хозяйственные комплексы, как Верхисетские заводы Яковлева, Нижнетагильские— Демидовых, заводы Строгановых и Абамелек-Лазаревых, а также мелкие и слабые округа, которые, несмотря на различные меры правительственной помощи, неуклонно шли к «расстройству», кризис поразил их с наибольшей силой.

Доля уральских заводов в общероссийском производстве черных и цветных металлов продолжала оставаться весьма внушительной: в 1860 г. они произвели 71% общероссийского чугуна, 78% железа, 89% меди. Но за десятилетие, предшествующее отмене крепостного права, произошло значительное снижение выплавки меди (по казенным заводам — на 31,5%, по частным — на 24,3% ). Важное место в структуре горной промышленности Урала занимала добыча золота. В 1860 г. уральские золотые промыслы дали более 1/5 золота, добытого в России.

Значительной оставалась роль Урала в оборонной промышленности страны. Отсюда, начиная со времен Петра I, на крупнейшие оружейные

[39]

заводы, в порты — Петербургский, Кронштадтский, Архангельский, Николаевский, Черноморскому флоту, Каспийской флотилии и в ряд военных гарнизонов шли железо всех сортов, медь, сталь, артиллерийские орудия, якоря, снаряды, ружья, холодное оружие.

Накануне отмены крепостного права в регионе продолжалась разработка известных ранее крупных месторождений железа и меди. Система и способы ведения рудного хозяйства носили хищнический характер. Работы, связанные с полной разведкой рудников, считались дорогими и излишними. Многие рудники забрасывались в самом начале работ из-за обилия почвенных вод. Добыча велась самыми примитивными орудиями.

Кризис уральской горнозаводской промышленности накануне падения крепостного права был одним из проявлений кризисного состояния всей системы феодально-крепостнической России, отражал неспособность русской горнозаводской промышленности, основанной преимущественно на крепостном труде, к конкуренции с промышленностью капиталистических стран Европы.

Уральская металлургия была технически отсталой. Паровые машины внедрялись медленно. В 1860 г. на заводах и рудниках Урала имелось 146 паровых двигателей, мощность которых составляла всего 7% общей мощности всех действовавших в горнозаводской промышленности региона двигателей. В дореформенный период на уральских заводах началось внедрение пудлингования, но этот процесс тоже шел медленно. В 1860 г. пудлинговое железо составляло 43% произведенного уральскими заводами железа.

50-е годы XIX в. стали временем основания на Урале сталепушечного производства. В 1854 г. на Златоустовском казенном заводе инженером П. М. Обуховым была получена литая сталь, признанная превосходной по своим качествам, из нее стали производить пушки как на Урале, так и в Петербурге. Однако в условиях господства феодально-крепостнической системы многие новшества, дававшие положительные результаты, длительное время не находили признания. Так, в 50-х годах на Боткинском заводе было освоено изготовление рафинированной стали на коксе, но она не нашла спроса, хотя, по оценкам специалистов, и превосходила своими достоинствами английскую. В 1855 г. на Александровском заводе Всеволожских были проведены опыты, связанные с переходом железоделательного производства на минеральное топливо, но дальше этого дело, не пошло. Не получило развития и производство рельсов. Владельцы Юрюзанского и Пожевского заводов после проведения опытов к массовому производству не перешли, а Демидов и Яковлевы, выполнив на Алапаевском и Верхнесалдинском заводах правительственный заказ на рельсы (1856— 1860 гг.), отказались от дальнейшей их поставки, ссылаясь на невыгодность.

Дальнейшее сохранение крепостничества, узость внутреннего рынка вели к усугублению кризиса уральской горнозаводской промышленности. Этому способствовали сокращение вывоза русского металла за границу и увеличение притока иностранного металла в Россию, изменение в 50-х годах тарифной политики правительства, замкнутость и оторванность Урала от центра страны.

В годы Крымской войны заводы Урала не справились с поставленными перед ними задачами. По признанию одного из крупных горных инженеров того времени, «дело пришло к крайности: флот и артиллерия вдруг

[40]

потребовали исполнения заказов, доселе никогда не даваемых... заводы к этому вовсе не были подготовлены» [60, с. 151]. На Каменском заводе в: 1854— 1855 гг. при испытаниях было забраковано большинство пушек, в результате чего отливка их здесь в 1857 г. была прекращена. Пушки, изготовленные в Екатеринбурге и на Гороблагодатских заводах, при испытаниях тоже показали низкое качество: «Ни одна пушка, — сообщали в Горный департамент, — не оказалась годною, все не приняты в артиллерию по разным несовершенствам» 1.

Значительной на Урале была роль негорнозаводской (обрабатывающей) промышленности и мелких промыслов. В Пермской губ. в Кунгурском, Екатеринбургском и Шадринском уездах ведущее место занимали винокуренные, кожевенные, свечно-восковые и салотопенные предприятия. В Оренбургской губ. по объему производства и численности рабочих на первом месте, были суконные фабрики и винокуренные заводы, за ними следовали поташные, салотопенные и кожевенные предприятия. В негорнозаводской промышленности Вяткой губ. главную роль играли писчебумажные фабрики, кожевенные и винокуренные заводы [30, табл. XII].

В экономике Урала все большее развитие получали капиталистические элементы, росло капиталистическое предпринимательство. Большое значение в жизни края наряду с губернскими центрами — Пермью, Вяткой, Уфой, Оренбургом, приобрели уездные города: в Пермской губ. — Екатеринбург, Кунгур, Шадринск, Ирбит; в Оренбургской — Троицк, Стерлитамак, Мензелинск; в Вятской — Слободской и Сарапул. Здесь создавались новые промышленные предприятия, увеличивалось население, кристаллизировались буржуазные элементы. Так, в Пермской губ. число объявленных капиталов возросло за десятилетие по 1-й гильдии с 23 до 35, по 2-й — утроилось, а по 3-й — выросло в 5 раз, увеличилось число крестьян, торговавших по свидетельствам. Аналогичная картина была в Вятской и Оренбургской губерниях. Развитие капиталистических отношений активизировало торговлю в регионе. Так, только в Пермской губ. насчитывалось более 250 ярмарок, кроме них имелось множество торжков местного значения 2.

Кризис горнозаводской промышленности резко ухудшил положение мастеровых, непременных и урочных работников уральских заводов. На заводах, в шахтах и промысла^ не соблюдались элементарные правила техники безопасности, следствием чего были массовые увечья, высокий процент смертности в результате несчастных случаев и различных болезней.

Основной формой оплаты труда рабочих накануне отмены крепостного права продолжала оставаться выдача денежного жалованья и «провианта» (на казенных заводах бесплатно, на большинстве частных — в счет заработка). Размеры оплаты были ничтожными, выдавали жалованье и провиант несвоевременно и неполностью. В отчете оренбургского губернатора указывалось, что мастеровые «не имеют ни малейшей возможности не только к устроению своего домашнего быта, но и к исполнению своих обязанностей... редкий мастеровой получает и ту малую плату, которая определена урочным положением» 3. В условиях все возраставшей дороговизны реальное значение этой оплаты еще более понизилось.

____

1. Ц ГИ А СССР. Ф. 37. Оп. 2. Д. 189. Л. 51.

2. Ц ГИ А СССР. Ф. 1281. Оп. 6. Д. 81. Л. 16.

3. Ц ГИ А С ССР. Ф. 1281. Оп. 6. Д. 57. Л. 82.

[41]

На Урале в канун реформы 1861 г. проявились все характерные признаки революционной ситуации. Здесь, как и во всей России, в результате обострения «выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов» имело место «значительное повышение... активности масс» [7, с. 218]. Десятилетие, предшествовавшее реформе, было временем многочисленных стихийных выступлений горнозаводского населения и помещичьих крестьян. Волнения охватили Бемышевский, Шурминский, Кагинский, Сысертские, Авзянопетровские, Уинский, Лысьвенский, Юговской, Ревдинский, Кусье-Александровский, Воскресенский, Преображенский, Кана-Никольский и другие заводы. Требования мастеровых и непременных работников сводились главным образом к увеличению заработной платы, уменьшению норм выработки, сокращению вычетов и штрафов, освобождению от работ в воскресные и праздничные дни. Слухи о предстоящей отмене крепостного права способствовали расширению масштабов волнений. В 1859 г. на Урале произошло столько волнений, сколько за все предшествовавшие девять лет. Особой остротой отличались волнения на Лысьвенском и Бисертском частных заводах. Крепостные крестьяне, выполнявшие здесь вспомогательные заводские работы, отказались «принимать на себя уроки» по выжегу угля, ссылаясь на то, что они «уже освобождены от крепостного состояния, но распоряжение об этом от них скрывают».

После опубликования в ноябре 1857 г. рескрипта Александра II уральские помещики не выразили желания немедленно приступить к подготовке преобразований. В Уфе на собрании дворянских депутатов Оренбургской губ. в январе 1858 г. большинство высказалось за отсрочку решения крестьянского вопроса. Не спешили и пермские дворяне. Царские рескрипты о создании губернских дворянских комитетов для выработки проектов об отмене крепостного права были получены в Оренбургской губ. в июле, в Пермской и Вятской губерниях — лишь в октябре 1858 г. Однако быстрое нарастание волнений горнозаводского населения и крестьян заставили уральских горнозаводчиков и помещиков более активно включиться в подготовку реформы.

В феврале 1858 г. при Министерстве финансов была создана особая комиссия, которой поручалась разработка проекта перехода на вольнонаемный труд населения казенных заводов Урала. Подготовка велась одновременно в столице и на Урале. Проект, составленный в столице, при рассмотрении его в Особом комитете встретил возражения наиболее консервативно настроенных членов комитета и был передан на пересоставление, что затянуло дело еще на год. К этому времени был разработан и проект, составленный Уральским горным правлением, получивший название «Положение о горнозаводском населении казенных горных заводов ведомства Министерства финансов».

Подготовка условий освобождения населения на частных горных заводах началась тоже в 1858 г. Владельцы крупных вотчинных и посессионных округов, опасаясь, что их интересы могут быть не соблюдены, деятельно готовили свои соображения, излагая мнение в проектах и «записках». Общность интересов заставила их объединяться в пределах своих губерний для обсуждения форм и мер уступок. В августе 1858 г. по прошению оренбургских заводовладельцев-вотчинников был создан наряду с Уральским Оренбургский комитет горнозаводчиков, который к середине 1860 г. разработал свой проект. В Пермском комитете обнаружились разногласия, что привело к созданию двух отдельных проектов.

[42]

Расхождения касались главным образом решения вопроса о наделении землей различных категорий заводского населения.

К концу 1860 г. проекты всех комитетов поступили в приготовительную комиссию. Туда же были присланы и соображения Уральского горного правления, составленные главным начальником Уральских горных заводов генералом Ф. И. Фелькнером.

Анализ проектов, составленных дворянскими комитетами и Уральским горным правлением, свидетельствует, что при их выработке правительство и горнозаводчики стремились прежде всего привязать рабочих к заводам с помощью усадеб и мизерных земельных наделов, обеспечив этим заводы дешевой рабочей силой.

На основании представленных материалов были выработаны «Дополнительные правила о приписанных к частным горным заводам людях ведомства Министерства финансов», которые, будучи 19 февраля 1861 г. утверждены царем, обрели силу закона [8].

Значительные сложности вызвала подготовка документов об освобождении вотчинных крестьян, которые выполняли в порядке барщины вспомогательные работы на горных заводах своих господ. Влиятельные пермские горнозаводчики Строгановы, Бутеро-Родали, Лазаревы, Голицыны и другие добились, чтобы им было разрешено выработать свой проект, независимый от губернского дворянского комитета. В итоге вместе с другими документами реформы, подписанными 19 февраля 1861 г., появился еще один [9].

Наряду с разработкой проектов об «улучшении быта» помещичьих крестьян встал вопрос о преобразованиях в государственной и удельной деревне. Выработка документов по удельной и государственной деревне затянулась. «Положение» об удельных крестьянах было утверждено в 1863 г., законы, касавшиеся государственных крестьян,— лишь в 1866 г.

После завершения подготовительной работы во все уральские губернии были отправлены флигель-адъютанты и генералы царской свиты для обнародования Манифеста и Положений 19 февраля 1861 г. Одновременно правительство приняло предупредительные меры, разослав секретные инструкции местным властям об использовании военных подразделений в случае неповиновения крестьян и горнозаводского населения. Манифест и Положения 19 февраля 1861 г. после торжественных богослужений были обнародованы в Перми и Вятке 12 марта, в Уфе — 15 марта, затем они были разосланы по уездам, где собравшемуся в церквах или на площадях народу объявили «высочайше дарованную волю»

[43]

Цитируется по изд.: История Урала в период капитализма. Отв. ред. Д.В. Гаврилов. М., 1990, с. 37-43.

Рубрика