Македония

 

Македония в V— первой половине IV века до н. э.

Македония занимала обширную территорию в северо-западной части Эгейского бассейна, к северу от Фессалии и юго-западу от Фракии. По своему рельефу и природным условиям Македония делится на внутреннюю горную область и нижнюю приморскую равнину. Если горные районы были удобны для занятия скотоводством, то равнинные приморские области были достаточно благоприятны для земледелия. Выгодное географическое положение Македонии на пересечении путей, ведущих из Северной Греции во Фракию, Иллирию и к проливам, было важным фактором хозяйственной жизни страны.

Возвышение Македонии (Сергеев, 1948)

Долгое время Македония была обособлена от Греции. На историческую сцену она выходит позднее, чем греческие города. Нижняя Македония представляла собой равнину, Верхняя — горную область. Почва Македонии была удобна для сельского хозяйства, но главным богатством Македонии был лес. Леса покрывали громадные пространства Македонии в то время, когда они были уже почти истреблены в  Греции.

Ранняя история Македонии в основном сходна с историей других более известных нам античных обществ. В этническом отношении македоняне, по господствующему в науке мнению, близки к грекам...

Македония в царствование Александра III (до похода в Индию)

Сражение. Фрагмент рельефа саркофага Абдалонима
(так нахываемый саркофаг Александра). Около 320 года до Р. Х.

Македония: военная машина в 350—320 годы до Р. Х.

Едва придя к власти, Филипп II полностью реорганизовал македонскую армию (359 г.), в результате получив лучшую боевую силу, когдалибо существовавшую в мире: национальную армию, соединявшую дисциплину и выучку греческих наемников с патриотической преданностью греческих солдатграждан. Впервые в истории научная мысль, основанная на исчерпывающем анализе возможностей людей, оружия и оснащения того времени, вылилась в четкую концепцию координированных тактических действий объединенных родов войск. Четкая организация и тренировочные программы сплавили людскую массу в военную машину, которая под личным командованием Филиппа...

Македония во II—I веках до н. э.

Сведения о состоянии экономики Македонии во II—I веках чрезвычайно скудны. Известно лишь, что в конце III — начале II века пустовало, по-видимому, значительное количество земли, так как Филипп V широко проводил переселение на пустующие земли фракийцев и наделение их землёй. Приток рабов в результате захватнических войн македонских царей не мог не содействовать дальнейшему развитию рабовладения.

Греция: Фиванский период 371—355 годов до Р.X.

371—362 гг. ГЕГЕМОНИЯ ФИВ. Наиболее потрясающим событием этого десятилетия случайных войн был союз Спарты и Афин, заключенный, чтобы не допустить превосходства Фив (369 г.). Но на суше и на море преобладал военный и политический гений Эпаминонда. Наиболее опасным врагом Фив был Александр Ферский, правитель Фессалии. В битве при Киноскефалах («собачьи головы» — два холма в Центральной Фессалии) он встретился с фиванским полководцем Пелопидом. Сражение окончилось результатом, который каждая сторона трактовала как собственную победу, но Пелопид погиб (364 г.).

Македония в III веке до н. э.

В конце IV — начале III века до н. э. Македония оказалась в центре развёртывавшихся грандиозных событий. Завоевания на Востоке потребовали огромной затраты живой силы; население Македонии поредело. В дальнейшем территория её служила ареной ожесточённой борьбы между диадохами, тяжело отразившейся на положении всего населения. Наконец, не миновали Македонию и вторжения чужеземных племён: в начале 70-х годов III в. страну опустошили галаты. В результате к тому времени, когда власть в Македонии получил Антигон Гонат (т. е. около 276 года до н.

Греция: Македонский период 355—336 годов до Р.Х.

355—346 гг. ТРЕТЬЯ СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА. Поддерживаемый Фивами, Дельфийский амфиктионский совет объявил войну Фокиону Афинскому (осквернившему храм в Дельфах) и его союзникам — Спарте и Ферам. Предложив помощь амфиктионскому совету, Филипп в ходе двухлетней (355—353 гг.) ожесточенной войны с фессалийцами, фокейцами и афинянами, закончившейся победой при Воло, где погиб фокейский военачальник Ономарх, захватил Фессалию. Наткнувшись в Фермопилах на непреодолимый заслон совместных фокейских, спартанских, афинских и ахейских сил, Филипп почел за благо возвратиться на север и приступить к систематическому завоеванию афинских колоний во Фракии и Халкидике (352—346 гг.). Затем он обратился против Фокиды и преодолев, благодаря подкупу, Фермопилы, разбил фокейцев в короткой кампании, после чего был избран председателем амфиктионского совета Дельфийского союза...

Греция и Македония накануне войны с Персией

Кризис греческого полиса, с большой силой проявившийся уже в событиях первой половины IV в. до н. э., наложил решающий отпечаток на всё дальнейшее развитие социальнополитической жизни Эллады. Прогрессирующее разорение свободных производителей и обогащение узкого слоя крупных рабовладельцев, рост частной собственности, бурное развитие денежного хозяйства и ростовщичества подрывали основы экономически самодовлеющего полиса.

Македония после Александра

Период истории Македонской державы со времени смерти Александра в 323 г. до н. э. до битвы при Курупедии в 281 г. до н. э. имеет особое значение. Его основным содержанием является процесс распада огромной «мировой» империи, возникшей в результате завоеваний Александра Македонского и образования новых эллинистических государств. Этот процесс отличался большой сложностью. В пёстрой смене событий, происходивших в различных уголках греко-восточного мира, в бурных столкновениях между преемниками Александра (по-гречески — диадохами) трудно уловить определённую связь и закономерность.

Страницы

Подписка на RSS - Македония