Дагестан в 1920-1921 годы: национализация

Дагестан в 1920-1921 годы: национализация

Как только территория области была очищена от деникинцев, Дагестанский ревком начал подготовку к национализации промышленности и прежде всего взял на учет все имеющиеся предприятия. В состав правительственной комиссии вошли представители ревкома, совнархоза, партийных и профсоюзных организаций, в том числе Д. Коркмасов, Н. Самурский, А. Тахо-Годи, М. М. Хизроев и др. Выводы ее рассматривались в областном комитете РКП (б) и в Дагревкоме.

Поскольку большинство предприятий не работало из-за саботажа их владельцев, о чем уже говорилось ранее, надо было ускорить осуществление мероприятий по национализации, установить централизованное руководство и, вложив дополнительные капиталы, обновить промышленное оборудование.

Практическое осуществление этой задачи было возложено на организационное бюро Дагестанского областного совета народного хозяйства. В мае 1920 года бюро приняло решение о немедленной передаче в ведение совнархоза находящихся в Темир-Хан-Шуре кожевенных заводов со всем инвентарем, запасами сырья и материалов, активом и пассивом. В мае же обсуждался вопрос о национализации рыбных промыслов. К созданному при Дагестанском совнархозе отделу рыб[1]ной промышленности переходили бондарные промыслы и рыбоконсервные заводы. Тогда же были национализированы маслобойные и мыловаренные заводы.

Несколько позднее, 6 января 1921 года, Дагестанский рев[1]ком издал приказ о том, что согласно постановлению ВСНХ «винокуренные, спиртоочистительные и водочные заводы, предприятия со всеми их строениями, оборудованием, живым и мертвым инвентарем и вообще со всем имуществом и капиталом... объявляются собственностью республики» *. Для руководства винокуренной и спирто-водочной промышленностью (коньячный завод торгового дома Смирнова, виноградо-водочный завод Резакова, ректификационный и виноградо-водочно-коньячные заводы Дадашева и многие другие предприятия) при совнархозе было образовано специальное управление.

Таким образом, в начале 1921 года совнархоз управлял уже основными промышленными предприятиями, портовыми и железнодорожными сооружениями, всей банковской системой. Одновременно он занимался централизацией кустарных промыслов и организацией их планомерной работы.

Объединенное совещание представителей совнархозов Юго-Востока и Дагестанского совнархоза по вопросу о национализации мелкой промышленности, состоявшееся 11 января 1921 г., приняло решение: а) произвести формальную национализацию предприятий на основании имеющихся инструкций; б) в горах национализацию временно не проводить; в) мелкие предприятия, принадлежащие персидским подданным, не национализировать. Была учреждена комиссия из представителей партийных, советских, профсоюзных и хозяйственных органов.

Итак, с первых же дней установления Советской власти народы Дагестана приняли меры к скорейшей ликвидации хозяйственной разрухи и созданию основ социалистической экономики. Союз рабочих и крестьян, руководимый Коммунистической партией, был той решающей силой, которая позволила приступить к осуществлению планов социалистического строительства в дагестанских горах.

Цитируется по изд.: История Дагестана [в четырех томах]. Том III, М., 1968, с 149-150.

Примечания

* ЦГА ДАССР, ф. 4-р, оп. 3, д. 21, л. 8. Приказ № 9.

Рубрика